ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ХЛЕБ ЛЕГИОНЕРОВ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
Начиная новую серию об основных продуктах цивилизации, начнем с хлеба - самого уникального продукта в истории человечества. Существует всего три нелекарственных продукта, которые выводят токсины из нашего организма, - хлеб, картофель и творог. Так как в картофеле крахмала содержится гораздо больше, чем в хлебе, то к диетическим продуктам его нельзя отнести. Творога много съесть невозможно, к тому же от его постоянного употребления у взрослых людей происходит кальцинирование суставов и кровеносных сосудов. В то же время от употребления хлеба не бывает никаких побочных эффектов. Разумеется, если речь идет о правильном хлебе. В отличие от мяса в нем содержится достаточное количество микроэлементов, клетчатки и витаминов, необходимых для нашей жизнедеятельности. Как показывает вся наша история, хлеб - это единственный продукт, на котором человек может прожить всю жизнь. И не просто вести существование, но и заниматься умственным и тяжелым физическим трудом. И даже вести успешные военные кампании. Например, римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид, по словам Гиппократа, питались в основном ячменными лепешками с оливковым маслом

Хлеб сделал человека тем, кем он стал в физиологическом смысле слова. Будучи основой питания, пшеница с древних времен давала человеку энергию для жизнедеятельности. Процесс создания хлеба объединял людей, так как заставлял их мыслить стратегически и работать сообща. Кроме того, для создания хлеба нужна особая энергия - синергия. Так называются усилия большого количества людей, причем на протяжении какого-то времени. Найти подходящую землю, вспахать ее, засеять, вырастить урожай, собрать его, смолоть в муку, замесить тесто и выпечь хлеб - все это дело не одних рабочих рук и не одной недели труда.
Времена, когда хлеб добывался тяжким трудом, канули в Лету. Он стал доступным почти всем слоям населения. И некоторые неблагодарные представители человечества, взращенного на хлебе в течение веков, вдруг объявляют, что хлеб вреден. Зато провозглашают модными тысячи видов диет, тогда как питание хлебом, небольшими кусочками, иногда вкупе в продуктами с низким содержанием жира, само по себе является диетой для улучшения обмена веществ.
Уважительное отношение к хлебу, которое культивировалось всегда у всех народов бывшего СССР, в том числе и у нас в Казахстане, отсутствует на Западе. Возможно, виной тому их “быстрый хлеб”, который ассоциируется с фаст-фудом, а значит, с нездоровой пищей. Но между этим искусственным хлебом и настоящим, нашим хлебом нет ничего общего. При помощи химических разрыхлителей теста выпекается красивый на вид, но нездоровый хлеб. Он пышен и мягок, но лишь на пару часов, тогда как наш хлеб, приготовленный по классическим технологиям, с медленным вызреванием теста, способен сохранять свою свежесть до 72 часов.
Кстати, о сохранности. Правильный хлеб в виде сухарей не только не теряет своих свойств, но может употребляться без особых хлопот в походных условиях. К примеру, сухари, приготовленные из смолотой пшеницы, во время военных маршей давали солдатам не только силу и выносливость, но и то, что называется “боевым духом”. Об этом подробнее.

alt

Пекарь, делающий хлеб (Древний Египет)


Диета римских
легионеров
Историк Полибий после поражения македонян в битве с римлянами при Пидне 22 июня 168 г. до н.э. в числе других греков был отправлен в Рим. Для того чтобы греческие читатели могли понять устройство римской армии, Полибий взял на себя труд описать самые мелкие детали. В том числе и то, чем питались римские воины. Подробности рациона римских легионеров можно встретить в трудах знаменитого Иосифа Флавия, Плутарха, Гиппократа и других историков.
Во времена Полибия римский пехотинец получал довольствие в виде 35 литра зерна в месяц (1 литр пшеницы - 700-800 граммов, в зависимости от качества зерна), всадник - 100 литров пшеницы и 35 литров ячменя. Разумеется, большая часть этого продовольствия шла на прокорм его лошади и конюха. Фиксированная плата за эти продукты вычиталась из жалованья как пешего, так и конного воина. Стоит отметить, что войска состояли по большей части из пехоты, поэтому зерно использовалось в основном не как фураж, а для пропитания солдат.
Легионер римской армии времен поздней республики получал около денария в месяц, и это считалось приличным заработком. Содержание серебра в денарии менялось - от 4,5 грамма во времена Пунических войн до четырех граммов в поздней республике и 3,4 грамма во время Нерона. Из этой суммы вычиталась стоимость пищи, некая сумма в кассу взаимопомощи, стоимость за одежду и часть экипировки. И от всего выплачиваемого жалованья оставалась одна треть.
В дневной рацион легионера входили зерно - 850 граммов, мясо - 160 граммов, овощи - 40-50 граммов, сыр - 27 граммов, оливковое масло - 40 граммов и вино. Всего 1,3 килограмма. Для сравнения: современному туристу для небольшого 1-2-дневного марша требуется около 600 граммов пищи (из которых около 300 граммов - это хлеб).
Как правило, солдаты в поход брали небольшое количество зерна и вяленого мяса. Однако пшеница была более употребительной, так как срок ее хранения дольше, и ее запасов хватало для поддержания боеспособности солдат на более длительный срок, чем мясо.
К слову, цельные необработанные зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются не только полезными продуктами, но и перевариваются они достаточно долгое время. А значит, все это время легионеры оставались сытыми, и организм не тратил слишком много энергии на переработку зерна, как этого требует мясо.
Покупка готовой пищи считалась нарушением и в дисциплинированных армиях наказывалась. Потому что древний фаст-фуд запросто мог привести к диарее или отравлению. А солдат «на горшке» - уже не солдат. Боеспособность армии напрямую зависела от здоровья солдат, а значит, от их питания. Самостоятельное приготовление пищи исключало также вражескую диверсию. Ведь солдат и коней могли и умышленно отравить подосланные шпионы. Пшеница, которую они употребляли в пищу, была сертифицирована, то есть она была не только гарантированно качественной, но и покупалась у круга определенных лиц. Поскольку зерно оплачивалась на казенные средства, то в категорию поставщиков попадали только доверенные и проверенные купцы.
Легионеры обязаны были сами себе готовить пищу: молоть выдаваемое им зерно и печь из него хлеб под присмотром военачальников. Для этого у каждого отделения были ручные мельницы с жерновами, а также котелки и сковороды для приготовления пищи. Основу солдатского рациона составляли хлебопродукты. Пшеница и ячмень шли на изготовление хлеба, каш, супов и всевозможных паст - дальних предков современных спагетти, а также пива. Во время марша солдаты ели кашу или жесткие лепешки, вяленое мясо, а также вино, разбавленное водой.
По распорядку прием пищи полагался солдатам дважды в день - завтрак и обед. Клетчатка и растительный белок с витаминами были настолько питательны, что сил солдатам римской армии хватало на то, чтобы вынести достаточно большие нагрузки. К примеру, легионеры на марше несли с собой амуницию (доспехи, оружие, инструменты, серпы для сбора зерна) и запас пищи на трое суток, что в сумме составляло около 40 килограммов. С таким грузом он мог преодолевать до 25 километров в день, а в исключительных ситуациях - все 40.

В источниках описывается любопытный рецепт солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 литра молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, два литра воды, немного молотого черного перца и соли. Добавляется также растертый зубчик чеснока, 50 граммов порезанного кубиками сала и 100 граммов нарезанной сырой говядины. Все это варится 45 минут. Запивать похлебку рекомендовалось красным вином.

 

Спартанцы
и гладиаторы
Из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, которых с самого детства воспитывали как непобедимых воинов. Они принимали пищу лишь один раз в день, вечером, получая свой паек в подставленные ладони. Их рацион состоял из ржи, чечевицы и бобов, которые давали им много сил и помогали нарастить мышечную массу. Летописи также указывают на то, что спартанцы вообще не ели мяса, как и воины Александра Македонского.
В источниках есть упоминания о том, чем питались римские гладиаторы. Им приходилось с оружием в руках (иногда и без него) отстаивать свое право на существование. Кроме силы им нужны были мужество и доблесть - только так они могли завоевать симпатии публики, которая вершила судьбу раненого гладиатора. Иногда любимцы публики, побеждая в боях раз за разом, могли обеспечить себе и статус свободного гражданина. И всю необходимую для боев на ринге физическую силу и выносливость гладиаторам давала диета, состоящая из ячменных лепешек и оливкового масла. Согласно дошедшим до наших дней рукописям, закованным рабам выдавали ежедневно 1,3 килограмма хлеба и инжира. В их рацион входили также репа, бобовые и свежие сезонные овощи. Разумеется, стоит добавить, что хлеб в то время, особенно в походных условиях, значительно отличался от того продукта, который нам поставляют современные хлебозаводы. Нынешнего высокотехнологичного производства в ту пору еще не существовало, но речь идет о принципиальном начале - пшенице. Правильный хлеб, о котором мы будем вести речь в нашей серии, начинался с культуры еды лепешек, каши из пшеницы и других зерновых несколько тысячелетий назад.

alt

Французский военный пекарь держит свежеиспеченный хлеб. 1945 г.


Солдатский паек
Людей, которые отправлялись в военные походы за золотом и рабами, требовалось кормить. Поэтому такое понятие, как военный паек, появилось одновременно с первыми армиями, а воевали наши далекие предки всегда.
Примечательно то, что паек солдат всех армий по большей части состоял из хлеба. Например, воины из легионов Цезаря получали в сутки 850 граммов пшеничных зерен, треть которых они растирали в муку и пекли из нее лепешки, а из оставшегося количества варили себе кашу.
А рядовым легионерам в Египте, являвшемуся во времена Римской империи житницей Рима, повезло больше. Им полагалось в день три фунта хлеба (1400 граммов), два фунта мяса, две пинты пива и 1/8 пинты оливкового масла. Паек древнегреческих армий был почти таким же, но с небольшим количеством рыбы.
Японские пехотинцы-асигару питались заранее отваренным и высушенным рисом, который они носили в порционных мешочках через плечо, а варили в собственных шлемах. Они назывались дзингаса и имели форму конуса. Разведчики синоби (легендарные японские ниндзя), которым шлем не полагался, готовили сушеный рис следующим образом: предварительно смочив его водой, воины закапывали его в землю, а сверху разводили костер. От жара огня рис разбухал и становился пригодным к пище.
Солдаты армии Людовика XIV получали следующее довольствие. Пехотинцы 750 граммов хлеба и 500 граммов мяса, а кавалеристы (в том числе и мушкетер Д’Артаньян) - 1250 граммов хлеба и 1000 граммов мяса. Все прочее они были вынуждены покупать у маркитантов за свой счет.
Германский король Фридрих II выдавал солдатам в сутки один килограмм хлеба и 100 граммов мяса, полагая, что этого вполне достаточно. Швейцарским солдатам в 1712 году на один паек выдавали один килограмм хлеба, немного сыра и 500 граммов сливочного масла, часть которого они обменивали у населения на овощи.
В русской армии Петр Первый в 1720 году определили такой: три фунта (1200 граммов) хлеба, 134 грамма крупы на кашу, а на покупку мяса и соли - 1 рубль 47 копеек кормовых денег в год. Перед тем как его утвердить, царь лично три месяца питался по этому рациону и выполнял каждый день тяжелую физическую работу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение