ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТРАШНЫЕ ВЕЩИ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане более 25 процентов реализуемых товаров до сих пор не соответствует правилам технического регламента

Об этом заявил руководитель управления по контролю за соблюдением требований технического регламента и санитарных мер комитета защиты прав потребителей Нуркан Садвакасов. По его словам, для проведения мониторингового анализа было отобрано свыше 15 тысяч наименований товаров, из которых почти четыре тысячи оказались попросту “некондицией”, хотя Закон о техническом соответствии в Казахстане был принят еще в 2004 году. Затем, в 2010-м, в рамках Таможенного союза он был дополнен внедрением систем качества и экологического менеджмента, соответствующих требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 и 14 000.
Однако и этот шаг не помог добиться соответствия товаров требованиям техрегламента, что в очередной раз подтвердили цифры исследований. Так, из отобранных товаров за прошлый год 81 процент составили продукты питания, пятая часть которых оказалась не только не соответствующей техническим нормативам, но и попросту была признана небезопасной для употребления.
Особенно сложная ситуация сложилась с импортом сырого лосося из Норвегии, на которую Казахстан, в отличие от россиян, эмбарго не накладывал. Дело в том, что практически вся эта рыба, выращиваемая на норвежских фермах, сегодня страдает от некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии. В таком лососе найдено превышение химических веществ, которыми его обрабатывают, пытаясь спасти от пандемии. Однако норвежский лосось был выявлен на прилавках нескольких крупных супермаркетов в той же Астане и на рынках в Семипалатинске.
Любопытно, что под запрет попали и несколько марочных вин, в которых были обнаружены фталаты, способные вызывать, как считают специалисты, бесплодие и онкологию. Это вещество выявили в сухом красном вине “Гайзер Пик Мерло”, в белом сладком вине “Москато” и в белом полусухом марки Gnarly Head Chardonnay.
Детские товары и игрушки тоже попали в список неблагонадежных, выяснилось, что 14 процентов исследуемых товаров этой категории небезопасны для детского досуга. Обнаруженные во время лабораторной проверки вещества вызывали у детей не только кашель и чихание, но и рвоту, а погремушки китайского производства даже оставляли ожоги на нежной младенческой коже.
Более того, в плюшевых зайцах, мячах из резины, пластмассовых машинках были выявлены ядовитые формальдегид и фенол, количество которых в несколько раз превышало допустимую норму. Опасной продукцией, которая поступила в Казахстан в ноябре прошлого года из Тайваня, Китая и даже от соседа по Таможенному союзу - из Беларуси, оказались завалены рынки Шымкента, Астаны, Петропавловска, Темиртау и Жезказгана.
Следующими в списке оказались химические и нефтехимические средства, которых насчитали, правда, всего два процента, но от этого вреда от них не меньше, так же как от употребления казахстанцами парфюмерно-косметической продукции.
Особого внимания здесь заслуживают моющие средства, партия которых импортировалась с Украины, и которые не соответствовали требованиям гигиены. Химические вещества, которыми сверх нормативов изобиловала продукция марок Raid, “Туалетный утенок”, “Мистер Мускул”, крем для обуви Kiwi и освежитель воздуха Glade, вызывали резкую аллергическую реакцию, раздражая кожу и слизистые оболочки.
И, наконец, один процент заняли материалы и оборудование, которые контактируют с пищевыми продуктами. В качестве примера можно привести обыкновенные пластиковые бутылки с водой, маслом, соками, молоком, на которых, как правило, указаны четыре категории их употребления - от вредной до допустимой. Однако ни разу ни на одной из исследуемых бутылок не было обнаружено безопасной категории ее применения.
Напротив, было выяснено, что практически вся продукция, которая была исследована в таких пластиковых бутылках, создавала химическую реакцию с пластиком, из которого была сделана эта самая бутыль, а значит, точно наносила вред здоровью потребителя.
Из остальных нарушений требований техрегламента были выявлены неправильная маркировка изделий - 68 процентов, несоответствие заявленным свойствам, которые вводили потребителя в заблуждение - 13 процентов. Здесь, кстати, особо хотелось бы упомянуть о “консервной” составляющей мясных изделий, где в процессе исследований было обнаружено практическое отсутствие мяса с заменой его на субпродукты и несоответствие заявленной жирности сгущенного молока российского и белорусского производства.
Кстати, именно в российском сгущенном молоке производства Омска (по последним данным) было обнаружено к тому же превышение содержания антибиотиков. И если куриную продукцию, которая также часто “грешит” их наличием, можно обезопасить, трижды прокипятив ее, то молоко и яйца таким способом не очистишь.
Не случайно львиная доля нарушений техрегламента пришлась на молочную продукцию - 26 процентов, на мясо и мясную продукцию - 15 процентов, мясо птицы - 13 процентов. Из кондитерских изделий импортного производства из-за наличия в них скоропортящихся жиров и пальмового масла, о наличии и необходимости которого сегодня ломаются копья в Россельхознадзоре, несоответствию подлежали 10 процентов.
Кстати, именно Россия среди стран-производителей оказалась в печальных лидерах поставок несоответствующих регламенту товаров - больше чем в половине всех упомянутых случаев, или 52 процента. Далее, как ни странно, 23 процента несоответствия составляют товары отечественного производства, четыре процента занимает импорт из Киргизии, по три процента - из Беларуси и Украины.
Кроме того, как выявили результаты контрольных проверок, каждый четвертый продукт был реализован без всяких сопроводительных документов, которые бы подтверждали его безопасность. Особенно это касалось продовольственной продукции и детских товаров, большинство из которых - 74 процента исследуемых - было произведено (как всегда!) в Китае.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение