ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



VIP-ЗОНА ВНЕ ДОСТУПА Горячие новости / События

Алан Байтенов
Всем чиновникам и госслужащим Казахстана приказано сдать смартфоны
Гаджетам не место на рабочем месте. После “звонка” - пожалуйста, это твое личное время. Запрет касается в основном аппаратов, которые имеют доступ к сети интернет. Оказывается, именно они представляют собой угрозу для государственной безопасности - чиновники так прониклись духом нового времени и технологий, что стали пользоваться всяческими мессенджерами и социальными сетями, обмениваясь служебной информацией

Запретили не просто так и не на ровном месте. По всей видимости, были инциденты, когда кто-то нежелательный узнавал о государственном секрете. Больше всего недовольны коллеги - основная информационная волна шла как раз со стороны всяческих “фейсбуков” и “твитеров”. И некоторые чиновники, считалось что прогрессивные и продвинутые, публиковали заметки чуть ли не с заседаний. Теперь же придется работать по старинке - по телефону. Они, те, что с кнопками и без выхода в сеть, пока еще разрешены. Все это выглядит немного странным, особенно на фоне недавней пропаганды открытости - чиновникам всех мастей советовали быть ближе к народу. Посредством ненавистного интернета, кстати. Да и информацию почти не фильтровали. Видимо, такая открытость оказалась чрезмерной.

Мечи на стол
смартфоны
и прочую посуду!
По новым правилам все сотрудники государственных органов должны добровольно сдавать на входе в “храмы бюрократии” планшеты, камеры и так называемые смартфоны. В общем, в запрете вся техника, которая способна вести фото-, видео- и аудиозапись. И тем более та, которая способна выкладывать эту самую бесценную информацию в интернет. О корреспондентах пока ничего не сказано - ведь по новым правилам мы вроде тоже являемся такими вот девайсами, которые желательно оставить на входе.
Этот запрет навел шороху и породил новую моду. Государственные служащие уже скупают обычные кнопочные сотовые телефоны. Кто-то особенно бережливый достает их из тумбочки. А вот учатся пользоваться ими все - давно ведь это было. Мы немного посчитали, может быть, выход в интернет и утечка служебной информации - это всего лишь повод? И все дело в скромности, которую необходимо срочно навести. Так получается, что наиболее популярные смартфоны могут стоить больше тысячи долларов. А это около 350 тысяч тенге. Мол, откуда такие деньги у обычного сотрудника, например, ЦОНа, который получает около 80 тысяч в месяц (но при этом имеет доступ к служебной информации)? Обычная же “трубка” стоит около восьми тысяч - вот то, что надо.
Новый закон корпоративной этики очень суров. Все мы знаем, как трудятся наши министры, их замы и помощники. Бывает, что проводят на работе до полуночи. Чем занимаются, также известно - изобретают государственные секреты. И они, по большому счету, на работе круглосуточно - личного времени нет совсем. Это мы говорим без намека на сарказм - таким людям и вовсе, получается, нельзя пользоваться средствами, которые имеют доступ в интернет. А вдруг он нечаянно сделает селфи на фоне важного документа? Или, что вероятнее, поделится с коллегой записью с закрытого собрания. Тот еще с кем-то. Глядишь, об этом узнают проныры-журналисты (блогеры, активные пользователи социальных сетей) и сделают все, чтобы об очередном государственном секрете узнали раньше времени. Да и вообще подобный запрет - это резкий разворот на 180 градусов. Ведь выход в сеть и публикация новостей из первых рук были сначала заданием, а потом уже стали доброй традицией - как приятно “твитнуть” или “запостить” новость, которая касается каждого гражданина, раньше всех!
Впрочем, детали запрета не известны до сих пор. Не исключено, что кто-то оставит за собой такое право. Вот тогда вновь смартфон с камерой станет символом власти и статуса. И пользоваться ими будут только привилегированные особы. Помните, как это было лет десять назад?
    

 

Овации и согласие
Времена сейчас не самые жирные. Поэтому решили ограничиться лишь запретом. Еще каких-то пять лет назад могли вполне свободно придумать проект по оснащению всех сотрудников государства специальными защищенными смартфонами. Могли даже подать как инновацию. И были бы правы - это могло стимулировать создание отдельной высокотехнологичной отрасли. Если даже эти смартфоны и не были бы нашего производства, все равно натаскали бы отечественных программистов, которые смогли бы изобрести новый метод шифрования данных. Создали же электронное правительство. Там тоже масса уязвимой информации. А вот работает - об утечках пока не сообщалось.
Кстати, некоторые министры благодаря этому запрету из “отстающих” в плане технической продвинутости тут же вышли в лидеры. Когда коллеги уточнили у Калмуханбета Касымова, министра МВД, на самом ли деле принято решение о запрете смарфонов на рабочем месте, он подтвердил. Причем не упустил возможности сказать следующее: “Наша служба работает с секретами. Поэтому мы и до этого решения на своих совещаниях подобные средства не использовали”. Смартфоны имеются в виду. И тут же продемонстрировал телефон, которым пользуется, как заверил, уже десять лет.
Запрет поддержал и Владимир Школьник, министр энергетики Казахстана. А также Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта. По всей видимости, в этом ведомстве также есть что скрывать. Если он не имел в виду свое министерство, значит, за коллег болел: “Это требование есть и в других странах. Оно обосновано. Тем более когда государственные органы работают с секретной информацией”. В общем, для работы со служебной информацией есть служебные телефоны. А интернет только отвлекает. С этим мы согласны полностью.

 

Чем бы еще заняться?
Вообще-то государственная тайна охраняется законом, а не отсутствием смартфона. И должностное лицо, которое по неосторожности или намеренно поделилось служебной и секретной информацией, понесет наказание. Может, даже уголовное - все зависит от “веса”, точнее, тяжести секрета. Видимо, контролирующих все же волнует что-то другое. Например, скорость, с которой разлетаются кулуарные слухи. Кстати, только сейчас пришло в голову - автора инициативы ведь никто не называет. Не известно - один это человек или же целое ведомство.
Можно было пойти несколько иным путем - гаджеты действительно облегчают жизнь. К примеру, с планшетом или нетбуком удобно ходить на заседания - что плохого, если в нем отображаются вопросы, которые стоят на повестке дня, а также есть возможность делать заметки. Да и с доступом в интернет тоже не сложно решить - почему бы не создать закрытую сеть? Все выглядит так, что государственным служащим больше не доверяют. Причем свои же. Интересно только, как будут вылавливать нарушителей - вдруг кто-то решится пронести технику тайно? Сможет ли охранник обыскать чиновника высшего звена? Только представьте, как это будет выглядеть - миллионы “лайков” и просмотров обеспечены! Ах да, забыли - снимать-то теперь в государственном помещении нельзя.
Впрочем, мы тоже поддерживаем эту инициативу. Но не полностью. Государственная служба - не малина. Следовательно, там нет места “ферме” и прочим симуляторам Бога. Бывает, что смартфоны используют именно для этого. Реже для того, чтобы сообщить какую-то государственную тайну. А вот поговорить о погоде или о планах на выходные - всегда приятно. Причем ведут себя так в основном рядовые госслужащие, работающие с населением. Часто в ущерб нашему времени - кого волнуют чужие проблемы, когда тут что-то происходит в сети без тебя?
Если быть последовательным и заботиться о сохранности государственной тайны серьезно, тогда надо полностью отказываться от всех программных продуктов иностранного производства в государственном секторе. Как это делают Китай, Северная Корея и пытается в последнее время Россия. Но есть ли у Казахстана такие же причины?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение