ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАСПИЙСКАЯ РИВЬЕРА Горячие новости / Исследования

Юлиана Жихорь
Сегодня Баку многие называют “вторым Дубаем”. Город нефтяников медленно, но верно превращается в главный туристический центр Прикаспийского региона, оставляя далеко за собой другие города Прикаспия. В том числе и Актау, который и по месторасположению, и по климату не уступает столице Азербайджана. Более того, сегодня сотни жителей Актау предпочитают отдыхать не в родном городе, а на противоположном берегу моря

 

Баку -
город контрастов
Столица Азербайджана давно стала излюбленным местом отдыха казахстанцев. Особенно из западных областей. В период праздников в Баку можно встретить немало жителей Атырау и Актау, приезжающих сюда “на погулять”. Благо посмотреть в Баку можно много чего.
Азербайджан сегодня - удивительное сочетание многовековой древности и гиперсовременности. Во многом преображению старого Баку способствовало проведение здесь в 2012 году конкурса “Евровидение”. С тех пор, как говорят местные, власти никак не могу остановить процесс реформирования города.
В первую очередь это касается, естественно, центральной части Баку, расположенной вокруг старого (или внутреннего) города Ичари Шехер. Именно здесь сконцентрированы основные правительственные учреждения и самые элитные отели страны. Здесь же и самые дорогие магазины, представляющие известные бренды.
Впрочем, все это адаптировано под старину: новые здания, возводимые в центре старого Баку, строятся на один облик, имитируя стиль конца XIX - начала ХХ века. Что смотрится весьма интригующе, учитывая, что новые здания как минимум 10 этажей в высоту.
Единственное здание, выделяющееся на фоне старинных (или под старину) домов, - Башни Пламени. В первом здании размещаются офисы, второе стало жилым домом, а третье - пятизвездочной гостиницей Fairmont Baku, состоящей из трехсот сорока семи номеров.
Среди них - окруженный крепостной стеной старый город. Тот самый, где снималась самая знаменитая сцена фильма “Бриллиантовая рука”. К слову, с тех пор ни улица, ни сам старый город практически не поменяли свой облик: все те же мощеные улочки и старые дома. И толпы туристов, время от времени присаживающие на месте “черт побери”.
Местные жители на эту круговерть внимания уже не обращают. У меня вообще сложилось ощущение, что в старом городе замерло время: жители Ичари Шехер никуда не торопятся, проводя вечера за играми в шахматы или сидя на табуреточках около своих крылечек. Разве что работники официальных организаций, которых в старом городе собралось немало, куда-то спешат по своим делам.
Туристы, приезжающие в Баку, стараются остановиться в одном из многочисленных мини-отелей старого города. Цены на номер в сутки здесь начинаются от 80 манат (один манат практически равен доллару). Впрочем, можно снять и квартиру. В месяц это обойдется в две тысячи долларов. Интересно, что квартира за пределами городских стен будет стоить на четверть дешевле.
На территории Ичари Шехер практически нет музеев. Разве что музей книги, где собраны самые маленькие книги мира (в том числе и “Абай” величиной не более сантиметра). Самым крупным музейным комплексом старого города является Дворец Ширваншахов. Стоимость билета туда два маната. Дворец Ширваншахов входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой комплекс, в который входит собственно сам дворец, диванхана, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня и мавзолей придворного ученого.

 

 

Шопинг
по-бакински
Вторым по посещаемости местом Баку является Площадь фонтанов и Торговая улица. Площадь уже давно лишилась своих фонтанов (там осталась лишь парочка из тех, что были здесь лет 15 тому назад). А вот Торговая сохранила не только название, но и содержание: здесь сконцентрировано большое количество магазинчиков, сувенирных лавок и кафе с национальной кухней.
Пообедать на Торговой достаточно дорого по местным меркам: от 15-20 манат на человека. На эти же деньги в менее туристическом районе Баку вполне можно покушать всей семьей.
Магазины на Торговой тоже, по местным меркам, недешевые. Основные фирмы, представленные здесь, - турецкие. Французские или итальянские бренды можно встретить крайне редко. Но большинство товаров на Торговой - местного производства с импортным брендом. Стоимость их увеличивается раз в 5-10, путешествуя от пошивочного цеха до магазина. Именно поэтому шопинг на Торговой - для иностранцев. Местные прекрасно осведомлены, где, собственно, расположены пошивочные цеха, и предпочитают закупаться либо напрямую у производителей, либо в многочисленных торговых центрах-барахолках в спальных районах города.
Так что всем, приезжающим в Баку на шопинг, я рекомендую посещать базарчики “для местных”. Ну а чтобы вы имели представление о разнице цен “у нас” и “у них”, можете сравнить стоимость упаковки носков (и мужских, и женских): в Баку упаковка из 12 носочков стоит 1,5 маната (1,5 доллара).

 

 

Приморский
променад
Третьей гордостью Баку является набережная-бульвар. Преображенная в течение последней пятилетки, она тянется вдоль всего старого центра города. Недавно на набережной открыли музей ковров: оригинальное здание, построенное в форме свернутого ковра. Там собраны образцы ковроткачества со всех районов Азербайджана. К слову, местные ковры также входят в список наследия ЮНЕСКО.
Вообще в Баку продается множество ковров. Практически каждая сувенирная лавка снабжена огромной коллекцией произведений этого искусства. Причем как современных образцов, так и старинных. (Самый старый ковер, который я увидела в лавке, имеет 100-летнюю историю.) Но от покупки таких древних ковров туристам стоит отказаться. Дело в том, что таможенные правила Азербайджана запрещают вывозить предметы антиквариата, к которым относится любой ковер или изделие народных промыслов, произведенные до 1960 года. Точнее, вывозить их можно лишь имея на руках соответствующий сертификат Министерства культуры, который выдается автоматически в официальных художественных салонах или магазинах (товары, купленные на рынках или в частных магазинчиках, такого сертификата обычно не имеют).
Там же, на набережной, расположились два колеса обозрения, с которых открывается великолепный вид на весь Апшеронский полуостров. И самый высокий в мире флагшток.
А сам бульвар является “лакмусовой бумажкой” процесса реформирования города в целом.
Как известно, старый Баку был разделен на две части: “белую”, где жили обеспеченные горожане, и “черную”, где добывалась нефть и были сконцентрированы дома рабочих. Там же располагались нефтеперерабатывающие заводы и большой бакинский порт.
Уже семь лет власти города реализуют проект “Баку - белый город”. Проект предусматривает восстановление и развитие восточной части центра столицы (“черный город”), где запланировано создание 10 универсальных районов городского типа. К слову, над проектом вместе с азербайджанскими архитекторами работают специалисты британской компании Atkins, специализирующейся в области инженерного дизайна, и архитектурные фирмы Foster and Partners и F+A Architects.
Сегодня от “черного города” постепенно остаются лишь воспоминания: районы, где когда-то ютились домишки промысловиков, уже снесены, а на их месте развернуто глобальное строительство современных ЖК. Один из двух нефтеперерабатывающих заводов перенесен за пределы города, второй готовится к переносу в ближайшие 3-4 года. Но самое главное - набережная-бульвар, которая украшает “белый город”, тянется на восток: власти хотят охватить ею весь Апшеронский полуостров.

 

 

Спортивный
туризм
В нынешнем году Баку - спортивный центр Европы. Здесь весь июнь проходили первые в истории Европейские игры. Они стали аналогом региональной Олимпиады.
На Играх разыгрывалось 253 комплекта медалей. Приняли участие 5730 спортсменов из пятидесяти стран Европы, которые состязались в 28 видах спорта, в одиннадцати из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года.
Накануне Игр много шума было вокруг приезда сборной Армении (как известно, стороны уже больше 25 лет находятся в состоянии конфликта из-за Нагорного Карабаха). Во время Игр президенты Армении и Азербайджана обязались уважать нагорно-карабахское перемирие. В результате в Баку прибыли 25 армянских спортсменов. Единственную медаль для Армении на Европейских играх завоевал выступающий в весовой категории 66 кг борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян.
Лидером же по количеству медалей стала российская сборная. На втором месте - сборная Азербайджана.
Для Игр был построен целый спортивный город. Атлетическая деревня состоит из 13 высоток, в каждой из которой размещаются по семь тысяч человек. А с балконов открывается удивительный вид на город и спортивные объекты. Главный из них - Олимпийский (Национальный) стадион почти на 70 тысяч мест.
Интересно, что построен стадион на берегу озера, куда раньше сбрасывалась нефть и другие отходы нефтепереработки. За два года наиболее загрязненную часть озера отделили плотиной, очистили от загрязненного ила и обезвредили. В ближайшую пятилетку будут очищать оставшуюся часть озера, вокруг которого потом (после того, как оно вернется в свое естественное русло) будет разбит парк.
На Игры было продано 600 тысяч билетов. Причем раскупили их буквально за несколько дней. Стоимость билетов (за исключением на открытие и закрытие Игр) была вполне демократичная: три маната. От всех станций метро к спортивным объектам курсировали специальные автобусы, которые позволяли в короткие сроки добраться в спортивный городок из любой части города. Ну а для туристов, осматривающих город, по всему Баку работали волонтеры, отличить которых можно было по ярко-голубым футболкам. Впрочем, не все из них говорили на русском и английском языках.
Кстати, далеко не во всех местах города (включая кафе и рестораны в туристическом центре) обслуживающий персонал говорит на русском или английском языке. Более того, в старом городе порой и меню в кафе имеется лишь на азербайджанском языке. Впрочем, в последнее время ситуация приближается к “международной”: в метро, например, в нынешнем году появились названия станций на английском.

 

 

Справка
Население Баку: более 1,2 миллиона человек.
Стоимость авиабилетов Алматы - Баку - Алматы: от 87 тысяч тенге.
Билеты Астана - Баку - Астана: от 86 тысяч тенге.
Стоимость номера в отеле: от 10 тысяч тенге в сутки в зависимости от месторасположения отеля.
Средний чек за обед: в туристической части города средний чек может варьироваться от 20 до 40 манат за обед на двоих.
Валюта: манат. Курс: 1 доллар - 1,05 маната.
Средняя заработная плата в Азербайджане в начале 2015 года: 444,4 маната.
Прожиточный минимум: 131 манат.
Что можно привезти из Баку: ковры (без специального разрешения не старше 1960 года выпуска), серебряные украшения, продукцию легкой промышленности (кустарного производства), фрукты. И конечно, многочисленные сувениры.

 

Астана - Баку - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение