Юлиана Жихорь Пока в большинстве областей страны бушуют февральские метели, спасатели активно готовятся к весенней “большой воде”. Традиционно первые паводки приходят в Казахстан уже в марте
Последние годы едва ли не каждую весну топит то один, то другой район страны. Строительство Коксарайского контррегулятора сняло многолетнюю проблему подтопления Кызылорды и ее окрестностей. Массовые ревизии состояния гидросооружений по всей стране вызвал разрушительный паводок 2010 года в Кызылагаше. В прошлом году произошли сразу два природных катаклизма - огромные паводки в Карагандинской и Акмолинской областях и сель в Алматы. И если в Алматы плотина выдержала прогнозировавшийся, но все равно неожиданный напор стихии (спасатели говорят, что если бы не это сооружение, от пригорода Алматы вообще ничего не осталось бы), то столь масштабные разливы рек в областях - во многом результат разгильдяйства и ненадлежащего контроля за состоянием дамб. Караганда, ВКО, Павлодар, Атырау... Подтоплено 88 населенных пунктов в 26 районах и семь городов в пяти областях Казахстана. Пострадали 3,067 тысячи зданий, из них 198 разрушены, подтоплены и размыты 243 участка дорог, подмыты в общей сложности 20 мостов. Общая сумма ущерба разгула природы весной 2015 года составила около 20 миллиардов тенге. В прошлом году замминистра МВД Владимир Божко так охарактеризовал “весеннюю непогоду”: “По оценке международных экспертов, паводки в Казахстане наряду с такими же крупными стихийными бедствиями этого же месяца - такими, как землетрясение в Непале, лесные пожары в Сибири, ряд тайфунов в Японии, вошли в рейтинг самых крупных катаклизмов мира в связи с большим количеством эвакуированных и пострадавших людей”.
Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации в году нынешнем, чеэсники начали готовить спассредства и население к возможной эвакуации заранее. Итак, где же в этом году могут ожидаться весенние подтопления? По традиции - в Восточном Казахстане. По подсчетам ДЧС, под воду могут уйти свыше 160 населенных пунктов. В этом виновата слишком снежная зима: в Восточно-Казахстанской области снегозапасы в горной и равнинной местности превышают норму в 1,5 - 2 раза. “Накопление снега в бассейнах рек продолжается, а это значит, что предварительный прогноз синоптиков не самый утешительный. В случае осадков или резкого потепления на реках могут сформироваться высокие тало-дождевые паводки, после чего возможны разливы и подтопления”, - предупреждают спасатели. Они обещают взять под контроль потенциально опасные участки, а сотрудники районных ЧС начали работу по предупреждению населения, как необходимо действовать в случае паводка. Одновременно с этим владельцам всех гидротехнических сооружений напомнили, что надо контролировать процесс наполнения водохранилищ, обследовать техническое состояние гидротехнических сооружений и русел рек. Чтобы не повторилась прошлогодняя карагандинская трагедия. Комиссия по ЧС Северо-Казахстанской области также объявила полную готовность к паводку: проверяют защитные сооружения, вывозят снег, предупреждают людей. В прошлом году подтопления вынудили власти даже пересмотреть проект строительства пешеходного моста через реку Иртыш. Как выяснилось, мостовой переход оказался без водопропускных труб и послужил преградой для отвода паводковых вод. В результате разлива реки затопленными оказались жилые дома. В южной столице тоже полная “боевая готовность”. Ожидаемое потепление вывело на проверку русел рек и арыков по всему городу всех представителей коммунальных служб. В результате обнаружились два потенциально опасных участка: в Медеуском и Жетысуском районах, где имелись предпосылки возникновения заторов в случае увеличения воды в реках. В результате от мусора очищены 40 метров русла реки на пересечении реки Тиксай с Талгарским трактом и русло реки Малая Алматинка протяженностью 3800 метров на пересечении улиц Райымбека - Жетысуская. Теперь спасателям остается уповать на полноту выполненной работы. И погоду. Чтобы последняя не “обрадовала” граждан резким потеплением.
Астана |