ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОННОЕ ОТМЫВАНИЕ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь

В России удивительным образом совпали два знаменательных события: Госдума начала рассматривать законопроект “О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках” (аналог казахстанской амнистии в связи с легализацией имущества”) и одновременно произошло блокирование имущества россиян за рубежом. Похоже, что Европа решила на России опробовать жесткие меры контроля за происхождением денег, прописанные в массе деклараций и конвенций. Не исключено, что такой же интерес западные фискалы проявят скоро и к казахстанским активам

 

В последние годы все страны активизировали свою борьбу с отмыванием денег. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ от англ. Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF) и многочисленные региональные группы жестко контролируют соответствие национальных законодательств мировым стандартам в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризм. За последние 30 лет приняли международно-правовые договоры, к числу которых относятся Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 года (Страсбургская конвенция), Международная конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (Нью-Йоркская конвенция), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года (Палермская конвенция) и другие. (К Страсбургской конвенции Казахстан присоединился к концу прошлого года.)

В конце октября прошлого года в Берлине представители 51 страны ОЭСР подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. Соглашение подписали на 7-м Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях.

В общем, уклонистов от налогов и отмывающих деньги обложили со всех сторон. Ведь к конвенциям и соглашениям прибавляются еще и национальные законодательства.
Первыми “попали” россияне. Лондон заинтересовался происхождением средств на счетах россиян в британских банках. Экс-совладелец компании “Евросеть” Евгений Чичваркин, проживающий в Великобритании, например, получил из своего банка письмо с просьбой в связи с санкциями против России объяснить происхождение его средств и также уточнить информацию о его активах и их происхождении.
Вслед за Британией аналогичную проверку начали испанские власти. Проживающим в Испании россиянам и украинцам, своевременно не объяснившим происхождение своих средств, власти Испании заморозили банковские счета. Испанский закон, который приняли еще в 2010 году, но вступил он в действие в 2014 году, позволяет требовать у иностранцев обоснования доходов. Иностранцы должны предоставить декларацию о наличии собственности и банковских активов (на сумму более 50 тысяч евро) за пределами Испании. После предоставления данных иностранцы обязаны доплатить разницу в подоходном налоге для богатых людей (например, 13 процентов в России и 52 процента в Испании). Утаивание зарубежного состояния карается штрафом от 5 до 10 тысяч евро.
Пока речь идет только о россиянах и испанцах. Однако не исключено, что скоро западные власти доберутся и до счетов всех остальных нерезидентов, особенно из стран постсоветского пространства.
Казахстан - не исключение. Несколько громких коррупционных скандалов последних лет (Аблязов, Храпунов и иже с ними) вполне могут навести зарубежные власти на мысль проверить и имущество всех остальных казахстанских граждан. Тем более, что и в Британии, и в Испании (да и во многих других государствах) имущества наших граждан предостаточно. И не факт, что все казахстанцы смогут доказать законность происхождения средств на приобретение популярной для инвестирования недвижимости или сумм на счетах в банке. (Особенно, если сравнить объемы ежегодно выводимых из стран средств с объемами налоговых поступлений хотя бы по ИПН и с поступлениями на пенсионные счета.)
Собственно, казахстанские власти уже заявили о намерениях тесно сотрудничать с властями зарубежных стран на предмет проверки имущества собственных граждан за пределами РК. Обещают “сажать всех”, если выяснится, что это имущество не было легализовано до конца текущего года (то есть до момента окончания действия акции). И тогда уже незаконопослушные казахстанцы будут платить по двум счетам: казахстанскому от фискалов и силовиков (они ж начнут разбираться, откуда деньги взяты) и по законам страны, где это имущество обосновалось. И если обоснование происхождения доходов иностранцев не устроит, они вполне могут: имущество арестовать, владельца посадить. (Мало ли что, вдруг он террорист.)

 

 

А теперь самое интересное.
Скорее всего, столь рьяная и одномоментная активность европейских государств по проверке активов россиян за рубежом вызвана санкционной войной, разразившейся между Западом и Москвой. И готовилась она, судя по всему, задолго до старта. Недаром Путин еще в декабре призвал россиян возвращать активы на родину, причем как можно быстрее. Но если раньше речь могла идти о поддержке отечественной экономики дополнительной ликвидностью, то теперь ситуация складывается так, что эти активы надо просто спасать.
Законопроект “О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках”, который поступил в Госдуму, позволяет легализовать любые активы: декларанты полностью освобождаются от административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации “при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств по счетам (вкладам), информация о которых содержится в декларации”. Это, к слову, не соответствует нормам ФАТФ.
Казахстан таких преференций не дает: согласно нашему Закону об амнистии в связи с легализацией под амнистию не попадает имущество, нажитое путем нарушения целого ряда статей закона (от коррупции до попыток изменения конституционного строя). Впрочем, только в том случае, если факты этих нарушений выявятся.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение