ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕНГЕ, АВТО И ИНТЕЛЛЕКТ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
В Астане ученые умы со всего мира обсуждают экономическую судьбу мира. По их мнению, мир ждут эпоха низких цен на сырье и глобальная перестройка “мышления роста”: меньше инвестиций в добычу - больше инвестиций в умы и “умные машины”

 

VIII Астанинский экономический форум, стартовавший вчера в столице Казахстана, посвящен обсуждению очередного мирового экономического кризиса.
Новые реалии существенно отличаются от нескольких последних десятилетий. Бешеного роста экономик теперь никто не ожидает. Вместо этого странам предлагается привыкнуть, в лучшем случае, к средним темпам развития. Причем, судя по словам экономических гуру, новая норма экономики - это не так уж и плохо. Если, конечно, политики перестанут вмешиваться в законы экономики.
Так, например, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер считает, что даже общее притормаживание темпов развития стран не изменит глобальных трендов: США и ЕС останутся сильнейшими экономиками, а Китай, несмотря на новые правила игры, озвученные Пекином (рост не выше шести процентов в год), все еще будет главным драйвером региона, да и мира в целом. Более того, по его мнению, сегодняшняя “новая норма” КНР - явление не просто временное, но весьма краткосрочное. “Для стран, которые находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе и занимают стратегическую позицию, я не стал бы истолковывать то, что сейчас происходит, как долгосрочную перспективу, - заявил он. - В Китае все еще семь процентов роста, и мы видим, что Китай получил большие стимулы после мирового экономического кризиса. Это большой рост”.
И этот рост, что самое главное, продолжится и при низких (относительно недавних цифр) цен на нефть - не более 70 долларов. Именно такую перспективу рисует миру Джон Баффс, старший экономист группы перспектив развития Всемирного банка, автор доклада Всемирного банка “Падение стоимости нефти: причины, последствия и политические действия”. По его мнению, мы будем наблюдать краткосрочные периоды роста стоимости барреля до 100 долларов и, возможно, даже выше. Но трендом это не станет.
К слову, такие скачки цен будут простимулированы продолжающейся “сланцевой революцией” в США. Однако с учетом краткосрочности сланцевых проектов (а, по его мнению, каждый из них имеет продолжительность жизни не более 4-5 лет) мир продолжит делать ставку на более стабильные источники углеводородов.

 

 

В процессе дискуссии возник вопрос и о возможной замене традиционных источников энергии на альтернативные. Но, как считает Баффс, несмотря на всю красоту и важность этой идеи, до практической реализации нам еще очень далеко. “Говоря о прогнозах альтернативных источников энергии, мы должны помнить о том, куда сегодня идут продукты нефти: 3/4 идут на транспорт и 1/4 - нефтепереработку. Чтобы альтернативные источники энергии увеличились, нам необходимо увеличить число транспорта, работающего на электричестве и природном газе”, - заявил он. И привел пример: “Очень легко использовать электричество для движения маленькой машинки, но очень сложно использовать электроэнергию для движения грузовой машины или грузового судна, самолета”. До тех пор, пока человечество не научится аккумулировать достаточно “чистой энергии” для движения транспорта, ни о какой замене традиционных источников энергии альтернативными и речи быть не может.
Однако двигаться в этом направлении надо. Как заявил Тиммер, странам необходимо сегодня научиться помогать “частному сектору адаптироваться к новым реалиям, изменив свою конкурентную среду”. Помощь со стороны государства должна выражаться в “увеличении активов в вашем обществе”: “Речь идет о ненефтяных активах. Надо развивать имеющийся капитал, в первую очередь человеческий капитал. Очень важно иметь квалифицированную рабочую силу. Чтобы в будущем вы были богаты не только на основе природных ресурсов. Но в первую очередь на основе образованного населения”.
Образованное население должно тянуть за собой инновации (например, те самые разработки в области альтернативных источников энергии). Но тут встает другая проблема: низкие цены на нефть влекут снижение стоимости всех товаров и сокращение капиталовложений в развитие. “Низкие цены на нефть тормозят инновации”, - отметил Баффс.
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак тем не менее считает, что правительства стран должны найти возможности максимизировать вложения в инновационное развитие. “Если мы хотим направить свои страны в будущее, - сказал он, - то нужна техника. Современные машины будут заменять собой самый высококлассный персонал”.
“Это создаст совершенно другую социальную структуру нашего общества”, - считает Эхуд Барак.
Пока одни спорят о судьбе мира, других волнует судьба отдельных стран. В частности, судьба валюты Казахстана.
Многие эксперты, выступая как с трибуны форума, так и в его кулуарах, отмечали, что в Казахстане доллар недооценен, а потому нашу страну ждет неминуемая корректировка курса.
Глава Сбербанка Герман Греф, рассуждая о судьбе тенге, считает, что неизбежное будущее Казахстана - инфляционное таргетирование. Причем, судя по всему, в довольно краткосрочной перспективе. “Команда в вашем Нацбанке исключительно профессиональная, и то, что она сейчас последовательно идет к политике инфляционного таргетирования и плавающего курса, - это абсолютно верно. Я думаю, что это неизбежное будущее, и учитывая то, что во главе Центрального банка сидят люди, которые четко представляют, что они должны делать, я думаю, что через короткий период времени мы увидим прогресс в этом направлении”.
Профессор школы бизнеса Стерн Нью-Йорского университета, председатель Roubini Global Economics Нуриэль Рубини также считает, что в Казахстане сегодня доллар недооценен. А потому он ожидает возможной корректировки курса в ближайшие месяцы. Впрочем, добавляет он, встречаясь в кулуарах форума с журналистами, в ближайшее время мы увидим изменение соотношения пары евро - доллар в сторону укрепления евро.
Ученые умы и политики продолжат строить предположения о возможных сценариях будущего экономического развития в мире до вечера пятницы. О самых интересных мнениях и прогнозах мы расскажем в следующих номерах “НП”.

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение