ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОЛГАЯ И НЕСЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина

В 1921 году Льюис Терман, психолог Стэндфордского университета, решил найти секрет счастья и долголетия. Для эксперимента отобрали 1500 детей схожего возраста, социального статуса, здоровья и уровня интеллекта. Ученые наблюдали за ними, регулярно раздавая им анкеты. После кончины Термана его дело продолжил Говард Фридман, профессор Калифорнийского университета, и недавно опубликовал результаты всех исследований в книге The Longevity Project. Что интересно, эксперимент все еще продолжается, так как некоторые из участников (все они 1910 или 1911 года рождения) живут и здравствуют. Удивительно, но эти долгожители не отличались особенным оптимизмом, в их жизни было много стресса. “Современный мир приучил нас к мысли о том, что для долгой счастливой жизни необходимо играть в гольф, вовремя уходить на пенсию, поменьше волноваться и питаться одним шпинатом, - говорит Говард Фридман. - Наше исследование эти постулаты полностью опровергло”

 

Главной бомбой исследования профессора Фридмана стал тот факт, что раньше всех умерли те участники исследования, которых все характеризовали как бодрых и веселых оптимистов. Другое заключение также опровергло общепринятые истины: оказывается, испытания, перенесенные человеком в жизни, продлевают ее, то есть стрессы вовсе не сокращают жизнь, а волноваться вообще полезно. “Когда мы сильно переживаем по какому-то поводу, то начинаем проигрывать в голове разные варианты этой ситуации, продумываем способы защиты, а значит, развиваемся”, - комментирует ученый. 

Еще одно интереснейшее открытие Фридмана состоит в том, что работа должна быть обязательно трудной, то есть трудоголизм не опасен для жизни. Участники, которые были полностью поглощены карьерой, вечно засиживались в офисе и ежедневно решали трудные задачи, прожили дольше. Кроме того, исследование показало, что те, кто уходит на пенсию после 75, живут долго.
Демографы подсчитали - на каждые семь миллионов жителей Земли приходится один человек 110-летнего возраста. Для таких людей придумали даже специальный термин - “сверхдолгожители”. Исследователи установили, в чем причина их такой успешной жизни. Они не пасуют, встречая трудности жизни на своем пути. Иными словами, современные ученые полагают, что здоровье, долголетие и даже счастье достигаются путем преодоления страданий, несчастий и переживаний. Давайте разберемся, в чем же дело.
Какой была продолжительность жизни человека в различные исторические периоды? Сведения ученых по этому поводу не точны и противоречивы. Анализируя строение черепов в древних поселениях человека эпохи мезолита и неолита, археологи пришли к выводу, что ни один из них не может считаться старческим, и поэтому первобытное общество они называют обществом без стариков.
Изучив надписи на античных надгробиях, некоторые исследователи предположили, что средняя продолжительность жизни в те времена была 20-35 лет. С другой стороны, доподлинно известно, что философ Софокл (496 - 406 до н.э.) дожил до 90 лет. Сохранившиеся изображения многих мыслителей древности позволяют утверждать, что они дожили до старости.
В начале ХХ века немецкий физиолог Рубнер предложил возрастную классификацию, в которой старость определялась с 50 лет, а почтенная старость - с 70. Его соотечественник патолог Л. Ашоф отодвинул начало старости к 65 годам. В 1905 году американский медик В. Аслер утверждал, что 60 лет надо считать предельным возрастом, после чего старики становятся в тягость себе и обществу. А в 1969 году исследователи ФРГ утверждали, что к началу ХХI столетия продолжительность жизни может быть увеличена на 50 лет. Так что относительность вопроса, во сколько лет мужчина достигал возраста Мафусаила, в интерпретации исследователей разных эпох более чем очевидна.
Рассматривая разделение деятельности мужчин и женщин сугубо утилитарно, мы полагаем, что полезность стариков в первобытном обществе была минимальной. Они не могли уже охотиться, воспроизводить потомство, защищать семейство от вражеского вторжения.
А женщина даже после детородного периода могла продолжать смотреть за детьми, готовить пищу и собирать коренья.
Это в нынешние времена писатели и убеленные сединами мудрецы могут поражать словом (и молодых) почитательниц своего таланта, а в те времена не было необходимости кормить старых мужчин, так как они отнимали пищу у более молодых охотников. В современном обществе женщина может заниматься воспитанием, образованием детей и успешно вести хозяйство не только в 60, но и в 70, и в 80 лет.

alt

6 апреля в возрасте 116 лет умерла американка Гертруда Уивер, являвшаяся самым старым человеком на планете. Женщина скончалась в больнице от пневмонии. Отметим, что звание старейшей жительницы Земли Уивер носила всего около недели:
1 апреля умерла другая долгожительница - японка Мисао Окава, которой было 117 лет

 

“Гормон
страдания”
На сегодняшний день нейробиология поведения человека изучена еще не до конца. Известно, что нейрогормоны вырабатываются гипоталамусом, эпифизом и гипофизом, однако количество их до сих пор точно не установлено. У мужчин в больших количествах синтезируются андрогены, у женщин - эстрогены. Как полагают многие исследователи, эстрогенам принадлежит своеобразная защитная роль. Кроме того, клинические эксперименты показывают, что введение эстрогенов может “смягчать” течение ряда заболеваний. Может, поэтому женщины более живучие?
Существует феномен, позволявший выживать женщине на протяжении веков в условиях агрессии и насилия. Причем не только выстоять в суровых условиях, но и найти удовольствие в жизни. Почему женщины получают сексуально-физиологическое удовольствие и от болевых ощущений?
Согласно исследованиям американского физиолога В. Кэннона, каждая физическая нагрузка и эмоциональная встряска способствуют улучшению физиологических функций организма. Его опыты показали, что изменения артериального давления и сахара крови в ходе таких потрясений мобилизуют и совершенствуют адаптационные механизмы. Именно это обеспечивает длительную жизнь человека. А если создать такие условия жизни, при которых ничто не вызывает существенных сдвигов внутренней среды, то организм окажется совершенно безоружным при встрече с окружающей средой и вскоре погибнет.
Кроме того, опыты сотрудников университета Виржинии показали, что женский организм менее восприимчив к болевым ощущениям. Наблюдая за реакцией их мозга на серию несильных ударов электрическим током, фиксировали неоднократно, что у женщин болевые центры проявляли гораздо меньшую активность, чем у их мужчин. Впрочем, сама природа тонизирует болевой порог женщин в виде ежемесячных недомоганий, а также во время родовых схваток. “Гормон страдания” необходим, чтобы женщина могла жить дольше - для воспитания потомства, если защитнику семьи и рода придется пасть в бою.
Что есть “гормон страдания”, присущий женщинам с раннего возраста? Вспомните игры детской поры - “партизаны”, “казаки-разбойники” или “войнушка”. Мальчики, играя, захватывали в “плен”, “пытали” и девочек. Те “испуганно” визжали, где-то и по-настоящему пугались, терпели некоторую боль, но продолжали играть. Им это нравилось - и “выкручивание рук”, и погоня, и прочие “пацанские” штучки. Получая ссадины и синяки, девочки не уходили, дома родителям подробностей не рассказывали. Почему? Подсознательно мальчики, проявляя физическое насилие, доставляя боль, давали девочкам то, чего они хотели. Иначе девочки могли просто уйти, а в пиковых случаях позвать взрослых на помощь. Но девочки этого не делали, они западали на таких драчунов и забияк, как и во время “драк портфелями” - удовольствие было обоюдным. В знак признания мальчик получал право донести этот портфель до подъезда, где жила девочка.
Та же природа и у сексуальных игр. Плетки, наручники и прочие аксессуары дают женщинам нечто, что добавляет им больше ярких красок и ощущений чувственной стороны жизни. К примеру, некоторые современные девушки, вполне адекватные в обычной жизни, при ролевых играх требуют насилия и физической боли в прямом смысле.
Практически в каждой культуре мира присутствуют те или иные формы насилия над женщинами. Они редко замечаются, поскольку их зачастую воспринимают как “нормы” и “обычаи”. По данным анонимного опроса ВОЗ, от 20 до 70 процентов женщин во всём мире, пострадавших от насилия, никогда и никому не признавались в этом.
В Южной Африке обвинительные приговоры по делам об изнасиловании выносятся крайне редко, в среднем в 7 процентах случаев. В Египте 47 процентов женщин, переживших физическое насилие, никогда и никому в этом не признавались. В Чили только 3 процента женщин, подвергнувшихся изнасилованию, сообщают об этом в полицию. В США 16 процентов женщин сообщают об изнасиловании в полицию. В Бангладеш 68 процентов женщин никому и никогда не сообщали о том, что подвергались побоям. В Ирландии в полицию обращается лишь 20 процентов женщин, переживших физическое насилие.
Есть ли, кроме устоев социума, у женщин другие причины терпеть страдания от насилия вне и внутри семьи? Мы ни в коем случае не оправдываем бытовое насилие, в том числе и сексуальное - с социальной и моральной точек зрения оно неприемлемо. Однако оно продлевает жизнь женщинам, вырабатывая адаптационные механизмы в агрессивной внешней среде. Судебная практика показывает, что женщины, перенесшие насилие и отринувшие негативные переживания, живут дольше, чем те, кто живет спокойной и скучной сексуальной жизнью. Здесь надо сделать акцент на то, как женщина отреагирует на агрессию - действуя активно и позитивно или пассивно скатываясь в роль жертвы.
При семейных ссорах, драках между мужчинами и женщинами, насилии в головном мозге вырабатывается особый гормон. При этом любая стрессовая ситуация сопровождается выделением энергии особого вида - очень действенной. Решающий момент (“матч-пойнт”, или куда кривая выведет) состоит в том, во что женщина обратит этот эмоциональный взрыв. Есть только два варианта: первый - взять себя в руки и направить эту энергию в созидательное русло. Второй, менее удачный - не выходя из образа фурии растратить эту драгоценную силу в разрушительных целях. Все прекрасно знают, что правильные решения принимаются только в спокойном состоянии сознания, но как часто люди (особенно женщины) принимают решение, держа руку над горящей свечой. Оправданием многим служит особая эмоциональность женской психики.
Просмотрев достаточно много материала о судьбах женщин старше ста лет, я заметила одну закономерность - все они в разные периоды своей жизни пережили лишения, страдания и тяжелый физический труд. Некоторые из них воспитали до 100 племянников, некоторые производили на свет каждые 2-3 года детей, но у всех большие семьи. Никто их, долгожительниц, не воспитывал в тиши академических библиотек, под присмотром гувернанток или в “золотых клетках”. И все они утверждают: им приходилось выживать, но это придавало сил, оптимизма и надежд на новое счастье.

Тлабган Кецба

К примеру, 115-летняя бабушка Ташихан из Кыргызстана уверена: нужно сохранять человечность в любых ситуациях и с достоинством переносить тяготы жизни. А еще научиться быть великодушной.
София Николаевна Морозова из Сум, которой также за 100 лет, прожила далеко не безоблачную жизнь - бомбежки, военные лишения. Вставала в четыре утра, топила торфом печь, готовила для семьи, обхаживала живность. В семь бежала на работу - в облплан, где она ходила на высоких каблуках, элегантная, улыбчивая, стройная, с высокой прической. Ее рецепт долголетия - надо переживать все спокойно.
Или давайте вспомним знаменитый АЛЖИР, Акмолинский лагерь жен изменников родины, 26-ю точку Карлага. Там были в заключении также сестры, матери - 26 тысяч женщин прошло через него. В 90-е годы появлялись сообщения о прощании с бывшими узницами АЛЖИРа - многим было далеко за 90 лет. Их мужья, те, которые не погибли в годы репрессий, уходили из жизни на 20-30 лет раньше своих спутниц жизни, перенесших суровый режим сталинских лагерей. А сами жены репрессированных маршалов и генералов жили долго, в атмосфере счастья, семейного тепла и окружении многочисленной родни.
Самообладание, высокая нравственность, терпимость и широкий взгляд на жизнь помогали всем им перенести непомерные горести и испытания жизни. И вера в добро - как в безусловную категорию миропорядка. Дмитрий Лихачев говорил: “Следуя строем по этапу, читайте молитвы. Кто не знает молитв, читайте стихи. Это помогает безмерно”.

115 лет, Джералиэн Тэлли из Соединенных Штатов Америки (Родилась 23 мая 1899 г.)

Немного
о долгожителях
Случаи долголетия рассматривались в прошлом как нечто феноменальное, из ряда вон выходящее. Известно, например, что живший в Англии почтовый чиновник Роберт Тэйлор достиг 134 лет. Пораженная и растроганная этим фактом королева Виктория прислала старику свой портрет с надписью: “Дар королевы Виктории Р. Тэйлору в память о его глубокой и беспримерной старости”. Правда, случилось непредвиденное: подарок так взволновал долгожителя, что, получив его, он в тот же день скончался.
Французский ученый П. Генио в своей книге “Чтобы жить сто лет” рассказывает о том, что “31 июля 1554 года кардинал д’Арманьяк, проходя по улице, увидел плачущего на пороге своего дома 80-летнего старика. На вопрос кардинала старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелал увидеть отца. Ему представили очень бодрого старика 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого он прошел, не поклонившись. Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика 143 лет”. Согласно описаниям ученых XVI века, очень долгую жизнь прожил английский рыбак Генри Дженкинс, умерший в возрасте 169 лет. До глубокой старости он сохранял ясный ум и работоспособность.
Как было выявлено в результате исследований, долгожители отличаются крепким физическим здоровьем, нормальной психикой. В 1953 году в “Известиях” был напечатан очерк о старейшем жителе Абхазии Тлабгане Кецба, которому в то время исполнилось 132 года. В образе жизни, который он вел, казалось бы, нет ничего необычного. Все годы он занимался сельским хозяйством, употреблял разнообразную пищу. Несмотря на крайне преклонный возраст, старик продолжал работать в колхозе, а также управлялся на своем приусадебном участке. Он имел семь детей, 67 внуков, более 100 правнуков.
Позднее в книге “Проблемы старения и долголетия” сообщалось, что ему уже 140 лет, но он по-прежнему здоров, работоспособен, отличается хорошей памятью (старик помнил события, которые произошли более 100 лет назад), к своей старости относится спокойно, охотно бывает в обществе, где его любят за веселый нрав.
Здесь следует подчеркнуть, что источником творческих и физических сил человека (и мужчин, и женщин), его долголетия являются только активность и труд. Многочисленными исследованиями доказано, что долгожители - люди деятельные. Высокий жизненный тонус достигается любым творческим трудом - чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет. Это подтверждается историческими примерами. Так, Софокл создал свое гениальное произведение “Царь Эдип” в 75-летнем возрасте, а “Эдип в Колоне” - еще несколько лет спустя. До глубокой старости сохранил ум и работоспособность Бернард Шоу, В 94 года он писал: “Проживите свою жизнь сполна, отдайте себя полностью своим собратьям, и тогда вы умрете, громко говоря: “Я выполнил свой труд на земле, я сделал больше того, что полагалось”. Награда его была в сознании, что он щедро и без остатка отдал свою жизнь и свой гений на благо человечества.
Знаменитый немецкий мыслитель и поэт Гете закончил “Фауста” в возрасте 83 лет. Всему миру известны картины великого Репина, но немногие знают, что последние шедевры были созданы им в 86 лет! А Тициан, Павлов, Лев Толстой - эти выдающиеся люди прожили долгую, насыщенную творческим трудом жизнь.
Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. Головной мозг, работая больше, задерживает свое старение. Исследования последнего времени убедительно показывают, что у людей пожилого возраста, головной мозг которых находится в активном состоянии, не снижаются умственные способности. А практикой установлено, что у людей, не желающих стареть, то есть интенсивно работающих до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение