ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НИ МИНУТЫ ПОКОЯ Горячие новости / Мир

Алла Иванилова
Минувшая пятница стала “черной” для многих отдыхающих в Тунисе. Загорая и купаясь, туристы и не подозревали, что для некоторых это последний курортный отдых...

 

В конце прошлой недели весь мир облетела печальная новость - на пляже, в двух пятизвездочных отелях, расположенных на набережной города Сусса в Тунисе, террорист расстрелял 39 туристов. Еще более 30 человек были ранены. Среди погибших в основном граждане Великобритании, Франции, Германии и Бельгии. Ничего в этот пятничный день не предвещало трагедии. Люди наслаждались отдыхом, пока на пляже не появились двое с автоматами Калашникова, которые начали стрелять. Охрана пятизвездочных отелей, которые пользуются большой популярностью в тунисском Суссе, не была готова к такому повороту событий, поэтому жертв оказалось так много.
Позже стало известно, что террористы приплыли на пляж отелей на надувной лодке. Один из них был убит сотрудниками полиции, второй - задержан. Им оказался 23-летний студент, который ранее проблем с законом не имел. Ответственность за теракт взяли на себя боевики организации “Исламское государство”.

alt

Тунис, пляж, наши дни

После кровавых событий многие туристы начали спешно покидать курорт. А власти признали, что такое количество жертв стало результатом провала совместной работы органов госбезопасности и системы безопасности отелей, и бросили на защиту курортов около тысячи вооруженных полицейских. Также чиновники подсчитали, какие убытки понесет страна с подпорченным туристическим имиджем. По предварительным данным, более 515 миллионов долларов.
Кстати, это не первый теракт на восточном побережье тунисского города Сусса. 30 октября 2013 года рядом с многолюдным европейским отелем Riadh Palms hotel тоже произошел взрыв. Тогда неизвестный молодой человек взорвал на себе пояс смертника. Благо никто, кроме него, не пострадал.
Трагедия в Тунисе стала еще одним напоминанием для путешественников, что до конца нельзя чувствовать себя в безопасности, находясь в чужой стране. Собираясь на отдых за границу, стоит проверять не только наличие доступных гостиниц и роскошных пляжей, но и политическую обстановку в стране. Популярный среди туристов Египет тоже часто становился мишенью для террористов. Так, в 2005 году в Шарм-эль-Шейхе в результате теракта погибли почти 90 человек. Это нанесло ущерб туристическому сектору Египта в 1,2 миллиарда долларов. Кошмаром для отдыхающих стал остров Бали, который входил в десятку лучших курортов мира. В 2002 году более двухсот человек из двух десятков стран стали жертвами взрывов в ночных клубах. Террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль, в результате чего погибли 164 туриста. Наконец, в 2013 году весь мир потрясла новость о массовом убийстве альпинистов в горах Пакистана. На высоте более четырех тысяч метров террористы из “Джундуллах” расстреляли 11 туристов прямо в палаточном лагере.
Многие теракты, которые совершаются в мире, производят шокирующий эффект. Особенно - когда люди отдыхают, работают, занимаются шопингом и не подозревают об опасности. Таких случаев немало. Достаточно вспомнить самый крупный террористический акт за всю историю человечества - 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Вследствие которого погибло более трех тысяч человек из 80 стран мира и 6 тысяч были ранены. Тогда два самолета врезались в две 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра. Для тысячи ничего не подозревавших людей, пришедших в это утро в офисы, 11 сентября стал последним рабочим днем. При этом очень часто подчеркивается, что произойди удары не утром, а в разгар рабочего дня, жертв могло быть во много раз больше, так как в башнях одновременно в эти часы обычно находилось около 50 тысяч человек.

 

Величина ущерба, нанесенного Нью-Йорку терактом 11 сентября, по самым подробным подсчетам, составила от 33 до 36 миллиардов долларов. Из них 7,8 миллиарда составляют недополученные доходы тех, кто погиб в результате теракта. 21,6 миллиарда долларов ушло на расчистку руин Торгового центра и восстановление инфраструктуры микрорайона. Еще 1,4 миллиарда долларов было потрачено на восстановление подземки, проходящей под центром. Кроме того, теракт сократил производительный потенциал экономики Нью-Йорка. Больше всего пострадали авиакомпании, некоторые даже разорились, поскольку люди боялись летать. Пострадал ресторанный и гостиничный бизнес, а также предприятия финансового обслуживания. 

Годом позже прогремел теракт на Дубровке, в московском здании Дома культуры, куда зрители пришли на мюзикл “Норд-Ост” и не думали, что переживут такой ужас. В то время, когда заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла, в зал ворвались вооруженные боевики. В течение трех дней они удерживали в заложниках 916 человек! В итоге, по официальным данным, из числа заложников погибли 130 человек, среди них 10 детей. Правительство Москвы попыталось компенсировать, если так можно сказать, родственникам погибших их утрату, выплатив по 100 тысяч рублей и по 50 тысяч - пострадавшим. По 10 тысяч рублей получили бывшие заложники, утратившие свое имущество в результате теракта. Столичное правительство компенсировало расходы семей на похороны. В целом бывшие заложники получили в качестве компенсации свыше 60 миллионов рублей. При этом в такую же сумму оценивался ущерб, нанесенный зданию театрального центра. Еще один ущерб, который нанес теракт на Дубровке, касался самого мюзикла “Норд-Ост”, который был поставлен по роману Вениамина Каверина “Два капитана”. Это был первый российский мюзикл мирового класса с бюджетом около четырех миллионов долларов. После теракта он был восстановлен на следующий год, однако вскоре проект, имевший такую печальную славу, был вновь закрыт. В 2004 году была создана гастрольная версия мюзикла, которую показали в двух городах России, после чего театры расторгли договоры с создателями мюзикла в одностороннем порядке.

 

Террористы могут оказаться где угодно, даже в школе. Отправляясь с детьми 1 сентября 2004 года на торжественную линейку, посвященную началу учебного года, никто не мог предположить, что первый звонок закончится трагедий в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. На третий день произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и был предпринят штурм. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, 320 человек, среди которых 186 детей, погибли. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Теракт в Беслане, экономический ущерб которого, как подсчитали потом, превысил 34 миллиона рублей, был спланирован тщательнейшим образом и учтены ошибки, сделанные террористами на Дубровке. Школа № 1 была выбрана не случайно, она являла собой выгодный объект для захвата в связи с большим количеством учащихся и крайне сложной структурой здания. Самое старое из бесланских средних учебных заведений было построено в 1889 году. За годы существования к основному зданию добавлены другие секции, в результате чего к моменту теракта школа представляла собой весьма запутанную конструкцию из классных комнат, залов и коридоров. Дополнительное преимущество создавала форма школьного двора, которая позволяла захватчикам быстро и малыми усилиями перекрыть пути побега во время захвата.

Объекты с массовым скоплением людей - самые приоритетные для террористов. “Максимальный эффект” можно достичь во время праздничных мероприятий или событий. В тот же год, когда произошла бесланская трагедия, тремя месяцами ранее в Грозном во время праздничных мероприятий в честь Дня победы на многолюдном стадионе прогремел взрыв, в результате которого погиб первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Жертвами также стали 14 человек, еще 20 были ранены. Взрывное устройство, заложенное в одной из опор, мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте сработало под трибуной для почетных гостей. Ряд экспертов предположили, что бомба могла быть заранее вмонтирована в бетонные конструкции под центральной трибуной во время ремонта стадиона, который готовили к празднику, последние работы закончились 8 мая.
Два взрыва, прогремевшие в Бостоне 15 апреля 2013 года во время самого престижного в мире марафона, в котором традиционно принимают участие десятки тысяч людей, тоже никто не ожидал. Все произошло уже на финише и в его зрительской зоне с интервалом в 12 секунд. В результате погибли три человека и пострадали более 280. Взрыв в Бостоне стал самым громким терактом в США после 11 сентября 2001 года. В последующие десять дней после взрывов ФБР блокировало район вокруг места происшествия, что привело к закрытию магазинов, ресторанов, офисов. Точные цифры ущерба не приводятся, но эксперты считают, что если учитывать последствия спецоперации в пригородах Бостона для местной экономики, речь может идти о ежедневных потерях в размере не менее 250 миллионов долларов.

 

Теракт, который произошел в Париже 7 января текущего года, тоже, как и многие, был направлен на эффект неожиданности. Группа неизвестных мужчин напала на редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo прямо во время планерки. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками “Мы отомстили за пророка”. В результате стрельбы в здании погибли 12 человек, ранены еще 10. Нападавшими на Charlie Hebdo оказались братья - 32-летний Саид и 34-летний Шериф Куаши, а также 18-летний Хамид Мурад. Минувшим летом братья Куаши вернулись из Сирии, где, по всей вероятности, проходили подготовку в лагере боевиков.

Одно из излюбленных мест террористов - метро. Из-за большого скопления народа такие объекты весьма выгодны для взрыва. 11 марта 2004 года на центральном вокзале испанской столицы Аточи были взорваны несколько бомб. В результате теракта погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения. Взрывы в четырех мадридских электричках были организованы международными террористами - выходцами из стран Северной Африки - с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке. Семь непосредственных участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой. Два десятка их сообщников были приговорены осенью 2007 года к различным срокам тюремного заключения. Трагедия в Испании была признана самым крупным терактом в Европе со времен окончания Второй мировой войны.
А в июле 2005 года в Лондоне в утренний час пик произошла серия взрывов: один за другим сработали четыре взрывных устройства на центральных станциях лондонского метро и в двухэтажном автобусе на площади Тависток-сквер. Совершенные четырьмя террористами-смертниками взрывы унесли жизни 52 пассажиров, еще 700 человек получили ранения и травмы. Теракты вошли в историю под названием “7/7”.
Даже, казалось бы, самые благополучные государства не застрахованы от терактов. В Норвегии - одной из самых спокойных и благополучных стран мира - 22 июля 2011 года произошел крупнейший со времен Второй мировой войны двойной теракт. Андерс Брейвик, прозванный “норвежским стрелком”, совершил первый взрыв в правительственном квартале Осло. В 17-этажном здании канцелярии были выбиты все стекла. Ущерб нанесен и зданиям министерств, расположенных неподалеку. В Министерстве нефти после взрыва начался пожар. Во время взрыва в правительственном здании находились около 250 человек. Позже полиция сообщила, что бомба весом почти 500 килограммов, изготовленная из сельхозудобрений, была заложена в припаркованный автомобиль. В результате взрыва погибли восемь человек, 209 человек получили ранения разной степени тяжести. Пострадали не только обычные прохожие, но и некоторые члены правительства. Через несколько часов террорист уже в форме полицейского открыл стрельбу на острове Утойя около норвежской столицы в молодежном лагере активистов правящей Трудовой партии. В трагический день там находилось около 700 человек. За полтора часа Андерс Брейвик расстрелял 68 человек. Норвежская полиция просто оказалась не готова к террористу-одиночке, этим можно объяснить тот факт, что стражи порядка прибыли на место трагедии только через полтора часа после сообщения о стрельбе. 24 августа 2012 года “норвежский стрелок” был признан вменяемым и приговорен к 21 году тюремного заключения.
Курорты, рынки, метро, магазины, театры и даже школы в любой момент могут стать местом взрыва. Никто не может предугадать, где в следующий раз произойдет теракт...

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение