|
Юлиана Жихорь
Президентская гонка набирает обороты. Все больше желающих посидеть в президентском кресле Казахстана подают документы в Центральную избирательную комиссию. И все больше из них отсеивается уже на предварительном этапе: не соответствуют даже минимальным квалификационным требованиям
Многие не смогли пройти тест на соответствие минимальным требованиям, предъявляемым законом к кандидату в президенты. Двоим из желающих не исполнилось и 40 лет, необходимых кандидату в президенты по закону, а остальные провалились на лингвистическом экзамене.
Дело в том, что кандидатов в обязательном порядке проверяют на знание казахского языка.
Сам экзамен состоит из трех частей: письменного, где кандидату предлагается изложить свои мысли на заданную тему, чтения и обсуждения прочитанного и устного - публичной речи на опять-таки заданную комиссией тему.
Увы, большинство желающих порулить страной тест на языковую пригодность сдать не смогли.
Удивительно, но среди них вновь оказался глава фонда “Кенесары хан” Уалихан Кайсаров.
Председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков рассказал, что в первом письменном задании Кайсарову “не хватило отведенного времени и ему выделили дополнительно полчаса, что, тем не менее, не помогло ему справиться с выбранной темой “Содружество Независимых Государств: история и современность”. “Претендент неправильно понял тему и, соответственно, не раскрыл ее. Кроме того, он допустил 23 ошибки, из них пять орфографических, 11 пунктуационных и семь стилистических”, - сообщил Жолдасбеков. Кандидат также не впечатлил комиссию и по второму пункту экзамена: “После прочтения отрывка из прозы Ильяса Есенберлина кандидат не смог ответить на некоторые вопросы по содержанию текста, а также во время чтения допустил нарушение орфоэпических норм казахского языка”.
Что касается публичной речи, то здесь совсем провал: “Кандидат должен был подготовить 15-минутное выступление на тему: “За родину иди в огонь - не сгоришь!”. Эта тема не была раскрыта кандидатом, продемонстрировавшим недостаточный словарный запас, а также незнание некоторых правил, касающихся порядка построения фраз в казахском языке”.
Аналогичные результаты Уалихан Кайсаров показал и на прошлых внеочередных выборах президента, не сумев в 15-минутном спиче “свободно изложить свои мысли”. Удивительно другое: на выборах 2005 года Кайсаров прошел лингвистический экзамен без единого замечания и был признан соответствующим требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан “О выборах в Республике Казахстан”.
Вместе с Кайсаровым “по лингвистическому признаку” с предвыборной гонки сошли также общественный деятель Есенбек Уктешбаев, военнослужащий из Алматы Ержан Сергазин и начальник автозаправочной станции Канат Жуман. Они, по мнению комиссии, нарушали нормы литературной речи и продемонстрировали недостаточный словарный запас. “Жуман Канат, - отметили в комиссии, - не смог прочитать наизусть ни одного стихотворения на казахском языке”. А Сергазин “показал низкий уровень общественно-политических знаний”.
Самым первым провалившим экзамен оказался и самый первый подавший заявку на кандидатство - самовыдвиженец Аскар Сыргабаев. По словам Мырзатая Жолдасбекова, кандидат в претенденты показал “плачевные результаты” на экзамене: “Он готовился как мог, но результаты очень плачевные, дорогие друзья. Все-таки президент - это глава государства, президент - это надежда всех граждан. Поэтому он должен соответствовать мечте народа, уметь во всех отношениях соответствовать... В первом задании - письменной работе - претендент допустил 92 ошибки при том, что размер текста был всего на две страницы... Он не умеет грамотно читать, очень много пауз, выражения очень слабые, некоторые его слова абсолютно не понятные. Он сам признался, что школу закончил в свое время на русском языке, видимо, особого старания изучить у него не было”.
Интересно, что два самых известных претендента на президентский пост, заявивших о своем намерении баллотироваться самыми первыми - президент экологического союза “Табиѕат” Мэлс Елеусизов и глава Союза мусульман Казахстана Марат Телибеков - пока не подали заявку на кандидатство.
Первый, как сообщили, ищет деньги, чтобы подать заявку на регистрацию в кандидаты (в ЦИК сообщили, что кандидат должен оплатить взнос в размере 1 миллион 60 тысяч тенге). Второй рассказывает об угрозах в его адрес. На днях пресс-служба СМК распространила сообщение, что организация отправила заявления Генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой “принять меры для пресечения угроз и провокаций против кандидата в президенты РК Мурата Телибекова”. “Руководство СМК и МКПЧ ЦА направило обращения в представительство ОБСЕ, Евросоюза и ООН с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации и предотвратить акт политического терроризма”, - говорится в сообщении.
Несмотря на то, что Телибеков еще не подал заявления в ЦИК, он уже озвучил предполагаемый состав правительства “времен президентства Телибекова”: премьер-министр - Карим Масимов, заместитель премьер-министра - Бердибек Сапарбаев, министр юстиции - Сергей Уткин, генеральный прокурор - Асхат Даулбаев, министр здравоохранения - Бахыт Туменова, министр культуры - Дарига Назарбаева, министр образования - Геннадий Гамарник, антикоррупционный комитет - Есенбек Уткешбаев, министр обороны - Имангали Тасмаганбетов, министр по инвестициям и развитию - Зауреш Баталова, министр по делам экономической интеграции - Бахытжан Сагинтаев, председатель Верховного суда - Бахытжан Торегожина, министр иностранных дел - Ерлан Идрисов, министр внутренних дел - Берик Имашев, аким г. Алматы - Мадэл Исмаилов, председатель КНБ - Самат Абиш. Президенту Н. Назарбаеву будет предложена должность лидера нации и почетного президента страны. Такой расклад озвучил СМК в очередном пресс-релизе.
По сути, сегодня из всех заявленных кандидатов лишь двое смоли пройти отбор Центризбиркома.
Первой стала президент Общественного фонда “Рухани қоғам әлемі” Лимана Койшиева. Лингвистическая комиссия признала ее владеющей казахским языком: “У нее всего шесть ошибок было - одна орфографическая, две пунктуационные и три стилистические. Мы даже допускали до восьми ошибок”, - сообщил Жолдасбеков. Койшиева уже получила подписные листы для сбора в поддержку своей кандидатуры.
Вторым “отвечающим требованиям” стал кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков. По словам председателя лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова, письменная работа Сыздыкова - вторая, выполненная с наименьшим количеством ошибок, кандидат допустил шесть ошибок. Сыздыков также начал сбор подписей в свою поддержку.
Всего желающие стать кандидатами в президенты должны собрать подписи не менее чем у процента избирателей, то есть у 93 012 человек. Подписи проверяют на подлинность, и уже тогда ЦИК ставит вопрос о регистрации кандидата.
По данным на среду, свои кандидатуры на президентский пост выставили 15 граждан. Среди них инженер-строитель, безработные, пенсионер, индивидуальные предприниматели, военный, начальник АЗС, общественные деятели, преподаватель.
До конца недели может определиться еще один кандидат в президенты - от партии “Ауыл”, которая планирует провести свой съезд 13 марта. Ранее на президентских выборах “Ауыл” ни разу не выдвигала своих кандидатов.
Окончательный срок подачи заявлений в кандидаты на президентский пост - 15 марта.
Вчера на XVI съезде “Нұр Отан” участники мероприятия ожидаемо выдвинули кандидатуру Нурсултана Назарбаева для участия на внеочередных президентских выборах. “Мы должны двигаться вперед. Поэтому я, наверное, соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры, чтобы предложить новые задачи, сложные, которые перед нами стоят”, - ответил участникам президент.
Противостоять напору желающих видеть лидера партии лидером страны было сложно. 11 делегатов из разных регионов уговаривали действующего главу государства вновь взять бразды правления страной в свои руки.
Вчера Нурсултан Назарбаев сдал документы в ЦИК и затем успешно прошел экзамен на знание государственного языка
Астана |