Ольга Шишанова
Минсельхоз республики собирается возродить молокоприемные пункты, которые должны стать своеобразным мостиком между мелким сельхозтоваропроизводителем и крупным молокозаводом. Что позволит, по мнению чиновников увеличить экспорт на рынки стран СНГ уже в течение ближайших трех лет
В первую очередь, как рассказал “НП” заместитель директора департамента животноводства МСХ РК Кемелхан Абилеков, необходимо будет принять новый законопроект “О сельхозкооперации”, который бы действовал на коммерческой основе и “дал аграриям в руки механизм управления”. То есть структура должна не просто получать прибыль, распределяя определенную ее часть между создателями СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), но и какую-то часть денег направлять на дальнейшее развитие кооператива. В частности, на развитие заготовительной инфраструктуры, которая была налажена в советское время и оказалась разрушена во времена перестройки. Лет пять назад чиновники Минсельхоза уже пытались внедрить кооперацию на селе. Разрабатывали даже республиканскую программу, было и несколько сельхозпрограмм по кооперативной деятельности для крестьян на уровне регионов. Однако принятый тогда Закон “О сельхозкооперации” оказался нежизнеспособным, в первую очередь, по мнению Абилекова, из-за того, что сельхозкооператив был поставлен на некоммерческую основу плюс частные интересы аграриев приводили к тому, что каждый из них “тянул одеяло на себя”. Сегодня в республике действуют 183 перерабатывающих предприятия общей мощностью 3,5 миллиона тонн молока, из которых более 65 процентов модернизировано. При этом, как отмечают специалисты, существующие мощности позволяют дополнительно перерабатывать еще примерно полтора миллиона тонн молока. Но молокоперерабатывающие заводы испытывают нехватку качественного молока-сырья, хотя внутреннее потребление в стране ежегодно увеличивается, согласно статистике, на шесть процентов. Между тем, по итогам прошлого года, в Казахстане было произведено более пяти миллионов тонн молока, из которых 82 процента - в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и только 18 процентов - в крупных сельхозформированиях. Да и то, как было сказано выше, доля переработки молока составила лишь 40 процентов от общего объема его производства.
Любопытно, что при этом одними из крупнейших переработчиков молочной продукции в республике стали две транснациональные компании: Lactalis, которая держит три молокоперерабатывающих завода в Алматинской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областях общей мощностью 172 тысячи тонн молока в год, и Danon мощностью 15 тысяч тонн переработки молока в год. Что касается импорта, то доля переработанного молока на внутреннем рынке составляет около 72 процентов, остальные 28 процентов - молоко привозное. Иногда доля молочного импорта достигает даже 40 процентов и раскупается гораздо быстрее, чем молочная продукция отечественного производства. Первая и главная причина - относительная дешевизна такого импорта в силу его ненатуральности. Львиную долю молочной продукции из-за рубежа составляют так называемые спреды - пищевые изделия на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 процентов. То есть, например, масло, произведенное не из натурального молока, а с добавлением растительных жиров. И зачастую - с добавлением различных консервантов, которые вредны для здоровья. Понятно, что по сравнению с продуктом из цельного молока спреды дешевле за счет компонентов, которыми в лучшем случае выступают растительные жиры, а в худшем - канцерогены. Но наш потребитель редко задумывается о своем здоровье, ему важнее красивая обертка и низкая цена, тогда как мелкие буквы на упаковке о составе продукции мало кто читает. Помня о провальности Закона “О сельхозкооперации” пятилетней давности, на этот раз Минсельхоз решил производство и переработку молока наращивать за счет развития кооперации по аналогии с крупными международными компаниями. За основу предполагается взять схему деятельности новозеландского бренда FONTERRA и датской фирмы ARLA, которые сами начинали производство молока с мелкого подворья. С одной стороны, можно было бы запросто обратиться и к опыту отечественных компаний, таких как агрофирма “Родина” и “Зенченко и Ко”, молочная продукция которых давно известна не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. С другой - понятно, что они погоды в рамках страны не делают, ведь в республику необходим такой приток инвестиций, который позволил бы увеличить товарное производство молока в ближайшие пять лет на 500 тысяч тонн, а до 2025 года - на один миллион тонн. А главное, послужить стимулом частникам для улучшения пород КРС и получения высоких удоев молока для сдачи его на переработку, попутно снизив долю импорта молочных продуктов с 28 хотя бы до 18 процентов.
Астана
|