|
Ботагоз Омар Почти треть исследованной в Казахстане пищевой продукции не соответствует по санитарно-химическим и микробиологическим показателям
|
Чтобы привлечь внимание общественности к теме безопасности пищевых продуктов, представители Минсельхоза, Минздрава и Комитета по защите прав потребителей Минэкономики при сотрудничестве с экспертами Всемирного банка организовали специальную пресс-конференцию, приуроченную к Всемирному дню здоровья, который отмечался 7 апреля. По словам главного эксперта управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов, качеством и безопасностью пищевой продукции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Айгерим Садубаевой, в первом квартале текущего года эксперты взяли 1006 проб пищевой продукции. В результате в 28 процентах случаев товар не соответствовал качеству. “Несоответствие проб выявлено по микробиологическим, санитарно-химическим показателям и по фальсификации продукции. В частности, большой процент продукции выпущен не по заявленным свойствам. То есть здесь имеет место введение в заблуждение потребителя: на упаковке указывается, например, 1 процент жирности молока, но фактически показатель занижен. Или, например, в мясных консервах указывается, что это говядина, но мы обнаруживаем в ней ДНК свинины. Таких примеров можно много привести. Данные несоответствия могут быть связаны с транспортировкой, с неправильным хранением на предприятии торговли, может быть нарушение температурного режима хранения этой продукции”, - пояснила она. По ее словам, мониторинг проводился по мясной, молочной, соковой и детской продукции, энергетическим напиткам. “В настоящее время ведется работа по выявлению несоответствующей продукции, ее уничтожению и возвращению поставщику”, - добавила Айгерим Садубаева. В основном, нарушения выявлены по российским продуктам, хотя в “черном списке” оказались и некоторые отечественные производители. В комитете версию о возможных торговых войнах с соседями по ЕАЭС опровергают, подчеркивая, что это - санитарные меры, направленные исключительно на поддержание здоровья и безопасности граждан. При этом, как указывается в пресс-релизе ведомства, в 2014 году после санитарно-эпидемиологического мониторинга было принято девять постановлений главного государственного санитарного врача РК о запрете ввоза и реализации мяса птицы, говядины, алкогольной продукции, сыров, шпрот, винограда, мясных консервов, детских игрушек, которые не соответствовали качеству. Особого внимания заслуживает сеть общественного питания. В прошлом году в Казахстане было зафиксировано 19 случаев пищевых отравлений, в том числе в детских дошкольных учреждениях. Жертвами испорченных продуктов стали 480 человек. Чтобы обеспечить контроль на всех этапах пищевой цепочки, производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существуют риски возникновения опасной ситуации, на казахстанских предприятиях пищевой промышленности внедряются процедуры, основанные на принципах системы ХАССП. Ее главный принцип - возможность проследить движение продуктов “от фермера к столу”. Как сообщил глава субрегионального координационного офиса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по ящуру в городе Астане Мереке Тайтубаев, на сегодняшний день в Казахстане для учета скота совершенствуется процесс идентификации сельскохозяйственных животных. “Это первая в Центральной Азии база данных идентификации, которая автоматизирована полностью, поголовно проведена нумерация животных. Ее нельзя сравнивать с другими странами СНГ”, - отметил он в ходе пресс-конференции. Он добавил, что эта база данных в будущем позволит прослеживать передвижение животного, включая условия его содержания, по примеру передовых стран. “При поступлении продукта на прилавок у него будет так называемый штрих-код, по которому можно будет определить, от какого животного, из какого места он был получен, какие препараты были для него применены и какие могут быть последствия”, - сообщил глава офиса МЭБ. “В системе могут работать не только ветеринарные врачи, которые непосредственно проводят идентификацию животных, но к ней также будут подключены госорганы, такие как полиция, Комитет таможенного контроля, пограничная служба, Комитет защиты прав потребителей, и по запросу любой желающий может под своим логином и паролем войти и получить доступ к информации. Но для этого необходимо получить разрешение со стороны уполномоченного органа”, - резюмировал Мереке Тайтубаев.
Астана |