ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС Горячие новости / События

Алла Иванилова
Плата как стимул
Казахстан ждет реформа системы оплаты труда. Законодатели обсуждают возможности снижения уровня оплаты сверхурочных часов. Причина - чрезмерная увлеченность работников работой “сверх нормы”

 

alt

Согласно проекту нового Трудового кодекса, стоимость оплаты труда работников сверх положенных часов, а также в праздники и выходные дни предлагается оплачивать не в полтора-два раза дороже обычных трудодней, а по ставке 1,25. Чиновники такое “сокращение” объясняют тем, что “завышенная оплата труда за данные виды работы необоснованно стимулирует работников к их выполнению. Учитывая, что привлечение к таким работам возможно только при согласии работника, положения кодекса не должны стимулировать работы сверх предусмотренных норм”.
Кроме того, новый Трудовой кодекс вообще не предусматривает выплату компенсаций за увольнение по сокращению штатов или ликвидации предприятий. Прочие компенсации - в случаях сокращения штатов, ликвидации или “ухудшения экономического состояния” предприятия - урезаны до двух среднемесячных зарплат.
Действующее законодательство требует, чтобы годовой договор был заключен лишь при приеме на работу. Любой продленный договор считается бессрочным. Для молодежи нынешней весной приняли дополнительный пункт, который обязывает работодателя брать молодого специалиста не менее чем на два года. В новом Трудовом кодексе ничего этого нет. Про молодых специалистов и вовсе забыли, а статья, трактующая правила найма, предполагает, что годовой договор может продлеваться многократно.
В целом предусмотрено три вида договора, которые работодатель имеет право заключать. Первое - бессрочный, второе - срочный, то есть, как и сегодня, работодатель имеет право заключать договор не менее чем на один год, при этом и продлевать его на неопределенный срок, но не менее 12 месяцев, однако такое право предоставляется не более двух раз, что является новой нормой. Третье, временные договора - сезонные работы или объем работы, который можно закончить до одного года.
Также предлагается предоставить работодателю право установления испытательного срока любым категориям работников. Причем в этот период он имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время. Это нововведение обусловлено тем, что существующий запрет на установление испытательного срока для лиц, не достигших 18 лет, инвалидов, выпускников вузов и ТиПО, впервые приступивших к работе, не способствуют трудоустройству граждан, относящихся к этим категориям, так как работодатели стараются под различными предлогами не принимать их на работу.
Вносится еще одна норма (как дань кризису): работодатель вместо сокращения численности сможет вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу. К примеру, в целях сохранения рабочих мест предлагается установить срок временного перемещения работников на весь период простоя предприятия (вместо одного месяца). Также предусматривается право работодателя на перевод работника без его согласия (в случае простоя предприятия) на любые имеющиеся вакансии, работа по которым не противопоказана по состоянию здоровья.
Что касается преференций для инвалидов, то в действующем кодексе для инвалидов первой и второй групп установлены сокращенная 36-часовая рабочая неделя и дополнительные 15 дней к отпуску. Новый проект совершенно не упоминает о сокращенном рабочем дне для людей с ограниченными возможностями, а вместо 15 дополнительных дней отпуска предусматривает шесть.
В интернете новый закон вызывает у общественности неподдельный интерес. Казахстанцы просят депутатов не принимать этот “антинародный закон”, который “развязывает руки предпринимателям и сильно закручивает гайки работникам”. А заодно озвучивают свои предложения к закону. Например, ограничить разницу в уровнях зарплат между высоко- и низкооплачиваемыми. “Идеальным, конечно, было бы не более чем в 10 раз, но по нашим реалиям пока, думается, останется 25-кратный размер. К примеру, размер оплаты руководителя крупного предприятия сейчас составляет около 10 000 долларов, значит, размер зарплаты самого низкооплачиваемого работника должен составлять не ниже 400 долларов”, - пишет один интернет-пользователь.
В целом новый Трудовой кодекс, по сути, направлен на повышение КПД сотрудника в рабочее время.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение