|
Юлиана Жихорь
В рамках Астанинского экономического форума многие экономисты решали вопросы: как жить в условиях глобально меняющегося мира. Старый экономический порядок рушится. Все ярче на первый план выступают политические интересы, которые подминают под себя экономику (что противоречит правилам построения мира, которые были еще лет сто назад). Но главное - никто не может понять, как управлять сложившимся хаосом
О вызовах, которые развиваются в глобальном масштабе, рассказал Нурсултан Назарбаев. Первый и самый основной - фрагментация мирового порядка. “Мы наблюдаем распад прежних сдержек и противовесов во всем мире, - сказал он. - Потерю доверия между лидерами великих держав, коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность, на что мы всегда надеялись”.
Впрочем, эта тема хоть и проходила красной нитью через все дискуссии экономистов, но специально на форуме не обсуждалась. Эксперты предпочитали ограничиваться вопросом более приземленным и предсказуемым - формулами экономики.
Однако формулы эти хоть и хорошо известны, но эксперты предпочитают высказываться осторожно. Памятуя о том, что прошлый глобальный кризис ученые и политики, как выразился Назарбаев, “прозевали”. (На это премьер-министр Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттель печально заметил, что “мы живем в глобальном мире, который периодически приводит нас к фрустрации”.) Итак. В один голос экономисты склоняются к тому, что в ближайшее время (впрочем, не указывается как долго) миру придется существовать при сценарии относительно низких цен на сырье. Вызвано это наблюдающимся снижением темпов экономического роста во всех странах. Причем это снижение, как уже отмечалось, станет “новой нормой”. Тем не менее тот факт, что рост продолжится, - неоспорим. Правда, здесь возникает разногласие мнений: одни считают, что первенство в росте будет принадлежать странам развитым, другие предпочитают не сбрасывать со счетов развивающийся мир. Хотя бы просто потому, что именно в странах развивающегося мира сегодня сконцентрированы основные человеческие ресурсы Земли. Так, например, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа в своем видеообращении к участникам форума заявил, что в странах АСЕАН рост экономик будет на уровне 4-5 процентов. (Добавив, однако, что на цифры особо обращать внимания не стоит, поскольку “все равно регион подвержен внутренним и внешним рискам”.) Но председатель корпорации JPMorgan Chase International, бывший глава Центробанка Израиля Джейкоб Френкель считает, что обращать внимание очень даже стоит, поскольку только Индия и Китай производят четверть всего мирового продукта. “Это новая реальность. Развивающимся странам нужно дать голос. Это мегатренд номер один”, - заявил он.
Вообще, Френкель является сторонником “права голоса” развивающегося мира. Поскольку еще один мегатренд современности - тот самый демографический вопрос. “Население до 2020 года вырастет на 1,5 миллиарда человек. В развитом мире рост будет менее 100 миллионов. А все остальные люди где будут находиться?” - задал он вопрос участникам дискуссии. И сам же на него ответил: “Основная масса населения будет в развивающихся странах, а не в развитых индустриально”. Но о том факте, что в годы кризиса развитие индустрии - лучший выход, говорили почти все. Недаром владелец и главный редактор делового еженедельника Forbes Стивен Форбс философски заметил: “Деньги сами по себе не имеют никакой ценности. Ценность создается продуктами и услугами. Деньгами измеряют ценность точно так же, как сантиметрами меряют длину, килограммами меряют вес и так далее. Таким образом нет необходимости стимулировать метры, чтобы здание казалось выше, чем является на самом деле. Мы должны четко знать, что мера измерения должна быть фиксированной”. Председатель Roubini Global Economics профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что Казахстану важно направить больше усилий на развитие важных секторов внутри экономики, на развитие собственной продукции и взращивание капитала. Рубини же отметил, что Казахстану необходимо помимо всего прочего не просто развивать собственное производство, но работать на “усиление контактов с мировым сообществом и другими странами и не быть зависимым только от региональных партнеров”. Вообще, тема нашего региона была ключевой во многих дискуссиях. Заместитель директора департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Юха Кахконен, например, рассуждая об экономическом будущем стран ЦАР, заметил, что высокий уровень долларизации в финсекторе в будущем потребует “бдительности, надзора и усиления требований к банкам”.
Тему долларизации и дедолларизации поднял один из крупнейших экспертов в этой области - бывший президент Центробанка Аргентины Доминго Кавалло. Он выступил противником прозвучавшей идеи принудительной дедолларизации: “Идея эта плоха, потому что, во-первых, дедолларизация не разрешает никаких проблем, но создает новые проблемы в экономике. В частности, принудительная дедолларизация, то есть принудительный перевод валюты, контрактов, депозитов, ссуд из долларов в местную валюту, нарушает ход экономики и, скорее всего, приведет к инфляции, как это было в Аргентине. Сейчас в Аргентине уровень инфляции 30 процентов ежегодно, это следствие принудительной дедолларизации в 2007 году”. Кроме того, когда у населения нет доверия к стабильности местной валюты, ни о какой дедолларизации и речи быть не может. “Когда люди боятся, что в местной валюте их сбережения не сохранятся, то они, скорее всего, будут выводить свои деньги и использовать другие инструменты и депозиты, которые зачастую держатся в иностранной валюте”, - сказал Кавалло. Казахстану же он дал совет - ввести инструмент, “подобный “унитадо фоменто”, который позволит создать финансовый актив для населения и сможет быть конкурентоспособным по отношению к депозитам и другим финансовым инструментам, деноминированным в долларах. Он посоветовал двигаться по пути инфляционного таргетирования и переходить к свободно плавающему курсу. Такой же позиции придерживается и Нуриэль Рубини, заметивший, что “никто не хочет, чтобы валюта была слишком сильной или слабой”. А потому похваливший казахстанские власти за создание валютного коридора, “чтобы не было резких скачков курса, а валюта постепенно доходила до своего реального значения”. “В этом случае экономические издержки не будут так сильно влиять на экономику. И валюта также не будет так сильно зависеть от природных ресурсов и других факторов”, - сказал он. Порассуждав два дня, экономисты так и не смогли резюмировать: заканчивается мировой экономический кризис или нет. Лучше всего, на мой взгляд, сказал Анхель Гурриа: “Мировая экономика после семи лет кризиса до сих пор остается ослабленной. А в ближайшей перспективе кризис имеет угрозу дальнейшего продолжения”. А значит, строя планы на лучшее будущее, миру следует готовиться к худшему сценарию. Не зря же один из нобелиатов, приезжавших на АЭФ в прошлые годы, однажды сказал, что нынешний кризис продлится еще лет сто.
Астана |