ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПО ПЕРИМЕТРУ ЦИВИЛИЗАЦИИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Астана - сердце родины. Астана - драйвер экономики страны. Астана - центр притяжения инвесторов. Как только ни называют юную столицу Казахстана. Но живет это сердце в “автономном режиме”. В радиусе 15-20 километров от нового административного центра Астаны население мало чувствует близость “драйвера” страны

Много лет назад Нурсултан Назарбаев, рассуждая о развитии Астаны, заговорил о внедрении в умы горожан западной практики - жить в пригороде, а работать в городе. Тогда даже разрабатывался план создания вокруг столицы нескольких городов-спутников (а-ля Талгар близ Алматы). Но то ли мировой экономический кризис, последствия которого существенно ударили по нашему бюджету, то ли принципиальная экономическая целесообразность эти планы скорректировали. Городов-спутников решили не создавать, ограничиваясь развитием лишь одного поселка Кощи - самого ближнего к новому центру города.
Мы отправились в тур по ближайшим и популярнейшим для жизни “в деревне” астанчан поселкам.
Кощи сегодня - это 15 минут езды на машине до нового административного центра по хорошей, недавно отреставрированной трассе. До юридических границ города и того ближе - менее километра.
Большинство жителей поселка работают в Астане. Благодаря географической близости поселка и возможности “жить за городом” земля в Кощи весьма дорогая - участок без коммуникаций (максимум - подведенные электрические сети) стоит от 40 до 120 тысяч долларов (в зависимости от месторасположения). Здесь же был воздвигнут целый микрорайон “Лесная поляна” (хотя лесом в районе и не пахнет). Именно он встречает всех, въезжающих в поселок, создавая ощущение полного благополучия населенного пункта.
В последние годы здесь выросли целые улицы новых коттеджей. Дорогие двух-, трехэтажные дома смотрятся весьма солидно. Но убого. Потому как асфальта на новых улицах почти нет. Точнее, новые улочки-переулки заасфальтированы через одну. Остальные - в лучшем случае грунтовые дороги, присыпанные гравием, оплаченным жителями на собственные средства.
Как говорят местные, акимат обещает...

 

 

Водоснабжение в новых домах отсутствует. Чаще всего жители сами пробивают скважины от трех метров глубиной. “Эту воду в хозяйстве используем: помыть-постирать. Пить ее невозможно. Грязная”, - рассказали нам жильцы одной из таких улиц. Питьевую воду жители Кощи покупают. Либо в магазинах (в специальных автоматах - по 10 тенге литр), либо набирают (опять-таки на платной основе) на единственной колонке в поселке: стоимость - 200 тенге на человека в месяц. За 200 тенге можно набрать тысячу литров.
Впрочем, есть возможность пробить “питьевую скважину” в несколько десятков метров глубиной. Обойдется такая скважина в 200-300 тысяч тенге.
В старой части поселка (той, что осталась еще с советских времен) такие “питьевые” скважины есть почти в каждом частном доме. Впрочем, власти недавно проложили вдоль улиц водопроводы и даже канализацию. Но “проложить проложили, только асфальт попортили (асфальтом, кстати, покрыты почти все улочки старой части Кощей. - “НП”), а подключить - не подключили”.
Да что там частные дома.
Забрели мы на территорию общеобразовательной школы № 1. Позади здания школы обнаружилось новенькое дощатое сооружение известной целевой направленности с обозначениям “м” и “ж”. Выяснилось, что им и пользуются ученики в теплое время года. В холода все перебазируются в стационарные туалеты внутри школы. Но... Унитазы-то есть, а вот воды к ним не проведено! “Смыв и слив” осуществляют уборщицы, заливающие во время уроков ведра воды в унитазы.
К слову, горячей водой школьники руки помыть тоже не могут - из кранов течет вода исключительно холодная. Хотя отопление в самой школе есть, и, как нам рассказали, очень хорошее.
А вот практически весь остальной поселок отапливает дома собственными силами. Чаще всего углем. Часть домов, те, что вблизи высотного микрорайона “Лесная поляна”, была подключена к “поляновской” котельной. Но это, скорее, исключение, нежели правило.
Еще одно пригородное село - Максимовка. В советское время в тогдашнем совхозе Максимовка были конеферма, свиноферма и маслозавод. Сегодня остался лишь маломощный маслозаводик, производящий кефир и творог. Основной же массой жителей поселка стали астанчане. Только за последние пять-шесть лет численность жителей выросла почти в пять раз. Этому способствовала в том числе и политика бесплатной раздачи 10 соток земли всем желающим.
Тридцать четыре километра до города они преодолевают примерно за полчаса. На частном автотранспорте.
Максимовке повезло больше - там есть не только свет, но и водопровод. Стоимость кубометра - около 100 тенге (по счетчикам). Но вода - только холодная. У каждого в доме стоят бойлеры, превращающие холодную воду в горячую.
Одна из основных проблем в Максимовке - улицы. Асфальт тут недавно отметил 25-летний юбилей: коренные жители поселка до сих пор с теплотой вспоминают последнего председателя совхоза, который и положил этот асфальт, современный аким этот асфальт разве что латает. Да и то кое-как - на дорогах большие выбоины. Разве что кроме центральной улицы. Которая не только относительно гладкая, но и освещается по ночам. К слову, именно на ней расположен дом акима.
Поселок Ильинка, что в 20 минутах от нового адмцентра столицы, несколько лет назад включили в черту города. Здесь расположились красивые коттеджи, построенные для военных. Когда-то ключи от первых новых домов военнослужащим вручал лично президент. Чистые и красивые улицы минобороновского района Ильинки хоть и вызывают восхищение своей “западностью”, но поражают неухоженностью домов и прилегающих к ним участков. Сказывается тот факт, что жилье это входит в категорию служебного. А потому, как сказали сами жители красивых коттеджей, благоустраивать нет смысла: “Вдруг завтра куда-нибудь переведут. Зачем же здесь все отделывать?”
За границами стройных государственных коттеджей начинается хаотичная частная застройка тех, кто живет в Ильинке, но трудится в Астане. Здесь блага цивилизации разделились между “давно построенными районами” и новостройками.
Асфальтированных улиц здесь, как и в других пригородных местах, почти нет (за исключением центральной трассы). В том числе и потому, что почти во все районы поселка не так давно протянули водопровод и канализацию. (Водопровод холодной воды.) Многие улицы, на которых виднеются колодцы, уже подготовлены под асфальтирование. И, как надеются местные жители, в этом году - на следующий они-таки будут покрыты асфальтом. Но стоит отъехать на пару кварталов в сторону, туда, где участки выдавались-нарезались лет пять назад, как ситуация радикально меняется.
Здесь почти во всех домах есть водопровод, но не везде канализация. Хотя и ее обещают провести “на днях”.
Один из местных жителей главной проблемой своего района назвал отсутствие дорог. Особенно это ощущается в осенне-весеннюю распутицу, когда глубина местной грязи достигает нескольких десятков сантиметров. “Даже резиновые сапоги иногда в этой грязи теряем”, - пожаловался он, показывая на грунтовую дорогу до ближайшего детского сада и школы.
Но перспектива “ходить по колено в грязи” не пугает желающих поселиться “за городом”. Стоимость участка в 10 соток в Ильинке в среднем 80 тысяч у.е. Как говорят потенциальные покупатели, “зато вода имеется и канализация скоро будет”.
В общем, пригороды и одноэтажные районы столицы далеко не так красивы и ухожены, как новый административный центр. Порой блага цивилизации здесь выражаются лишь в наличии электроэнергии да воды. И то привозной. Что уж говорить о населенных пунктах, расположенных еще дальше 30-километровой пригородной зоны.
Как, например, в селе Камышинка все той же Акмолинской области. Всего 150 километров от города, а воду привозят на водовозах 2-3 раза в неделю, уже лет 10 обещая провести водопровод.
Вот такие они - пригороды самого модернового сердца Казахстана.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение