|
Константин Маскаев Наши вчерашние немцы Бывшие казахстанцы Русскими, казахстанскими и этническими немцы могут быть только у нас, на постсоветском пространстве. Это не просто немцы - по происхождению, языку и образу жизни. Это та немалая часть населения, наших соотечественников, в том числе и потомков тех, кто даже родился в Германии, но затем волею истории оказался далеко, очень далеко - территориально и ментально - от своей этнической родины. Четверть века, как начался и продолжается их исход. Они вновь эмигранты - теперь уже бывшие казахстанские русские немцы
|
Но их по-прежнему объединяет понятие “советские немцы”. Когда-то, еще в XVIII веке, их далекие предки в качестве экспатов приехали в Российскую империю, привезли свои ремесло и уклад, вписались в экономику и хозяйство, особенно там, где требуются точность, аккуратность и педантичность. При этом те немцы даже на чужбине не растеряли национальных черт своего характера. Накануне же Второй мировой войны советские немцы оказались заложниками принадлежности к национальности. В руководстве страны посчитали, что будет разумным переселить немцев куда-нибудь вглубь страны, подальше от западных границ и промышленных центров. Основания вполне объяснимы. Правда, время было такое, что подобные гигантские перемещения народов проводили в кандалах: кто выживет, тот будет жить и привычно усердно работать. А не станет человека - не останется и проблемы... Мало кто знает, но немцы оказались одной из наиболее значительных групп населения из числа депортированных в Казахстан. Немало их переместили и за Урал, и на юг Западной Сибири. Но поскольку географически это одна общая с Казахстаном территория, центр этого ареала и пришелся на север и восток советской тогда еще республики. По данным переписи 1926 года, немцев здесь насчитали всего лишь 51 102 человека. Но к 1970 году их численность выросла до 858 077 человек. Это те, теперь уже оседлые и обрусевшие немцы и их потомки, которые нашли на этой земле свою новую родину и особо никуда в массе уезжать не стремились: для чего, если есть земля и работа, крепкие хозяйства, достаток, почет? К началу экономического и политического кризиса в СССР, то есть в 1989 году, немцев в Казахстане было уже 946 855 человек. По своей численности среди других этнических групп они находились на третьем месте после русских и казахов. На самом деле их было значительно больше, поскольку немало было тех, кто записывался русским или украинцем - по случаю или по вступлению в интернациональный брак. И дети в таком браке почти поголовно оказывались “русскими”. Меняли национальность, чтобы лишний раз не нарываться на попытки иных окружающих выместить на них злобу на вчерашних захватчиков и мучителей, осиротивших полстраны. Советские немцы, такие же жертвы фашизма, теперь стали объектом бытового нацизма. Во дворе могли просто побить. Проявлялось такое отношение и в рабочей среде, отражалось на карьере. Поэтому немало таких немцев, кто нашел для себя решение проблемы в смене фамилии и национальности. Им же потом, в период массовых миграционных процессов, приходилось доказывать в немецких консульствах, что они тоже немцы.
Отметим, что накануне, в 1989 году, в ходе последней советской переписи обнаружили, что в СССР проживало более двух миллионов немцев. И около 47 процентов из этого числа - немцы Казахстана! С обретением суверенитета республиками бывшего СССР произошла тотальная трансформация этнодемографической ситуации в каждой из отдельно взятых стран. В Казахстане - особенно, поскольку таких масштабных миграционных процессов страна еще не знала. В 90-е из Казахстана в Германию ежегодно выезжало в среднем около 100 тысяч человек. Вот данные по годам: в 1992-м - 114 тысяч, в 1993-м - 113 тысяч, в 1994-м - 121 тысяча, а в 1995 году - 177 тысяч человек. В этот период в миграционном потоке немцы Казахстана составляли более половины! В результате массового выезда в Германию численность немцев в течение 15 лет сократилось до 222,7 тысячи человек. Доля в населении страны упала с шести процентов до 1,46 к началу 2006 года. Снижение численности немцев в миграционном потоке зафиксировали только во второй половине “нулевых”. То есть, во-первых, уехало почти все то большинство, что связывало свои грезы с фатерляндом. Во-вторых, дно экономического кризиса того периода было пройдено и наметились позитивные тенденции: в Казахстане стало можно жить и строить планы. В 1999 году из Казахстана в Германию выехали 28 674 немца, а в 2005-м - только 5914 человек. За шесть указанных лет отток немцев Казахстана в Германию составил 129 475 человек. И хотя мотивация на миграцию у немцев Казахстана сохраняется, миграционная активность немцев исчерпала себя: большая часть уже выехала. В ходе анкетного опроса 300 этнических немцев Центрального Казахстана в начале 2007 года получили такие результаты: 15 процентов респондентов относились к числу тех, кто уже получил право на переезд в Германию, 42 процента респондентов находились в состоянии ожидания ответа от государственных служб на их ходатайство о переезде в Германию и 33 процента составили те, кто уже получил официальный отказ на данное ходатайство. И только около 10 процентов не принимали решения о переезде в Германию.
Вообще, в Германии предпосылки к иммиграционным проявлениям из постсоветских стран были закреплены законодательством. Опиралось это на политику репатриации, которую проводило немецкое правительство по принятию этнических немцев. Основанием послужили параграф 116 Конституции и Закон об изгнанных и беженцах 1953 года (Bundesvertriebenen- und Fluchtlingsgesetz). Согласно положениям данных законодательных актов, лицами немецкой национальности признавались немцы по крови, проживающие на территории СССР до 8 мая 1945 года, которые могли приниматься на поселение в Германию. Но этот поток все же пришлось регулировать самим германским немцам. Причем в сторону уменьшения. Поэтому одной из причин численного сокращения миграционных потоков немцев Казахстана стало предпринятое правительством Германии ужесточение правил приема переселенцев.
Декларируя на старте процесса безграничное гостеприимство и хлебосольство, Германия затем стала тщательнее подходить к выдаче документов на возвращение. Кроме того, гораздо больше в Германии оказалось других советских немцев - из прекратившей существование ГДР (Германской демократической республики). У “наших” же наибольшими шансами обладали дипломированные специалисты - представители технических профессий. Но и в этом случае ведущий инженер, главный энергетик или главный агроном, даже на условиях хорошего знания языка, в Германии мог рассчитывать на позиции мастера, электрика или зоотехника - предварительно пройдя курсы, которые адаптировали к новым производственным условиям. Усложнение процедуры напрямую было связано с принятым в 1994 году Законом о приеме переселенцев Aussiedleraufnahmegesetz, в рамках которого было введено понятие “поздний переселенец” (Spataussiedler). Впервые в немецком законодательстве в определении понятия “переселенец” наряду с принадлежностью к немецкой нации и культуре вводится критерий на владение немецким языком. Данное законодательное новшество способствовало введению тестирования на знание немецкого языка (Sprachtest) во время процедуры рассмотрения ходатайства переселенца на переезд в Германию. В этот же период начинается введение квот для иммигрантов, которые в течение всего срока изменялись трижды и были доведены к 2001 году до 100 тысяч человек в год.
Что ищет он в краю “чужом”? Интересно проследить, какие причины являются наиболее вескими для мотивации эмиграции немцев из Казахстана, и попробовать расположить их по степени важности. Отток немцев из Казахстана в Германию в середине 90-х годов - это своеобразный индикатор происходящих деструктивных процессов в экономической, социальной и политической сферах в том же Казахстане. Чем острее проявлялись деструктивные процессы в политике, экономике и обществе, тем сильнее оказывались “выталкивающие” факторы. Многие отмечают именно экономический и политический факторы как доминирующие: все больше немцы собирали документы на выезд и садились на чемоданы.
Чтобы понять мотивы, следует изучить индивидуальные стратегии. Для наших немцев-мигрантов оказалось важным искать и восстанавливать разорванные связи в социальной сети. Прежние социальные группы: семья, родственники, соседи, круг друзей - начали распадаться, кто-то уже уехал, кто-то занимался отъездом. Раньше же немцы-переселенцы (в том числе добровольно переселившиеся) десятилетиями выживали за счет сплоченности и взаимопомощи. С распадом Союза и падением “железного занавеса” эти социальные конструкции пошатнулись. Первые потоки повлекли за собой последующие. Все чаще при объяснении своей мотивации на отъезд немцы указывали на стремление воссоединиться с родителями, детьми, родственниками. Есть и бесспорный фактор привлекательности Германии. При наличии выбора “остаться в Казахстане” или “эмигрировать в Германию” выигрывала перспектива отъезда. В Германии переселенцев тоже ожидала неизвестность, где они должны были начать с нуля. Но надежда на помощь родственников, которые уехали раньше, и позитивные отзывы о приеме переселенцев мотивировали все больше. Наличие множества преимуществ “процветающей” Германии перед всеми сложностями постсоветского Казахстана сыграло решающую роль. Волна эмиграции захватывала все больше людей, не желающих оставаться “последними на корабле”. И не важно, что, приехав, немцы подчас не обнаруживали “золотых гор”, которые рисовали немецкая пропаганда и воображение. Выбор в пользу возвращения обратно в Казахстан тоже давался нелегко и далеко не всем. Хотя бы потому, что экономическая ситуация в Казахстане в 90-е - начале 2000-х, как и во многих других республиках постсоветского пространства, оставляла желать лучшего. И именно эта картинка оставалась в памяти. Западные же СМИ, подавая новости из бывшего СССР, к подаче информации подходят избирательно и специфично. Немцы видели, что приспосабливаться к новым условиям придется как в Казахстане, так и в Германии. В Казахстане предстоит учить казахский, в Германии - немецкий. Добавьте к этому исчезновение бесплатной медицины, бесплатной милиции, бесплатных школ и детских садов. И все это на фоне стремительного скатывания Казахстана к коррупции во многих жизненно важных сферах. Нельзя не отметить, что эта новая, во многом порочная практика и действительность немецкому укладу и характеру просто претит. Немец привык делать все - как по закону, так и по инструкции. Порядок для немца - фундамент процветания и залог реализации планов. В бардаке немец просто теряется и паникует. Немцы бежали.
Чем обернулось расставание Исследуя миграцию немцев из Казахстана, нельзя не отметить двусторонний эффект этого процесса. С одной стороны, массовая репатриация в Германию, безусловно, сказалась на промышленном и аграрном кадровом потенциале, экономическом, социальном развитии страны в 1990-е годы. Попросту потеряли тысячи специалистов. Уезжали целыми районами из сельской местности. А в руках новых хозяев бывшие колхозы или совхозы-миллионеры оказались не то что менее успешными. Некоторые из них просто разграбили и на том успокоились. С другой стороны, отток русских, немцев и других народов из Казахстана лег в фундамент относительной стабильности: ежегодный выезд сотен тысяч мигрантов - это освобождение сотен тысяч рабочих мест, что позволило снимать остроту экономического кризиса. Плюс освобождение сотен тысяч квартир, что многократно превосходит любые темпы жилищного строительства в советские времена. Плюс экономия десятков миллионов долларов на невыплаченных пенсиях и пособиях, что снизило бюджетные затраты. И так далее.
В то же время в той же Германии сейчас постараются сделать все возможное, чтобы предотвратить формирование массового потока реэмигрантов, то есть тех, кто хотел бы вернуться в Россию, Казахстан, Узбекистан, Белоруссию - то есть страны с относительно спокойной обстановкой и просматриваемыми перспективами экономического роста. Если сейчас спрогнозировать обратный процесс, можно предположить, что поедет все та же активная часть населения. То есть те, кто создает общественное благо в виде товаров и услуг и, понятно, платит налоги. Останутся же преимущественно пенсионеры, поскольку соцобеспечение в Германии для этой категории граждан выглядит куда привлекательнее, чем даже где-либо в Европе. В Германии не могут не опасаться перспективы остаться наедине с пенсионерами - бывшими советскими гражданами. И в том числе поэтому перечисленные выше страны, по версии западных СМИ, всегда будут оставаться краем плохих новостей. Известные немцы Казахстана
|
Виталий Ааб - профессиональный хоккеист, игрок сборной Германии по хоккею. Эдуард Фердинандович Айрих - заслуженный тренер СССР. Старший тренер мужской команды “Динамо” (Алма-Ата) по хоккею с мячом. Старший тренер мужской сборной СССР на Олимпийских играх-1980. Команда завоевала бронзовые медали. Герольд Бельгер - писатель, переводчик, прозаик и критик. С 1971 года член Союза писателей Казахстана. Эрнст Гербертович Боос - доктор физико-математических наук, член-корреспондент и академик НАН Казахстана, директор Института физики высоких энергий. Андрей Георгиевич Браун - аким Акмолинской области, депутат Верховного совета Республики Казахстан. Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (трижды), медалями. Яков Германович Геринг - советский хозяйственный деятель, кандидат сельскохозяйственных наук, организатор сельскохозяйственного производства в Казахской ССР, Герой Социалистического Труда (1966), лауреат премии Совета Министров СССР (1978). Роберт Дитрих (1986-2011) - профессиональный хоккеист, играл за молодежную сборную Германии по хоккею. Игорь Дорохин - профессиональный хоккеист, игрок сборной СССР по хоккею. Сергей Каримов - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу. Дмитрий Кочнев - профессиональный хоккеист, игрок сборной Германии по хоккею. Александр Федорович Дедерер - инженер-машиностроитель. С 1979 года - инженер-технолог Кустанайского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1992 года по настоящее время - председатель Республиканского объединения немцев - ассоциации общественных объединений немцев Казахстана “Возрождение”. Александр Меркель - профессиональный футболист, играл за молодежную сборную Германии по футболу. Иоган Давидович Меркель - государственный советник юстиции 3-го класса, депутат сената парламента Республики Казахстан, председатель комитета по региональному и отраслевому развитию сената, секретарь комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды сената, член Высшего судебного совета Казахстана, первый заместитель генерального прокурора республики. Вилли Мунтаниол (Василий Васильевич Мунтаниол) - ветеран национального движения российских немцев, автономист 1960-х годов, член Союза журналистов СССР, публицист, писатель, член президиума Международного конвента российских немцев. Петр Нейштетер - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу. Владимир Нидергаус - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу. Дмитрий Петцольд - профессиональный хоккеист, игрок сборной Германии по хоккею.
Нора Густавовна Пфеффер - поэтесса. Возглавляла немецкое радио Казахской ССР, а позже немецкую секцию издательства “Казахстан”. Альберт Павлович Рау - политический деятель, аким Акмолинской области, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Вадим Рифель - профессиональный хоккеист, играл за сборную Казахстана по хоккею. Генрих Шмидтгаль - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу. Николай Шмик - советский и казахстанский хоккеист с мячом, мастер спорта СССР международного класса. Играл в команде “Динамо” (Алма-Ата) 25 лет - вплоть до ее расформирования в 1995 году. Несколько лет был капитаном команды. Дмитрий Хинтер - рэп-исполнитель, более известный как Schokk или YA. Константин Энгель - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу. Юрий Юдт - профессиональный футболист, играл за молодежную сборную Германии по футболу. |