ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧУЖАЯ РУБАШКА БЛИЖЕ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
В списке ТОР-100 успешных и крупнейших предприятий Казахстана нет ни одного предприятия легкой промышленности. А значит, несмотря на обещания чиновников, которые не первый год обещают наладить отечественную легкую промышленность, практически уничтоженную во времена перестройки, казахстанцы обречены носить китайский ширпотреб

 

Когда-то легкая промышленность Казахской ССР насчитывала более тысячи предприятий, формируя более 25 процентов всего бюджета республики. Предприятия-гиганты, некоторые из которых были градообразующими - Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), Джамбульский кожевенно-обувной комбинат, Кустанайский камвольно-суконный комбинат, Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, - гремели на весь Союз, а их продукция славилась даже за рубежом. 

Сегодня легкая индустрия Казахстана, как считают эксперты, находится в состоянии затянувшегося кризиса. Причинами сложившейся ситуации за много лет, которые прошли со времен пресловутой перестройки, стали мощный приток импортной продукции, неоднократная инфляция и налоги, которые не смогли потянуть “оставшиеся в живых” со времен обретения Казахстаном независимости немногие предприятия легпрома республики.
В результате на долю легкой промышленности, согласно статданным, приходится лишь 0,2 процента объема производства, в то время как при СССР в Казахстане эта цифра достигала более 20 процентов (приближаясь к порогу экономической безопасности в 30 процентов). Но даже при таких объемах в бывшем СССР все равно существовал дефицит товаров легкой промышленности. Для сравнения: такие страны, как США, Турция и Германия, выдавали на тот момент лишь до 15 процентов объема в отрасли легкой промышленности своих стран.
Сегодня все иначе. Хотя и в странах СНГ положение легкой промышленности не намного лучше, но тем не менее в России эта цифра составляет 1,9 процента (в 1991 году составляла 12 процентов от всего объема), в Украине (до событий Майдана) - 1,2 процента (в 1991 году легпром этой страны достигал 10 процентов в общем объеме производства).
Между тем Казахстану ежегодно требуется товаров легкой промышленности не менее чем на шесть миллиардов долларов, которыми мы сами себя обеспечить не в состоянии. А значит, вся надежда, как ни грустно, на импорт, достигший на сегодняшний день, по некоторым данным, рекордной отметки - практически 97 процентов.
Ну а что же наши казахстанские предприятия, о которых было упомянуто выше, и бывшие некогда флагманами своей отрасли - тот же Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, объединение “Большевичка”, Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Алмаатинский ковровый комбинат?
С развалом СССР все они были развалены, распилены, растащены и закрыты. Причем каждое предприятие погибало по-своему: какое-то еще смогло продержаться, выпуская продукцию в течение нескольких лет, какое-то было остановлено и разворовано сразу, а кому-то удалось просто-напросто вывезти остатки производства за рубеж, “переобувшись” в дистрибьютора иностранных представительств легпрома.
И даже экономический бум, случившийся в 2002-2007 годах, не дал никому из них подняться из руин. А ведь многие жители стран СНГ и даже дальнего зарубежья до сих пор помнят тужурки и шапки из овчины, яловые и юфтевые сапоги из Семипалатинска, шерстяные жаккардовые ковры и хлопчатобумажные ткани из Алма-Аты, расцветка которых обновлялась ежегодно на 70 процентов!
В том же Целинограде (Астана) незадолго до перестройки, в середине 80-х, был открыт прядильно-ниточный комбинат, продукция которого шла на экспорт даже в Турцию. Однако, когда случилась перестройка, комбинат какое-то время простоял бесхозным, затем огромные цеха, оснащенные самым современным по тем временам оборудованием, в один миг оказались многократно перепроданы, разворованы, а затем и вовсе либо разрушены, либо превратились в никому не нужные пустующие помещения. Такая же судьба постигла и целиноградскую швейную фабрику имени М. Маметовой.
Единственное предприятие в Казахстане, которое перерабатывало хлопковолокно в ткани, - Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, где стоимость только одного ткацкого станка достигала 80 тысяч долларов, а потребителями продукции были РСФСР, Украинская ССР, Италия, США, Канада и Испания, - также было остановлено в начале 1990-х годов. Без работы сразу оказалось более 10 тысяч человек, большую часть корпусов стихийно разобрали, а чудом уцелевшие около 100 тысяч квадратных метров спустя десяток лет были превращены в торговый центр “Армада”.
В отличие от АХБК Алма-Атинский ковровый комбинат, существовавший с 1936 года, закрыли только в 2008 году в связи “с резким сокращением сырьевой базы и отсутствием нового парка оборудования”. Производство ковровых изделий свернули, остатки вывезли в Монголию, а образованное вместо него ТОО “Алматы кiлем” теперь занимается поставкой ковров из той же Монголии, Турции и даже из Молдавии.
Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, который пережил Великую Отечественную войну, но пострадал от перестройки, остался на родине, в него даже пообещали инвестировать по программе ГПФИИР более девяти миллиардов тенге на реконструкцию, первый этап которой должен был быть официально завершен четыре года назад. Однако, по некоторым данным, ввиду отсутствия сырьевой базы в республике и незавершенной реконструкции, “благодаря” чему без работы осталось более 500 человек, комбинат запросто может кануть в Лету.
Между тем в мире существует огромный дефицит кожи, особенно такой высококачественной и экологически чистой, которую можно получать из шкур овец, пасущихся на чистых пастбищах Казахстана. Но вот парадокс - шкуры высокого качества у нас есть, а кожевенного производства нет, и никто не может ответить на вопрос, в том числе и Министерство индустрии и развития РК, почему так происходит.
Разве что стоит более пристально взглянуть на те же Китай и Турцию, которые славятся сегодня производством кожаных изделий, но у которых явно наблюдается недобор в сырье при тех объемах изделий, которые они выпускают. Ответ напрашивается сам - большую часть кожевенного сырья эти страны явно могут импортировать из Казахстана, причем происходит это таким образом, что ведомство, отвечающее за кожевенное производство в масштабах республики, ничего об этом не знает.
В то же время специалисты полагают, что исходя из количества ежегодного забоя скота в Казахстане сегодня можно заготавливать более одного миллиарда квадратных дециметров кожи (в КазССР ее обрабатывалось более 800 миллионов квадратных дециметров). Семипалатинский завод может переработать при условии завершенной реконструкции около 125 миллионов квадратных дециметров в год, а так как сегодня один квадратный дециметр кожи на мировом рынке стоит не менее 0,3 доллара, то примерная прибыль может достигать 40 миллионов долларов.
А значит, в республике не помешало бы поставить еще с десяток таких комбинатов, поскольку кожа - продукт стратегический, который можно экспортировать и продавать по цене не меньшей, чем нефтепродукты.
Таким образом, в Казахстане сконцентрирован значительный потенциал для развития легкой промышленности, но чтобы воссоздать ее уровень, который существовал хотя бы во времена СССР, потребуется воспроизвести такие же условия, при которых развивался этот самый легпром в Казахстане, и который сегодня частично сохранился, например, в Беларуси: собственное производство товаров легкой промышленности, автоматически приводящий к практически полному отсутствию импорта в этой отрасли.
Но вот только насколько окажутся готовы казахстанцы к такой альтернативе, чтобы поднять долю присутствия отрасли легпрома в ВВП собственной страны?

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение