ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“СДЕЛАНО В ТЮРЬМЕ” - Горячие новости / Право

Алла Иванилова

Трудотерапия

В тюрьмах Казахстана грядут изменения. Осужденные будут не бездельничать, а работать на благо страны. И, возможно, скоро мы увидим вчерашних хулиганов подметающими улицы

 

Сделано в тюрьме
С начала этого года в стране начал действовать новый Уголовный кодекс. Однако далеко не все его нормы реализуются на практике. Чтобы желания совпадали с возможностями, депутаты мажилиса инициировали и недавно одобрили в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовно-исполнительного законодательства. Предлагаемые новшества касаются создания условий для участия осужденных в трудовом процессе. В первую очередь, для того, чтобы осужденные могли возмещать нанесенный ущерб.
Сейчас в 46 исправительных учреждениях Казахстана функционируют профессиональные колледжи, которые обучают по 47 специальностям. Ежегодно около трех тысяч осужденных получают дипломы. Но лишь 48,1 процента заключенных имеют оплачиваемую работу.
В Министерстве внутренних дел не раз цитировали слова великого Абая: “Одна из причин пристрастия людей к порочному - это безделье”. Более того, по словам полицейских, жизнь за решеткой “ломает” и тех, кто на свободе был трудягой.
Правда, в последние годы трудовая жизнь в тюрьмах активизировалась. Предприятия уголовно-исполнительной системы производят различную продукцию - одежду, строительные материалы, занимаются металло- и деревообработкой. В прошлом году в колонии строгого режима в Карагандинской области даже открылся цех для производства сока, молока и молочной продукции мощностью более 90 тонн в год. Кроме того, труд заключенных намерены направить на производство военной специальной формы и различных знаков для военнослужащих.
Но сегодня предприятия уголовно-исполнительной системы выполняют в основном государственный заказ. И хотя ежегодно они производят продукции и оказывают услуги на 12 миллиардов тенге, до 80 процентов произведенного используют для собственных нужд. Введенный же в действие с 1 января 2015 года новый Уголовно-исполнительный кодекс разрешает привлекать осужденных на объекты организаций, не входящих в уголовно-исполнительную систему, на основании договоров между администрацией учреждения, организацией и осужденным.
Такая практика активно используется во многих зарубежных странах. В Германии, например, наиболее популярными занятиями заключенных являются слесарное и столярное дело, пошив одежды и обуви, выпечка хлеба, прачечные, строительство, садоводство. При этом способ оплаты труда таких работников закреплен законодательно - почасовая оплата составляет 1,12-1,87 евро. Во Франции зарплата заключенного должна составлять 20-45 процентов от минимальной оплаты труда временного работника (4-6 евро в час) как при производстве продукции по государственному заказу, так и по частному. В разные годы французские заключенные привлекались для сборки ручек и бритвенных станков марки Bic, работали на компаний EADS, YvesRocher, L’Oreal. Впрочем, частный бизнес предпочитает особо не афишировать использование труда подобных работников. А вот тюремная индустрия США обеспечивает американскую армию обмундированием и снаряжением. Заключенные, отбывающие наказание в частных тюрьмах, работают на бизнес-структуры. Среди таких компаний Motorola, Compaq, Honeywell, Microsoft, Boeing, Revlon, IBM, Hewlett-Packard, Nortel и многие другие. И зарплата составляет не выше четырех долларов в день.
Так вот, управление исправительными колониями и их содержание в Казахстане могут передать в частные руки. Такую инициативу высказал недавно президент. По его словам, необходимо модернизировать пенитенциарную инфраструктуру в рамках развития государственно-частного партнерства. Для этого он поручил изучить международный опыт, выработать предложения по привлечению частного сектора в строительство, содержание и управление пенитенциарной системой. Кроме того, глава государства отметил, что необходимо выстраивать эффективную систему социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службе пробации.

Украл, выпил - подметать
Поправки, инициируемые депутатами, должны обеспечить реальное исполнение норм, относящихся к сфере мер наказания, не связанных с лишением свободы. Прежде всего это касается общественных работ. В Казахстане этот вид наказания за совершение преступлений небольшой и средней степени тяжести получил законодательное признание с принятием Уголовного кодекса в 1998 году. Однако не получил широкого применения. Об этом упущении говорил и сам президент: “Оставил мусор в подъезде - месяц он должен убирать и мыть лестницы под контролем судебного исполнителя. Если надо, мы такие законы должны принять. Разбил фонари в парке - не только возмести ущерб. Скажем, две недели подметай, убирай аллеи в парке. Вы же прекрасно знаете, в той же Америке и кинозвезды, и известные политики в качестве законного наказания подметают улицы. В том числе депутаты конгресса - за мелкое хулиганство”.
Действительно, на Западе общественные работы - одна из популярных мер наказания, применяемая ко всем без исключения. Но что мешает и нам применять трудотерапию? Кто-то считает, что виной тому организационные издержки и устоявшееся мнение, что общественные работы слишком мягкая “кара” для преступников. Но так ли? Среди недавних вопиющих случаев - вандализм на одном из кладбищ в Западно-Казахстанской области. Почему бы хулиганам в качестве наказания не назначить общественные работы - убирать, восстанавливать и облагораживать оскверненное кладбище?
Кстати, не только в Казахстане, но и в ряде других постсоветских стран система применения общественных работ на практике сталкивается с проблемами исполнения. В Белоруссии многие предприятия отказываются принимать эту категорию осужденных на работу, мотивируя отказ отсутствием денежных средств для оплаты выполняемых ими работ. Промышленным предприятиям требуются высококвалифицированные рабочие кадры, которых среди осужденных (особенно несовершеннолетних) практически нет. В Кыргызстане привлечение к общественным работам не применяется из-за отсутствия механизма исполнения этого вида наказания.
Однако нельзя забывать, что один из главных аргументов, который приводят сторонники альтернативных мер наказания, - это финансовый аспект. Содержание осужденных в колониях и тюрьмах обходится слишком дорого.

 

Сегодня, когда в Казахстане реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, а также активно развивается жилищное строительство, труд заключенных мог бы принести пользу стране. Тем более, что у нас, по словам чиновников, не хватает рабочих рук. Осужденные на небольшие сроки могли бы выполнять “черную работу”, за которую не хотят браться рядовые казахстанцы по эту сторону колючей проволоки. Скажем, преступник, приговоренный к пяти годам лишения свободы, мог бы этот срок “мотать” на стройке. В этом случае всем было бы хорошо: государство решает проблему с трудовыми ресурсами, обеспечивает заключенных работой и тем самым повышает приносимую их трудом прибыль, а последние, в свою очередь, получают профессию и зарабатывают деньги на свободную жизнь. При этом тех, кто отлынивает от такого общественно полезного труда, можно привлекать за тунеядство, добавляя тюремный срок. А отличившихся, наоборот, награждать финансами, трудовыми орденами, снятием судимости.
Кстати, практика привлечения заключенных к труду широко применялась в СССР. Одним из первых масштабных проектов начала 1930-х, к реализации которого стали привлекать осужденных, стало строительство Беломоро-Балтийского канала. Был даже сформирован специальный Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь. Его численность на пике работ по сооружению канала осенью 1932 года составила 125 тысяч человек. Также вчерашних преступников привлекали к строительству канала имени Москвы и Волго-Донского канала имени Ленина. “Постояльцы” исправительно-трудовых лагерей строили гидроэлектростанции (среди которых Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская), металлургические предприятия (Норильский, Челябинский и Нижнетагильский комбинаты), целый ряд железных дорог, участвовали в реализации атомного проекта в послевоенные годы. Да что там, советскими осужденными были построены целые города - Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Воркута, Находка и другие.
Почему бы Казахстану не последовать этому примеру. В самом деле, мы - молодое амбициозное государство, как и когда-то СССР.
Между прочим, сегодня в условиях сложной экономической ситуации и возможного ужесточения санкций западными странами российские власти вспомнили советский опыт и привлекают заключенных для реализации масштабных проектов. В частности, преступники, отбывающие наказания в колониях-поселениях, занимались уборкой окрестностей Сочи после зимней Олимпиады. Также заключенных колоний юга России планируется привлечь к строительству моста через Керченский пролив в Крыму.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение