ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВИНУ - В ВОДУ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Катастроф, связанных с паводками, наводнениями и даже с глобальным потеплением, можно избежать, если построить в Казахстане несколько десятков водных накопителей-резервуаров и создать единый орган управления всеми водными ресурсами республики

 

Весенние паводки, случающиеся с завидной регулярностью практически во всех областях страны, не первый год заставляют задуматься о предотвращении этих стихийных бедствий. Восстановительные работы в районах затопления обходятся стране в немалые финансовые затраты, в то время как возможности стихии не помешало бы использовать для созидания, а не переживать по поводу разрушений.
Однако сегодня водные ресурсы Казахстана в прямом и переносном смысле раздроблены на множество ведомств. Основная часть поверхностных источников находится под юрисдикцией МСХ РК, внутренние городские коммуникационные сети - водоподготовка, водоочистка - МНЭ РК, подземные же воды - в ведении МИР РК, то есть у гидрогеологов. И все это было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь если надо взять воду из реки для того же орошения, необходимо писать заявку в Минсельхоз, если колодцы прокопать - в Министерство инвестиций и развития. Вода, которая находится в ГЭС и ГРЭС, и вовсе относится к Министерству энергетики.
И еще у нас в республике почему-то любят бороться именно с последствиями стихии. При этом, с одной стороны, говорят, что наша страна среди стран СНГ самая маловодная (мол, даже в Туркмении якобы больше запасов пресной воды за счет ледников). Но парадокс - не проходит и года, чтобы Казахстан не “утонул” в весенних паводковых водах.
Конечно, все эти явления можно списать на длинные многоснежные зимы в некоторых регионах страны. Но если оглянуться в прошлое, то можно вспомнить о буранах, когда, по словам старожилов, в селах снега наметало по крыши домов. Однако когда наступала весна, масштабных наводнений обычно не было, потому что воду, которая была мягкой (в отличие от жесткой в большинстве открытых источников) и потому годилась для самых разных нужд, просто собирали. В селах стояли емкости, вдоль дорог, полотно которых обязательно находилось на возвышенности, строились канавы, а в самой степи на определенном расстоянии между селами были вырыты огромные котлованы.
Дело в том, что раньше были саманные дома, и для их сооружения использовалась земля из этих котлованов, а сами вырытые таким образом “емкости” были использованы для стока воды, которая получалась в степи от снеготаяния.

 

 

Это были своеобразные резервуары, контррегуляторы. Таким образом, сток воды в них был специально организован. Потом такие котлованы рационально использовались в течение всего лета в основном для хозяйственных нужд. Конечно, случались и паводки, какие-то подтопления в случае чрезвычайно снежных зим, но таких массовых явлений, как это наблюдается сегодня, чтобы водой сносило целые села, не было. 

Сегодня же водное хозяйство в республике, повторимся, раздроблено. Да и зимы в некоторых регионах бывают достаточно снежными, особенно в последние пару лет.
Однако, по мнению депутата нижней палаты парламента Андрея Бегенеева, которым он поделился с “НП”, бесхозяйственность, отсутствие контроля, когда везде должен и может быть мониторинг, техническое регулирование (тем более при существующем космическом зондировании земли, когда можно не выходя из кабинета решить многие вопросы) приводит к тому, что нас затопляет каждый год.
Кстати, несколько лет назад было заявлено о строительстве 30 водохранилищ для сбора паводковых вод. Только вокруг Тараза в ЮКО определили около 19 перспективных мест для строительства малых водохранилищ общим объемом в 1,3 миллиарда кубометров, на что потребовалось бы 54,5 миллиарда тенге. Однако что стало с той инициативой, какая судьба ее постигла - неизвестно. Зато известен факт, что в Китае в нынешнем году реализуют проект по строительству 27 водохранилищ для сбора воды, и не только паводковой. И все они будут сосредоточены недалеко от границ с Казахстаном, в развивающемся сегодня промышленном Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Что касается Казахстана, то у нас талые воды были, есть и будут, но почему-то до сих пор нельзя при современных технологиях и мониторинге прочистить хотя бы русла рек, а где-то в низинах и поймах, с учетом рельефа, сделать искусственные котлованы для сбора воды. И пусть даже идет массовое потепление, его также можно будет регулировать. Кроме того, сегодня в республике очень много бросовых полей. В то время как раньше на всех полях проводили снегозадержание, чтобы талые воды весной пропитывали почву для будущего урожая, сегодня этого, по большому счету, нет.

 

 

Не стоит забывать и о смене системы в градостроении. В городах необходимо делать максимально открытые арыки, использовать - как за рубежом и, кстати, в России - установки для таяния снега, вывозить снег, не сбрасывая бездумно на поля, а используя для этого специальные отстойники либо резервуарные наполнители в зеленых зонах вокруг городов, которые можно замечательно вписать в экологическую составляющую. Понятно, что сразу все изменить или внедрить не получится, но можно попробовать сделать это хотя бы локально, глядишь, тогда и проблем с паводками и внезапными наводнениями поубавилось бы. “За водой нужен контроль - куда ее пустить, где остановить. Для этого должен быть единый орган, единый оператор, наподобие службы “112”. Нужен единый хозяин, а не так, как сегодня, когда каждое из министерств тянет одеяло на себя. В то время как в мире, в любом развитом государстве вода и все, что с ней связано, возведены в ранг вопросов национальной безопасности”, - считает Андрей Бегенеев.
Причем во главе должны стоять профессионалы, даже, если хотите, научный центр. Правда, со специалистами-водниками пока в стране не густо. Например, сегодня высшие учебные заведения не только Казахстана, но и стран СНГ почти не выпускают гидрогеологов, а хуже всего то, что на эту специальность нет заявок и от работодателей.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение