|
Айгуль Жилкишина Начиная новую серию об основных продуктах цивилизации, начнем с хлеба - самого уникального продукта в истории человечества. Существует всего три нелекарственных продукта, которые выводят токсины из нашего организма, - хлеб, картофель и творог. Так как в картофеле крахмала содержится гораздо больше, чем в хлебе, то к диетическим продуктам его нельзя отнести. Творога много съесть невозможно, к тому же от его постоянного употребления у взрослых людей происходит кальцинирование суставов и кровеносных сосудов. В то же время от употребления хлеба не бывает никаких побочных эффектов. Разумеется, если речь идет о правильном хлебе. В отличие от мяса в нем содержится достаточное количество микроэлементов, клетчатки и витаминов, необходимых для нашей жизнедеятельности. Как показывает вся наша история, хлеб - это единственный продукт, на котором человек может прожить всю жизнь. И не просто вести существование, но и заниматься умственным и тяжелым физическим трудом. И даже вести успешные военные кампании. Например, римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид, по словам Гиппократа, питались в основном ячменными лепешками с оливковым маслом
Хлеб сделал человека тем, кем он стал в физиологическом смысле слова. Будучи основой питания, пшеница с древних времен давала человеку энергию для жизнедеятельности. Процесс создания хлеба объединял людей, так как заставлял их мыслить стратегически и работать сообща. Кроме того, для создания хлеба нужна особая энергия - синергия. Так называются усилия большого количества людей, причем на протяжении какого-то времени. Найти подходящую землю, вспахать ее, засеять, вырастить урожай, собрать его, смолоть в муку, замесить тесто и выпечь хлеб - все это дело не одних рабочих рук и не одной недели труда. Времена, когда хлеб добывался тяжким трудом, канули в Лету. Он стал доступным почти всем слоям населения. И некоторые неблагодарные представители человечества, взращенного на хлебе в течение веков, вдруг объявляют, что хлеб вреден. Зато провозглашают модными тысячи видов диет, тогда как питание хлебом, небольшими кусочками, иногда вкупе в продуктами с низким содержанием жира, само по себе является диетой для улучшения обмена веществ. Уважительное отношение к хлебу, которое культивировалось всегда у всех народов бывшего СССР, в том числе и у нас в Казахстане, отсутствует на Западе. Возможно, виной тому их “быстрый хлеб”, который ассоциируется с фаст-фудом, а значит, с нездоровой пищей. Но между этим искусственным хлебом и настоящим, нашим хлебом нет ничего общего. При помощи химических разрыхлителей теста выпекается красивый на вид, но нездоровый хлеб. Он пышен и мягок, но лишь на пару часов, тогда как наш хлеб, приготовленный по классическим технологиям, с медленным вызреванием теста, способен сохранять свою свежесть до 72 часов. Кстати, о сохранности. Правильный хлеб в виде сухарей не только не теряет своих свойств, но может употребляться без особых хлопот в походных условиях. К примеру, сухари, приготовленные из смолотой пшеницы, во время военных маршей давали солдатам не только силу и выносливость, но и то, что называется “боевым духом”. Об этом подробнее.
|
Пекарь, делающий хлеб (Древний Египет)
|
Диета римских легионеров Историк Полибий после поражения македонян в битве с римлянами при Пидне 22 июня 168 г. до н.э. в числе других греков был отправлен в Рим. Для того чтобы греческие читатели могли понять устройство римской армии, Полибий взял на себя труд описать самые мелкие детали. В том числе и то, чем питались римские воины. Подробности рациона римских легионеров можно встретить в трудах знаменитого Иосифа Флавия, Плутарха, Гиппократа и других историков. Во времена Полибия римский пехотинец получал довольствие в виде 35 литра зерна в месяц (1 литр пшеницы - 700-800 граммов, в зависимости от качества зерна), всадник - 100 литров пшеницы и 35 литров ячменя. Разумеется, большая часть этого продовольствия шла на прокорм его лошади и конюха. Фиксированная плата за эти продукты вычиталась из жалованья как пешего, так и конного воина. Стоит отметить, что войска состояли по большей части из пехоты, поэтому зерно использовалось в основном не как фураж, а для пропитания солдат. Легионер римской армии времен поздней республики получал около денария в месяц, и это считалось приличным заработком. Содержание серебра в денарии менялось - от 4,5 грамма во времена Пунических войн до четырех граммов в поздней республике и 3,4 грамма во время Нерона. Из этой суммы вычиталась стоимость пищи, некая сумма в кассу взаимопомощи, стоимость за одежду и часть экипировки. И от всего выплачиваемого жалованья оставалась одна треть. В дневной рацион легионера входили зерно - 850 граммов, мясо - 160 граммов, овощи - 40-50 граммов, сыр - 27 граммов, оливковое масло - 40 граммов и вино. Всего 1,3 килограмма. Для сравнения: современному туристу для небольшого 1-2-дневного марша требуется около 600 граммов пищи (из которых около 300 граммов - это хлеб). Как правило, солдаты в поход брали небольшое количество зерна и вяленого мяса. Однако пшеница была более употребительной, так как срок ее хранения дольше, и ее запасов хватало для поддержания боеспособности солдат на более длительный срок, чем мясо. К слову, цельные необработанные зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются не только полезными продуктами, но и перевариваются они достаточно долгое время. А значит, все это время легионеры оставались сытыми, и организм не тратил слишком много энергии на переработку зерна, как этого требует мясо. Покупка готовой пищи считалась нарушением и в дисциплинированных армиях наказывалась. Потому что древний фаст-фуд запросто мог привести к диарее или отравлению. А солдат «на горшке» - уже не солдат. Боеспособность армии напрямую зависела от здоровья солдат, а значит, от их питания. Самостоятельное приготовление пищи исключало также вражескую диверсию. Ведь солдат и коней могли и умышленно отравить подосланные шпионы. Пшеница, которую они употребляли в пищу, была сертифицирована, то есть она была не только гарантированно качественной, но и покупалась у круга определенных лиц. Поскольку зерно оплачивалась на казенные средства, то в категорию поставщиков попадали только доверенные и проверенные купцы. Легионеры обязаны были сами себе готовить пищу: молоть выдаваемое им зерно и печь из него хлеб под присмотром военачальников. Для этого у каждого отделения были ручные мельницы с жерновами, а также котелки и сковороды для приготовления пищи. Основу солдатского рациона составляли хлебопродукты. Пшеница и ячмень шли на изготовление хлеба, каш, супов и всевозможных паст - дальних предков современных спагетти, а также пива. Во время марша солдаты ели кашу или жесткие лепешки, вяленое мясо, а также вино, разбавленное водой. По распорядку прием пищи полагался солдатам дважды в день - завтрак и обед. Клетчатка и растительный белок с витаминами были настолько питательны, что сил солдатам римской армии хватало на то, чтобы вынести достаточно большие нагрузки. К примеру, легионеры на марше несли с собой амуницию (доспехи, оружие, инструменты, серпы для сбора зерна) и запас пищи на трое суток, что в сумме составляло около 40 килограммов. С таким грузом он мог преодолевать до 25 километров в день, а в исключительных ситуациях - все 40.
