ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сель оправдывает средства Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
От разрушительных последствий селя 23 июля Алматы спасла плотина, построенная в 2003 году на реке Каргалинке. По сообщениям, более 18 тысяч кубометров грязи вывезли из пострадавших районов. А два дня спустя в результате дождя в высокогорье Или-Алатау, под ледником Комсомол, сформировался селевой поток. Это привело к повышению уровня воды в реке Талгар Алматинской области до 27 кубометров в секунду. Но селезащитная плотина перехватила этот сель - он остался в чаше селехранилища. КЧС МВД РК прогнозирует, что угрозы ее прорыва нет.
“Сель” в переводе с арабского языка означает “бурный горный поток”. Селевые явления возникают из-за ливневых дождей (75 процентов), прорывов ледниково-моренных озер (22 процента), а также землетрясений (3 процента). Кроме того, инженерно-хозяйственная деятельность человека также может вызвать опосредствованно селевые явления. Не стоит забывать и о том, что под Алматы находится карстовое озеро.
В Казахстане более 300 селевых бассейнов, где за последние полтора века прошло около 800 селей. Особенно часто селевые явления возникают на реках Малая и Большая Алматинка, Аксай, Талгар и Иссык. За последние 150 лет по ним прошли 10 крупных катастрофических селей

 

Небывалое землетрясение 9 июня (28 мая по старому стилю) 1887 года силой 9-10 баллов вызвало крупнейшие грязекаменные потоки в горах Заилийского Алатay. Жертвами этой верненской катастрофы стали 332 человека, что составляло более одного процента от общей численности населения города на тот период - 30 тысяч. Объем выносов грязекаменной массы составил тогда более 10-25 миллионов кубометров. Для сравнения, при ливневых селях 1921 года и ледниковых в 1963, 1973 и 1977 годах объемы селевых выносов по рекам Малая и Большая Алматинка и Иссык составили до 6-7 миллионов кубометров.
Причиной катастрофы 8-9 июля 1921 года стали ливни. Источники сообщают, что грязь заполнила все реки Заилийского Алатау, а селевой поток высотой 4-6 метров перемещал валуны диаметром 3-5 метров, по улицам города плыли целые дома. Поток спускался по руслу реки Малая Алматинка, а затем его часть резко ушла на запад и спустилась уже по улице Карла Маркса (ныне Кунаева). В течение пяти часов значительная часть Алма-Аты была превращена в руины и залита грязекаменной массой. Погибли более 500 человек. Общий объем выноса селя из рек Малая и Большая Алматинка оценивается в 7,0-10 миллионов кубических метров.
Ледниковые (или гляциальные) сели прошли в 1963, 1973 и 1977 годах. По мощности и разрушительной силе они превзошли все известные на территории бывшего CCСР.
Сель 7 июля 1963 года сошел из-за прорыва моренно-ледникового озера Жарсай в верховьях реки Иссык. В течение 3-4 часов из ущелья в долину было вынесено до 6-7 миллионов кубометров грязекаменной массы. Отдельные валы достигали высоты 7 метров и двигались к озеру со скоростью 5-6 метров в секунду, что вызвало на озере резкий подъем уровня воды. В течение 5-6 часов естественная плотина была разрушена, а живописное озеро Иссык уничтожено.
Под непосредственным впечатлением от иссыкской катастрофы в Алма-Ате во второй половине 60-х годов были проделаны беспримерные в мировой истории работы по защите от селей. В 1966 и 1967 годах на Медео двумя направленными взрывами была насыпана гигантская плотина. А через три года эта плотина сдержала сель, многократно превосходивший по силе все прежние потоки. Плотина защитила восточную часть центра города, где в “очевидной зоне поражения проживало более 300 000 человек.
Сель 15 июля 1973 года сформировался от прорыва моренного озера Туюксу. Поток за считаные минуты разрушил плотину “Мынжилки”, расположенную в долине в верховьях реки Малая Алматинка на высоте 3000 метров. Наполнение селехранилища (объемом 36 тысяч кубических метров) произошло за три минуты, а потом плотина рухнула.
Далее сель со скоростью 10-12 метров в секунду, перемещая огромные валуны весом до 300 тонн, устремился к селехранилищу “Медео”, которое за три часа заполнилось почти полностью. После прохождения потока в нем осталось всего около 30 процентов свободного места, рассказывают участники событий, добавляя, что после этого были приняты дополнительные меры по защите Алматы от селей. Правительство Казахстана приняло решение о наращивании плотины на 40 метров и создании новой емкости селехранилища до 12,6 миллиона кубометров.
Сели в августе 1977 года по своим масштабам превзошли все катастрофические сели, наблюдавшиеся в горах Казахстана. Они образовались из-за прорыва моренного озера в верховьях реки Кумбельсу. Мощные грязекаменные потоки вышли в долину реки Большая Алматинка и проходили почти в течение месяца - в горах было зарегистрировано до 400 селевых валов. Максимальная высота отдельных валов достигала 10-12 метров. Двигаясь со скоростью 8-10 метров в секунду, поток переносил огромные каменные глыбы до 5-6 метров.
Особенно крупный сель наблюдался 4 августа. Максимальные расходы достигали в верховьях реки Кумбельсу 1000 кубометров в секунду, в устье - 3900, в долине реки Большая Алматинка (выше селезадерживающей плотины) - 8000-11 000 кубических метров в секунду, по выходе из гор - 380, а в черте Алма-Аты - 50-80 кубометров в секунду.

 

 

Меры 

по селезащите
Борьба с селями в Казахстане имеет более чем полувековую историю, но планомерные работы начаты только с 1973 года, после создания управления селезащиты г. Алматы, Казглавселезащита. Один из нерешенных пока вопросов тот, что созданные плотинами емкости селехранилищ рассчитаны лишь на задержание катастрофических ливневых и гляциальных селей с объемом выносов до 8-12 миллионов кубометров, но явно недостаточны для надежной защиты города от сейсмогенных селей, как это было в 1887 году.
Сейчас ученые-селевики призывают заблаговременно оценивать риски и управлять ими, а не устранять последствия от селевых разрушений. Для этих целей в самых опасных моренных озерах №6 (Малая Алматинка), №13-бис и №11 “Кызылсай” (Большая Алматинка) Казселезащитой ведутся работы по снижению уровня воды.
Для задержания селей в горах существуют крупные селезадерживающие плотины - селехранилища, система глухих и сквозных запруд. А в городах Казахстана для попуска паводковых и селевых вод существуют водосборные тракты с системой наносоотстойников.
Кроме того, Казселезащита регулярно проводит наземные и аэровизуальные обследования: за селевой обстановкой наблюдают 63 круглогодичных и 32 сезонных поста, а также 37 линейных пеших маршрутов. За год осуществляются около 50 профилактических спусков снежных лавин общим объемом до 70 тысяч кубических метров.
Эксперты предлагают для защиты от селей прежде всего изучать моренные озера, а для профилактики время от времени опорожнять их. Для селезащиты в самих предгорьях нужно заблаговременно карьерными разработками увеличить в 1,5-2 раза емкости существующих селехранилищ. Попросту говоря, сделать более глубокими ямы, существующие возле плотин, при помощи бульдозеров. Это поможет увеличить мощность существующих плотин и избавить южную столицу с пригородами от самого опасного типа селей.

 

Насколько Алматы
может противостоять селям
Три плотины защищают наш город. На реке Малая Алматинка - 150-метровая “Медео” с емкостью селехранилища 12,6 миллиона кубических метров и 17-метровая плотина “Мынжилки” с емкостью 0,22 миллиона кубических метров. А на реке Большая Алматинка есть 40-метровая плотина емкостью 8,2 миллиона кубометров. Плотины надежные, гарантируют специалисты ГУ “Казселезащита”. Но каждая из плотин способна выдержать только один сель. Пока нет проекта на тот случай, если селехранилище, неприспособленное для сброса селевой массы, заполнится. Если плотина не выдержит, последствия для жителей города будут трагическими.
Чтобы избежать трагедий, стоит хорошо подумать, где строить дом в Алматы. В первую очередь сель угрожает тем домам, которые возведены в поймах рек. А вообще селевой поток может обрушиться на любой участок, расположенный выше проспекта Аль-Фараби.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение