ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕПОСИЛЬНАЯ НОША Горячие новости / События

Алла Иванилова

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения, которые обязывают всех работодателей начиная с 1 января 2018 года отчислять в пользу работника обязательные пенсионные взносы в размере 5 процентов от заработной платы. Такая норма, уверены предприниматели, является провальной и может привести к печальным последствиям

 

В Казахстане взяли курс на модернизацию пенсионной системы, которая пройдет в два этапа - 2016-2020 годы и 2020-2030 годы. На это есть ряд причин. В частности, решено свернуть так называемую солидарную пенсионную систему, которая выплачивается гражданам с учетом трудового стажа, наработанного еще в советский период. Если сравнить среднюю пенсию тех, кто вышел на заслуженный отдых в 2014 году, с той, которую получают более ранние пенсионеры, то она на 14 процентов ниже. К тому же исследование, проведенное совместно с Всемирным банком, свидетельствует о том, что до 2020 года коэффициент замещения совокупной пенсии окажется ниже социально приемлемого, рекомендованного Международной организацией труда - 40 процентов от утраченного дохода. Поэтому чиновники пока не поздно, решили что-то менять. Теперь в процесс обеспечения старости будут включены три игрока - государство, работодатель и работник. На первом этапе с 1 июля 2017 года ожидается, что для более 2 миллионов состоявшихся пенсионеров будет проведен единовременный перерасчет базовой пенсионной выплаты. С учетом международного опыта начислять ее будут в зависимости от стажа и участия в пенсионной системе. Трудоголики станут получать значительно больше: так называемое первое поколение пенсионеров, это те, кто вышел на пенсию до 1998 года, при трудовом стаже 20 лет будут получать 70 процентов от величины прожиточного минимума, а те, кто имеют 35 лет стажа и более, - 100 процентов.

 

 

Второе новшество, которое заложено концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года, и в принятом законе касается обязательных пенсионных взносов в размере 5 процентов от заработной платы, отчисляемых работодателями. Сегодня государство выплачивает базовую пенсию, работники отчисляют 10 процентов от своей заработной платы, а вот работодатель никак не заботится о старости своих подчиненных. Это упущение чиновники решили исправить. Таким образом, пенсионные накопления жителей страны будут складываться из двух компонентов: действующей накопительной и условно накопительной систем. В отличие от накопительной системы, где работник отчисляет 10 процентов от своей заработной платы на индивидуальный пенсионный счет и получает пенсию до исчерпания этих средств, в условно накопительной взносы от работодателей фиксируются на счетах, деньги будут выплачиваться пожизненно, но не наследуются. Размер пенсии будет определяться исходя из накоплений и назначаться тем, кто не менее 5 лет участвует в системе. 

Однако такой подход предприниматели считают недальновидным. Более того, он может разорить многие предприятия, поскольку станет очередной финансовой нагрузкой наряду с другими материальными обязательствами. На сегодня работодатель обеспечивает обязательные профессиональные пенсионные взносы работающих во вредных условиях труда в размере 5 процентов (на сегодняшний день составляют более 26 миллиардов тенге). А это более 4600 работодателей и свыше 338 тысяч работников. Кроме этого работодатель платит 5 процентов от заработной платы работника в счет социального страхования, а также доплачивает по риску беременности и родам разницу между выплатой из госфонда соцстрахования и сложившейся среднемесячной заработной платой в случае включения в коллективный договор таких обязательств. Закон по вопросам обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей вменяет работодателю возмещать утраченный доход и ущерб здоровью при утрате профессиональной трудоспособности работником от 5 до 29 процентов. Также концепция обязательного медицинского страхования предполагает с 2017 года введение взносов работодателя на уровне пяти процентов от фонда оплаты труда. Существуют и другие обязательные налоговые платежи и сборы, которые работодатель обеспечивает в целях исполнения законодательства.
Таким образом, внедрение условно накопительного компонента системы пенсионного обеспечения в буквальном смысле может “добить” некоторые предприятия, в том числе и крупные. Так, предприятия горно-металлургического комплекса Евразийской промышленной группы произвели расчеты предполагаемых затрат с введением нового обязательства. “Пенсия” “Арселор Миттал” обойдется почти в два миллиарда тенге в год, а ТНК Казхрому - в два миллиарда 119 миллионов тенге. При этом экономические показатели ENG отражают динамику снижения цен на основные виды продукции от 3 до 54 процентов за период с 2010 по 2015 год. И такая картина наблюдается на многих других предприятиях, особенно пищевой промышленности. Кроме этого даже многим крупным компаниям пришлось свернуть свои инвестиционные проекты, не говоря уже о том, что госзакупки уменьшились на 10 процентов. В таких условиях, считают предприниматели, нельзя нагружать бизнес дополнительными социальными обязательствами. Национальная палата предпринимателей вносила предложение о введении механизма вычета обязательных пенсионных взносов, однако правительство не поддержало, ссылаясь на то, что в денежном выражении это будет обременительно для республиканского бюджета.
В правительственном прогнозе о возможных экономических, социальных и иных последствиях о введении новой финансовой нагрузки на работодателей ничего не говорится о негативных последствиях. При этом чиновники, ориентируясь на зарубежный опыт, приводят примеры того, что в Европе участие работодателя в пенсионном обеспечении не ниже девяти процентов. К примеру, в Швеции это 11 процентов, а в Италии - 18,9 процента. Актуарные расчеты по введению 5-процентных пенсионных отчислений работодателей, представленные Национальным банком, также опираются на европейские, которые и соответствуют западному уровню жизни, но никак не нашему. Что касается партнеров Казахстана по Единому экономическому пространству, то в России вычеты работодателя составляют 22 процента, в Белоруссии - 28 процентов. Причем по данным взносам нет никаких преференций.
Для чиновников стало привычкой вводить те или иные законодательные нормы без системного анализа и учета совокупных финансовых затрат работодателя. При этом последние не скрывают, что еще одно бремя, которое ляжет на них, может грозить тем, что мы вернемся в лихие 90-е: работодатель уйдет в теневую экономику, на предприятиях начнутся массовые увольнения, сокращение социальных пакетов, заработной платы либо ее выдача в конвертах, а также реструктуризация.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение