ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭДДА ШЛАГЕР ЖУРНАЛИСТ ИЗ БЕРЛИНА Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Эдда Шлагер (Edda Schlager), жительница Берлина, по профессии географ, но вот уже более 10 лет она работает журналистом-фрилансером, пишет для разных СМИ в Германии. В сфере ее интересов - страны Средней Азии, Казахстан. Побывала в разных уголках нашей страны, исследует многообразные проблемы казахстанского общества... По результатам своей журналистской деятельности Эдда подготовила фотовыставку, которую демонстрировала в конце прошлого года на разных площадках у нас в стране. Она также открыла аккаунт в Instagram, где ее фотоработы находятся в широком доступе

- Эдда, интересно ли жителям Германии читать журналистские статьи о Казахстане?
- Средняя Азия, в частности, Казахстан, не очень популярный регион в Германии. Для немцев это слишком далеко, экзотично, к тому же, если они слышат в окончании названия страны сочетание “стан”, значит, это опасно: “Нет ли в данном регионе “Талибана”?”. Поэтому мне достаточно сложно продавать свои материалы, потому что далеко не все редакторы интересуются этой темой. А если и проявляют интерес, то исключительно в экзотическом плане. Например, задают вопросы об Астане: “Этот совершенно новый город построили прямо в степи, по странному генплану, с необычными зданиями?”.

 

 

- Что вы узнали о казахстанцах, путешествуя по нашей стране в поисках тем для своих статей?
- Хотя в Казахстане не все хорошо у людей, тем не менее, есть патриотизм, они гордятся своей страной. Может быть, большей частью именно казахи переполнены гордостью за свою родину, в особенности, молодые казахи. Эту гордость и патриотизм вряд ли понимают в Германии, где сложилось представление о Казахстане как об автократичной стране, где правит президент, к тому же страной управляют чиновники-коррупционеры. Жителям Германии кажется, что здесь опасно жить. Но они не понимают, что Казахстан - красивая страна, которую любят и ценят казахстанцы, что в этой стране есть определенный прогресс в жизни по сравнению с тяжелыми 90-ми годами. Да, есть парадная сторона Казахстана, но есть и большие проблемы в экономике. Объяснить это моим соотечественникам и есть моя работа.
- Наверное, нужно учитывать, что в Казахстане на большой территории проживает население малое по численности?
- Именно! Подобные проблемы можно объяснить и понять. Но и критиковать, разумеется, нужно. Потому что без критики не будет развития. Но это чисто немецкий подход, точка зрения... (Эдда смеется.) Считаю, что в казахстанском обществе уже в этом плане есть определенное развитие. Например, современные казахские бизнесмены - достаточно смелые, они не боятся высказывать критические замечания по поводу тех проблем, с которыми они сталкиваются в своем деле.
- В каких именно регионах Казахстана вам удалось побывать?
- Я мало изучала регион, находящийся вокруг Алматы. Но хорошо знаю Алтай, плато Устюрт, о котором могу сказать, что значительная часть казахов там никогда не бывала. И они, наверно, даже не хотят там оказаться. Но для меня это очень интересный регион, в котором есть сайгаки, там красивые, заповедные места... Я была в Атырау, посмотрела подземные мечети на Мангистау, также посетила святое для казахов место - мечеть Бекет Ата, побывала в Туркестане, Джунгарском Алатау.
- Вы видели много интересного в Казахстане. Не все наши городские казахи побывали в перечисленных местах...
- Но моя журналистская деятельность связана не только с Казахстаном. Работала также в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане. Много видела уголков в этих странах, общалась с людьми, фотографировала. Не так давно я открыла собственный аккаунт в Instagram, где в основном размещаю фотографии из моих поездок по Средней Азии. До сих пор получаю такие замечательные отклики! Даже не ожидала такого внимания к моей странице. Незнакомые люди мне пишут добрые слова: “Ваши фотографии дышат! Они живые, передают чувства людей!”. Для меня это большой комплимент, я от таких откликов, такого внимания получаю большую мотивацию продолжать свою деятельность.
- Ваш интерес к нашему региону сознательный? Вы стремились изучать именно страны Средней Азии?
- Попала сюда случайно, хотела учить русский язык. Еще в юности, живя в Германской Демократической Республике, я учила русский язык в школе. Но после того, как закончила школу, быстро его забыла. И даже объявила, что никогда больше не буду говорить по-русски! Но однажды поняла, что хочу быть журналистом. Осознала, что в моей голове еще сохранилась основа русского языка. Мне стало ясно, что, если я хочу использовать язык, то должна по-настоящему им овладеть. Начала посещать вечернюю школу, два раза в неделю ходила на занятия. И все же не было прогресса, так как я не испытывала необходимости в русском языке. Тогда для себя решила, что если я действительно хочу владеть русским языком, то должна пожить определенное время в стране, где говорят по-русски. И случайно попала в Казахстан. Можно было бы оказаться в России, но произошло так, что я приехала в Казахстан. Может быть, это судьба? У меня есть любимое выражение: “Это называется “Жизнь”!”. Сначала я приехала на полгода, но поняла, что шесть месяцев для изучения языка - это бесполезно! Ты только видишь, что ничего не можешь сказать и ничего не понимаешь... Тогда я решила поработать здесь свободным журналистом.
Первый год был для меня сплошным кошмаром и ужасом! Я мучилась! Помню, как после года пребывания в Казахстане встретилась с друзьями в Германии, мы сидели, обменивались впечатлениями, и я плакала, рассказывая им, что у меня ничего не получается! Я почти ничего не продала, ну, может быть, одну или две свои статьи. А между тем в первый год своей журналистской практики я побывала на Алтае, на Аральском море, в Актау, Атырау, Мангистау, в Туркменистане, две недели в Узбекистане, в Джунгарском Алатау, Астане... Друзья смотрели на меня в глубоком изумлении: только что я перечислила многие красивейшие места Средней Азии, где побывала... И в то же время я горько жалуюсь перед ними, что ничего у меня не получается! Друзья мне сказали: “Ты сошла с ума! Представь, сколько всего ты успела лишь за один год!”. И я вдруг поняла, что все это время я действительно училась здесь жить, разбираться во всем, самостоятельно добираться куда-нибудь... И это было достижением! Ведь в первые полгода, пока я тут находилась, не могла даже билет себе купить для перемещения куда-либо... Первые свои интервью я делала с переводчиком, просила помощи у друзей: “Пожалуйста, помогите мне!”. Спустя год я все же решила остаться! Может быть, я немного упертая?

 

 

- Это хорошая упертость! Вернемся к Казахстану и вашим ожиданиям от страны...
- Честно говоря, я ничего не ожидала. Конечно, есть некий рисунок, плакат, которым страна себя представляет - многонациональность, гостеприимство... На некоторые вещи я смотрю теперь по-другому, потому что знаю, это зависит не от страны, а от каждого человека. В Германии тоже есть гостеприимные люди, как и в Казахстане. В то же время в Казахстане, как и в Германии, есть весьма наглые люди. Например, мне, как журналисту, находящемуся в поездке, нужна помощь - контакты с людьми, бытовая помощь. Некоторые просто помогают, дают контакты, предлагают еще новые имена людей с интересными темами. Но бывало и так, что мне говорили: “Я пекла для тебя хлеб, пожалуйста, плати за это отдельно!”. Моя журналистская задача - объяснить немцам, что такое Казахстан. Но 10 лет - не такой значительный срок для иностранки, чтобы узнать о стране все. Конечно, есть много разных людей с самыми разнообразными мнениями. Для меня это очень интересно. Если говорить, например, с немцами о демократии, то для них это совершенно иное понятие, чем здесь, в Казахстане. Многие в вашей стране разочарованы той демократией, которую они имеют. А по сравнению с другими странами Средней Азии Казахстан - самая развитая страна. И на фоне Евразийского экономического союза Казахстан хорошо выступил. Президент Назарбаев дал понять президенту РФ, что у Казахстана есть свои интересы - чисто экономические, не политические: “Мы самостоятельная страна!” Есть и иные тонкости - взаимоотношения между Китаем, Россией, Европейским союзом и США... о которых не всегда открыто говорят. Но, я бы сказала, Казахстан пока очень хорошо умеет балансировать между державами. Есть и другие проблемы, связанные с ценой на нефть, с многократной девальвацией тенге... И если приводить для успокоения народа такой довод: “Посмотрите, как живут люди в Узбекистане, Киргизии!”, подразумевая, что казахстанцы живут лучше, то это тоже неправильно! Видимо, Казахстану пора решать и эти проблемы.
- Накануне Нового года вы демонстрировали свои фотоработы на разных площадках Алматы. Выставка имела большой успех, поздравляю вас!
- Такая реакция зрителей на мою выставку - это большой комплимент. Я и сама не ожидала, что так хорошо получатся те или иные фотографии. Так, я фотографировала на северном берегу Балхаша или по дороге из Астаны, где она делает круг, как люди продавали рыбу. Женщина предлагала рыбу, стоя у машины “Жигули”, рядом находился вагончик, на клочке картона было написано “Рыба”... Мне сразу было понятно, что это очень красивые, выразительные кадры. Но многие казахи говорят мне: “Не нужно показывать такой некрасивый Казахстан! Можно ведь демонстрировать красоту Астаны, великолепие казахских национальных костюмов!”. Да, я фотографировала и Астану, но эта женщина, продающая рыбу, так спокойно, открыто смотрела в объектив, не позируя, оставаясь собой... Разве этот кадр можно назвать некрасивым?
У меня было определенное задание - показать, как живут в Казахстане дети-инвалиды. Я нашла семью под Семеем, в которой родились девочки, страдающие микроцефалитом, у них объем мозга меньше, чем у здоровых детей. Это произошло из-за ядерных испытаний. И меня очень тронуло, что женщина при такой проблеме в семье остается позитивной, открытой. Я с этими людьми провела почти день, общалась с женщиной, девочками. В этом общении я понемногу забывала об их необычности. Они же дети: играют, смеются, общаются... Мама старается все делать для своих детей. Семья живет очень скромно - в каком-то небольшом вагончике. Им поступает определенная поддержка со стороны городских властей Семея. Но это все равно тяжело: женщина знает, что дети никогда не смогут жить самостоятельно, что она должна постоянно заботиться о них. Думаю, это самое интересное в журналистике, когда ты получаешь “право” погрузиться в открывшуюся для тебя реальность, находиться в семье, общаться с ее членами... Женщина, мама этих девочек, была доброй, она открывалась мне и открывала свою жизнь для меня. Мне разрешили фотографировать детей. Это ведь очень интимные моменты. В результате и получились такие пронзительные, правдивые снимки.
- Возможно, она подумала, что эта правда станет важной для людей. Они увидят последствия ядерных испытаний, задумаются о том, как это опасно...
- Конечно, после нашего общения в этой семье остаются фотографии, но и в моей душе сохраняется нечто важное. Одна читательница из Германии сказала, что статья написана не так, чтобы вызвать слезы, репортаж сделан прагматически, я без эмоций описала, как живет эта семья, с какими трудностями сталкивается. И читатели, прочитав статью, увидев снимки, уже сами могут все оценить и сделать свои выводы.
- Эдда, вы уезжали на зимние каникулы домой, в Германию. Там сейчас происходят очень тревожные события - с беженцами, с выпадами мигрантов против немцев. Расскажите коротко о ваших собственных впечатлениях. Что вы думаете об этом?
- Данная ситуация не только для Германии, а для всей Европы... Наша страна сильно изменится, и далеко не все этого хотели. Я убеждена, что надо прекратить поток беженцев. Да, я за порядочную, регламентированную иммиграцию. Ну что в данный момент у нас происходит, это уже никто из простых людей не понимает. Мы все ждем решения нашего правительства.
- Мы вступили в новый, 2016 год. Что бы вы хотели пожелать людям?
- У меня такое пожелание - не только казахстанцам, но в основном моим соотечественникам, немцам, - всегда оставаться самокритичными и честными. Это очень важно! Наши политики порой не вполне бывают честными, потому что опасаются реакции народа. А ведь это очень опасно. Хочу также пожелать всем - быть смелыми, не бояться правды. Это важно на политическом уровне, но это важно и в плане своей личной жизни. Таков мой ракурс жизни. Я с этой установкой приехала сюда в Казахстан, создала себе свою профессию журналиста. И, конечно, нужно не только мечтать, иметь мечты, но и воплощать их, делать реальностью. Я прочитала недавно выражение: “Если ты не боишься своей мечты, значит, она недостаточно большая!”. Мне очень понравилось это выражение, оно сильно мотивировало меня в моей деятельности и в моих новых планах. И, конечно же, нужно ценить то, что у вас есть. Как говорят русские: “Хорошо там, где нас нет!”. Но очень важно ценить и дорожить тем, что у вас есть в настоящий момент!
- Эдда, спасибо за интересное интервью! Хочу пожелать вам новых достижений в профессии! Когда я смотрю на ваши фотографии, то вижу заинтересованный, сочувствующий, не только критичный взгляд автора.

 

Фото Эдды Шлагер


http://www.instagram,com/eddaschlager

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение