|
Алан Байтенов Всем чиновникам и госслужащим Казахстана приказано сдать смартфоны Гаджетам не место на рабочем месте. После “звонка” - пожалуйста, это твое личное время. Запрет касается в основном аппаратов, которые имеют доступ к сети интернет. Оказывается, именно они представляют собой угрозу для государственной безопасности - чиновники так прониклись духом нового времени и технологий, что стали пользоваться всяческими мессенджерами и социальными сетями, обмениваясь служебной информацией
Запретили не просто так и не на ровном месте. По всей видимости, были инциденты, когда кто-то нежелательный узнавал о государственном секрете. Больше всего недовольны коллеги - основная информационная волна шла как раз со стороны всяческих “фейсбуков” и “твитеров”. И некоторые чиновники, считалось что прогрессивные и продвинутые, публиковали заметки чуть ли не с заседаний. Теперь же придется работать по старинке - по телефону. Они, те, что с кнопками и без выхода в сеть, пока еще разрешены. Все это выглядит немного странным, особенно на фоне недавней пропаганды открытости - чиновникам всех мастей советовали быть ближе к народу. Посредством ненавистного интернета, кстати. Да и информацию почти не фильтровали. Видимо, такая открытость оказалась чрезмерной.
Мечи на стол смартфоны и прочую посуду! По новым правилам все сотрудники государственных органов должны добровольно сдавать на входе в “храмы бюрократии” планшеты, камеры и так называемые смартфоны. В общем, в запрете вся техника, которая способна вести фото-, видео- и аудиозапись. И тем более та, которая способна выкладывать эту самую бесценную информацию в интернет. О корреспондентах пока ничего не сказано - ведь по новым правилам мы вроде тоже являемся такими вот девайсами, которые желательно оставить на входе. Этот запрет навел шороху и породил новую моду. Государственные служащие уже скупают обычные кнопочные сотовые телефоны. Кто-то особенно бережливый достает их из тумбочки. А вот учатся пользоваться ими все - давно ведь это было. Мы немного посчитали, может быть, выход в интернет и утечка служебной информации - это всего лишь повод? И все дело в скромности, которую необходимо срочно навести. Так получается, что наиболее популярные смартфоны могут стоить больше тысячи долларов. А это около 350 тысяч тенге. Мол, откуда такие деньги у обычного сотрудника, например, ЦОНа, который получает около 80 тысяч в месяц (но при этом имеет доступ к служебной информации)? Обычная же “трубка” стоит около восьми тысяч - вот то, что надо. Новый закон корпоративной этики очень суров. Все мы знаем, как трудятся наши министры, их замы и помощники. Бывает, что проводят на работе до полуночи. Чем занимаются, также известно - изобретают государственные секреты. И они, по большому счету, на работе круглосуточно - личного времени нет совсем. Это мы говорим без намека на сарказм - таким людям и вовсе, получается, нельзя пользоваться средствами, которые имеют доступ в интернет. А вдруг он нечаянно сделает селфи на фоне важного документа? Или, что вероятнее, поделится с коллегой записью с закрытого собрания. Тот еще с кем-то. Глядишь, об этом узнают проныры-журналисты (блогеры, активные пользователи социальных сетей) и сделают все, чтобы об очередном государственном секрете узнали раньше времени. Да и вообще подобный запрет - это резкий разворот на 180 градусов. Ведь выход в сеть и публикация новостей из первых рук были сначала заданием, а потом уже стали доброй традицией - как приятно “твитнуть” или “запостить” новость, которая касается каждого гражданина, раньше всех! Впрочем, детали запрета не известны до сих пор. Не исключено, что кто-то оставит за собой такое право. Вот тогда вновь смартфон с камерой станет символом власти и статуса. И пользоваться ими будут только привилегированные особы. Помните, как это было лет десять назад?
Овации и согласие Времена сейчас не самые жирные. Поэтому решили ограничиться лишь запретом. Еще каких-то пять лет назад могли вполне свободно придумать проект по оснащению всех сотрудников государства специальными защищенными смартфонами. Могли даже подать как инновацию. И были бы правы - это могло стимулировать создание отдельной высокотехнологичной отрасли. Если даже эти смартфоны и не были бы нашего производства, все равно натаскали бы отечественных программистов, которые смогли бы изобрести новый метод шифрования данных. Создали же электронное правительство. Там тоже масса уязвимой информации. А вот работает - об утечках пока не сообщалось. Кстати, некоторые министры благодаря этому запрету из “отстающих” в плане технической продвинутости тут же вышли в лидеры. Когда коллеги уточнили у Калмуханбета Касымова, министра МВД, на самом ли деле принято решение о запрете смарфонов на рабочем месте, он подтвердил. Причем не упустил возможности сказать следующее: “Наша служба работает с секретами. Поэтому мы и до этого решения на своих совещаниях подобные средства не использовали”. Смартфоны имеются в виду. И тут же продемонстрировал телефон, которым пользуется, как заверил, уже десять лет. Запрет поддержал и Владимир Школьник, министр энергетики Казахстана. А также Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта. По всей видимости, в этом ведомстве также есть что скрывать. Если он не имел в виду свое министерство, значит, за коллег болел: “Это требование есть и в других странах. Оно обосновано. Тем более когда государственные органы работают с секретной информацией”. В общем, для работы со служебной информацией есть служебные телефоны. А интернет только отвлекает. С этим мы согласны полностью.
Чем бы еще заняться? Вообще-то государственная тайна охраняется законом, а не отсутствием смартфона. И должностное лицо, которое по неосторожности или намеренно поделилось служебной и секретной информацией, понесет наказание. Может, даже уголовное - все зависит от “веса”, точнее, тяжести секрета. Видимо, контролирующих все же волнует что-то другое. Например, скорость, с которой разлетаются кулуарные слухи. Кстати, только сейчас пришло в голову - автора инициативы ведь никто не называет. Не известно - один это человек или же целое ведомство. Можно было пойти несколько иным путем - гаджеты действительно облегчают жизнь. К примеру, с планшетом или нетбуком удобно ходить на заседания - что плохого, если в нем отображаются вопросы, которые стоят на повестке дня, а также есть возможность делать заметки. Да и с доступом в интернет тоже не сложно решить - почему бы не создать закрытую сеть? Все выглядит так, что государственным служащим больше не доверяют. Причем свои же. Интересно только, как будут вылавливать нарушителей - вдруг кто-то решится пронести технику тайно? Сможет ли охранник обыскать чиновника высшего звена? Только представьте, как это будет выглядеть - миллионы “лайков” и просмотров обеспечены! Ах да, забыли - снимать-то теперь в государственном помещении нельзя. Впрочем, мы тоже поддерживаем эту инициативу. Но не полностью. Государственная служба - не малина. Следовательно, там нет места “ферме” и прочим симуляторам Бога. Бывает, что смартфоны используют именно для этого. Реже для того, чтобы сообщить какую-то государственную тайну. А вот поговорить о погоде или о планах на выходные - всегда приятно. Причем ведут себя так в основном рядовые госслужащие, работающие с населением. Часто в ущерб нашему времени - кого волнуют чужие проблемы, когда тут что-то происходит в сети без тебя? Если быть последовательным и заботиться о сохранности государственной тайны серьезно, тогда надо полностью отказываться от всех программных продуктов иностранного производства в государственном секторе. Как это делают Китай, Северная Корея и пытается в последнее время Россия. Но есть ли у Казахстана такие же причины? |