В источниках описывается любопытный рецепт солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 литра молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, два литра воды, немного молотого черного перца и соли. Добавляется также растертый зубчик чеснока, 50 граммов порезанного кубиками сала и 100 граммов нарезанной сырой говядины. Все это варится 45 минут. Запивать похлебку рекомендовалось красным вином.
Спартанцы и гладиаторы Из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, которых с самого детства воспитывали как непобедимых воинов. Они принимали пищу лишь один раз в день, вечером, получая свой паек в подставленные ладони. Их рацион состоял из ржи, чечевицы и бобов, которые давали им много сил и помогали нарастить мышечную массу. Летописи также указывают на то, что спартанцы вообще не ели мяса, как и воины Александра Македонского. В источниках есть упоминания о том, чем питались римские гладиаторы. Им приходилось с оружием в руках (иногда и без него) отстаивать свое право на существование. Кроме силы им нужны были мужество и доблесть - только так они могли завоевать симпатии публики, которая вершила судьбу раненого гладиатора. Иногда любимцы публики, побеждая в боях раз за разом, могли обеспечить себе и статус свободного гражданина. И всю необходимую для боев на ринге физическую силу и выносливость гладиаторам давала диета, состоящая из ячменных лепешек и оливкового масла. Согласно дошедшим до наших дней рукописям, закованным рабам выдавали ежедневно 1,3 килограмма хлеба и инжира. В их рацион входили также репа, бобовые и свежие сезонные овощи. Разумеется, стоит добавить, что хлеб в то время, особенно в походных условиях, значительно отличался от того продукта, который нам поставляют современные хлебозаводы. Нынешнего высокотехнологичного производства в ту пору еще не существовало, но речь идет о принципиальном начале - пшенице. Правильный хлеб, о котором мы будем вести речь в нашей серии, начинался с культуры еды лепешек, каши из пшеницы и других зерновых несколько тысячелетий назад.
|
Французский военный пекарь держит свежеиспеченный хлеб. 1945 г.
|
Солдатский паек Людей, которые отправлялись в военные походы за золотом и рабами, требовалось кормить. Поэтому такое понятие, как военный паек, появилось одновременно с первыми армиями, а воевали наши далекие предки всегда. Примечательно то, что паек солдат всех армий по большей части состоял из хлеба. Например, воины из легионов Цезаря получали в сутки 850 граммов пшеничных зерен, треть которых они растирали в муку и пекли из нее лепешки, а из оставшегося количества варили себе кашу. А рядовым легионерам в Египте, являвшемуся во времена Римской империи житницей Рима, повезло больше. Им полагалось в день три фунта хлеба (1400 граммов), два фунта мяса, две пинты пива и 1/8 пинты оливкового масла. Паек древнегреческих армий был почти таким же, но с небольшим количеством рыбы. Японские пехотинцы-асигару питались заранее отваренным и высушенным рисом, который они носили в порционных мешочках через плечо, а варили в собственных шлемах. Они назывались дзингаса и имели форму конуса. Разведчики синоби (легендарные японские ниндзя), которым шлем не полагался, готовили сушеный рис следующим образом: предварительно смочив его водой, воины закапывали его в землю, а сверху разводили костер. От жара огня рис разбухал и становился пригодным к пище. Солдаты армии Людовика XIV получали следующее довольствие. Пехотинцы 750 граммов хлеба и 500 граммов мяса, а кавалеристы (в том числе и мушкетер Д’Артаньян) - 1250 граммов хлеба и 1000 граммов мяса. Все прочее они были вынуждены покупать у маркитантов за свой счет. Германский король Фридрих II выдавал солдатам в сутки один килограмм хлеба и 100 граммов мяса, полагая, что этого вполне достаточно. Швейцарским солдатам в 1712 году на один паек выдавали один килограмм хлеба, немного сыра и 500 граммов сливочного масла, часть которого они обменивали у населения на овощи. В русской армии Петр Первый в 1720 году определили такой: три фунта (1200 граммов) хлеба, 134 грамма крупы на кашу, а на покупку мяса и соли - 1 рубль 47 копеек кормовых денег в год. Перед тем как его утвердить, царь лично три месяца питался по этому рациону и выполнял каждый день тяжелую физическую работу.
|