ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРЕЗИДЕНТ ЕБРР СЭР ЧАКРАБАРТИ: Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Круглый стол тенге и доллара
Председатель правления ассоциации “Казахстанский совет иностранных инвесторов” Ульф Вокурка попросил расширить список стран, имеющих безвизовый режим с Казахстаном. А также декриминализовать налоговые правонарушения в случае добровольной уплаты налогов и штрафов и экономические отношения между субъектами частного бизнеса. Кроме того, ввести принцип, что при рассмотрении споров в суде все неустранимые противоречия и неясности нормативно-правового акта по вопросам налогообложения толковать в пользу налогоплательщика.
Эти и другие советы Казахстану - куда идти, как развиваться, какими механизмами добиваться успеха - можно было услышать на очередном Совете иностранных инвесторов, состоявшемся вчера в Астане

 

На протяжении многих лет эти доноры просили себе льготы и преференции. Но с изменением общего направления движения Казахстана стали выступать этакими коучерами: как правильно развиваться. Слушать их порой полезно, поскольку инвесторы имеют опыт работы в развитых странах и представляют себе картину “а как у них”. Например, несколько лет инвесторы упрекали систему образования в Казахстане, говоря, что юристов и экономистов развелось так много, что сантехниками уже никто не работает. После этого в стране медленно, но верно стало восстанавливаться профессионально-техническое образование. “Общество всеобщего труда” и повышение имиджа рабочих профессий как раз из этой серии.

На этот раз темой пленарного (28-го по счету) заседания Совета иностранных инвесторов (СИИ) стало развитие агробизнеса в Казахстане.
Президент ЕБРР сэр Сум Чакрабарти, заявив, что в Казахстане самая лучшая пшеница в мире, сказал, что “перемены необходимы”. В первую очередь необходимы новые технологии и “свежий капитал”. “Сельское хозяйство должно генерировать гораздо больше дохода в Казахстане”, - заметил он. Добавив, что нужна диверсификация экономики и собственности. “Сегодня пришло время вернуть частную инициативу, ноу-хау, дух предпринимательства в сельское хозяйство. Казахстан может сыграть большую роль в мировой продовольственной безопасности. Казахстан производит лучшую пшеницу в мире. Благодаря поддержке вашего правительства мы собираемся запустить новую программу, которая называется “Advise - совет для агробизнеса”, мы запускаем программу складских расписок, инновационные программы для фермеров, которые позволяют им использовать в качестве залога будущий урожай для обеспечения финансирования. Казахстан будет одной из первых стран, которая принимает эту модель”, - сказал он.

 

 

У каждого из глобальных иностранных инвесторов свое видение на счет будущего развития АПК Казахстана. Член исполнительного комитета Baker and McKenzie International Эрик Шир, например, считает, что “Казахстан не использует полностью сельскохозяйственный потенциал”, и что в результате нынешней политики АПК на счет сельского хозяйства можно отнести максимум пять процентов ВВП.
Нурсултан Назарбаев также недоволен объемом вклада сельского хозяйства в экономику страны. “Аграрный сектор пока не стал драйвером экономического роста и диверсификации нашей экономики. Импорт продукции за последние пять лет вырос на 45 процентов и составляет более четырех миллиардов долларов в год. Импортируется половина потребляемых сыров и мяса птицы, более 40 процентов колбасных изделий и сливочного масла. Все это мы можем производить внутри страны. Для тех, кто готов инвестировать, есть гарантированный рынок сбыта”, - сказал он. Тем более что инвесторы в приоритетных отраслях в Казахстане получают огромные льготы: освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество - до восьми лет, стабильность законодательства и возврат до 30 процентов капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию.
Но сельское хозяйство - это тема сложная. По словам Шира, нашей стране давно пора “определить наилучший способ использования каждого квадратного километра”. В том числе и определить, что на этом километре можно выращивать, какие удобрения и орошение на нем использовать. И предложил правительству подумать над использованием в АПК “концепции координатного земледелия”. Добавив, что она точно поможет диверсифицировать казахстанскую экономику и поддержит развитие новых технологий.
Управляющий партнер “Делойт СНГ” Иан Коулберн предложил правительству подходить к вопросам развития АПК комплексно, не ограничиваясь лишь субсидированием. Например, развивать бесплатную службу сельскохозяйственного финансового консультирования, программу налоговых льгот и инвестирование в научно-исследовательскую деятельность на местах. (Мол, каждый район имеет свои уникальные особенности. И изучать их нужно не из центра.)
Глобальный управляющий партнер по взаимодействию с клиентами EY Кармайн Ди Сибио вновь вернулся к теме кадров. По его мнению, “в среднесрочной перспективе необходимо повысить технологичность отрасли и компетенцию работников”. Это, по его словам, приведет к повышению производительности (КПД в АПК сегодня подвергается большой критике) и “высвобождению трудовых ресурсов”. Но, чтобы достичь эффекта, Казахстану необходимо решить ключевой вопрос - наладить грамотное управление водными ресурсами. В том числе расширить практику повторного использования воды и внедрить экологически устойчивую мелиорацию.
С последней у нас большие проблемы. Здесь и нехватка воды, и изношенность гидромелиоративной системы, устарелые технологии полива. В Министерстве сельского хозяйства РК считают, что мы слишком разбрасываемся имеющейся водой и никоим образом не стимулируем крестьян к ее экономии. По словам Асылжана Мамытбекова, дестимулирующий фактор - тарифная политика в сфере водных ресурсов. “На сегодняшний день стоимость одного кубометра воды на юге Казахстана составляет около 20 тиын, то есть это меньше 1/10 цента, или за 1000 кубов не превышает доллара. В случае затрат на один гектар около 5000 кубов за один сезон фермер тратит на эти цели около трех или пяти долларов”, - рассказал глава Минсельхоза. И заявил, что “обеспечить бережливое и рациональное использование воды можно только при адекватных рыночных тарифах. Справедливый тариф позволит через оплату за воду вернуть вложенные в строительство гидромелиоративной системы инвестиции. При этом без увеличения государственных расходов на эти цели”. В результате мы получим сокращение расходования поливной воды, увеличение продуктивности орошаемого земледелия, увеличение эффективности сельского хозяйства. Да и само строительство гидромелиоративных сооружений - отличное направление для инвестиций.
Следующий Совет иностранных инвесторов будет посвящен развитию международного финансового центра “Астана”.

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение