ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИПОТЕКИ РАДИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Похоже, что ипотечный кризис, начавшийся в США летом прошлого года, стал началом всемирной депрессии. Относительная стабильность весны-лета нынешнего года оказалась обманчивой - уже три недели финансовые институты всего мира летят в пропасть

В США государство взяло под свой контроль крупнейшие ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Инвестиционный банк “Леман Бразерс”, имеющий филиалы по всему миру, объявил себя банкротом и был раскуплен по частям. Причем буквально за копейки: так, японский инвестиционный холдинг “Номура” всего 2 доллара заплатил США за операционную сеть разорившегося банка “Леман Бразерс” в Европе и на Ближнем Востоке, обязуясь не увольнять работников этих 20 представительств. Руководство США было вынуждено потратить 85 миллиардов долларов на спасение страховой компании AIG, по сути дела, национализировав ее.
Кризис докатился и до Европы. Британский ипотечный гигант Bradford & Bingley перешел в руки государства после долгих усилий по борьбе с кризисом ликвидности. Окончательный гвоздь в крышку гроба финансовой стабильности Европы забила бенилюксовская группа Fortis, несколько банков которой вынуждены были продать почти половину своих пакетов правительствам Бельгии, Голландии и Люксембурга. В Бельгии и Германии также решили национализировать банки Dexia и Hypo Real Estate.
Все это привело к тому, что фондовые индексы рухнули вниз - инвесторы посчитали, что власти стран Европы охвачены паникой, что вряд ли положительно отразится на рынках.
Однако в некоторых случаях государственная помощь является поводом для снижения индексов, а в некоторых индексы ползут вниз от отсутствия помощи со стороны правительства. Так, главной темой прошлой недели стало решение Белого дома о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 миллиардов долларов: предполагалось, что Министерство финансов сможет выкупать “плохие” активы, которые сейчас находятся на балансах финансовых компаний страны.
Президент США Джордж Буш несколько раз выступал по национальному телевидению, объясняя американцам (и, в первую очередь, конгрессу), что без этой помощи не только американский, но и мировой рынок ждет рецессия. Но уже в понедельник стало ясно: план провалился - палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении средств.
Результатом стала волна обрушений фондовых рынков во всем мире: индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98 процента) и составил 10 365,45 пункта. До сих пор самое значительное падение Dow Jones за сессию произошло в ходе первых торгов после терактов 11 сентября 2001 года: тогда главный индекс фондовой активности в США снизился на 684,81 пункта. По итогам торгов 29 сентября упали и другие американские индексы, фондовый рынок США потерял в понедельник 1,2 триллиона долларов, что стало абсолютным историческим максимумом в истории Wall Strеet. Во вторник утром вниз “полетела” и Азия. Основные европейские индексы опустились до уровня января 2005 года.
Всего с лета прошлого года Dow Jones опустился на 25 процентов, немецкий индекс DAX - на 26 процентов, английский FTSE - на 25 процентов, японский Nikkei - на 32 процента, российский биржевой индекс RTS - на 42 процента. Москва в течение последних двух недель несколько раз вынуждена была останавливать торги на бирже, чтобы предотвратить падение котировок.
Кризис настолько глубоко затронул экономику нашего соседа, что было принято решение на поддержку фондового рынка страны направить 50 миллиардов долларов. Премьер РФ Владимир Путин пояснил, что “любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк (ВЭБ) для получения кредита для погашения задолженностей перед иностранными кредитными организациями. При этом условия должны быть рыночными. Центробанк на сумму выданных ВЭБом кредитов разместит депозиты во Внешэкономбанке и общий лимит такой суммы не будет пока превышать 50 миллиардов долларов”. “Пока” в этом заявлении - ключевое слово.
Сейчас весь мир пристально смотрит за противостоянием в Вашингтоне - президент (плюс оба кандидата на его кресло) и конгресс. Во вторник стало известно, что премьер Австралии настоятельно просил американского коллегу таки выделить 700 миллиардов долларов. В общем, США наконец могут стать тем, кем всегда себя позиционировали - мировым спасителем.
На общем фоне ситуация в Казахстане кажется райской. И в первую очередь, благодаря тому, что мы так и не успели развить свой “прорывной проект” - фондовый рынок - до запланированных глобально-региональных масштабов. (Между прочим, практически такой же ситуация была и 10 лет назад во время кризиса 1998 года. Ничего не изменилось. А может, и не нужен нам фондовый рынок?! Шутка.)
alt
Барометр экономики
Нам удалось отделаться “малой кровью” - вывод экономики из кризиса стоил нам всего 4 миллиарда долларов (Напомню, что Россия намерена выделить 50 миллиардов.) И еще, не хочется перехвалить Кабмин, но его действия прошлой осенью настолько позитивно отразились на отечественной экономике, что нынешний спад в мире у нас, судя по всему, пройдет незамеченным.
Выступая недавно в парламенте, Карим Масимов с гордостью констатировал, что “ни один банк не допустил дефолта ни по внутренним, ни по внешним обязательствам”. Он также сообщил, что “ситуация в экономике страны стабильная и находится под контролем”, а правительство мониторит мировые рынки и имеет возможность “своевременно реагировать на возникающие обстоятельства”.
По словам Масимова, мировая экономика уже никогда не будет такой, как прежде. А это значит, что у Казахстана есть все шансы воспользоваться случаем и стать “сильнее, конкурентоспособнее в постоянно меняющемся мире”.
Пока же стабильно одно - кризис затянется. По мнению премьер-министра, “мировой экономике еще предстоит столкнуться с новыми трудностями”: мировой финансовый кризис “своего дна еще не достиг и, наверное, не скоро достигнет”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что ни говори, а так званный ..анный ковбой - великий политик
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение