|
Михаил Зубов
Переговоры в Минске имеют шанс на успех, если только США не скажут: “Компромисс не для нас”
Удастся ли остановить войну в Донбассе? Возможно, об этом можно будет судить после того, как вчера, 11 февраля, состоялась встреча “нормандской четверки” в Минске, пишет “Московский комсомолец в Казахстане”
Минская встреча готовилась на фоне большого количества консультаций на высшем уровне. В понедельник Ангела Меркель вылетела в Вашингтон, и в тот же день в западных СМИ появилась информация о том, что канцлерин выдвинула ультиматум Владимиру Путину. Якобы она пригрозила России новыми санкциями в случае, если Москва откажется от предложенного Берлином и Парижем плана решения украинского кризиса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сообщения: “Никто никогда не общался и не сможет при всем желании общаться с президентом России в ультимативном тоне”. С мнением Пескова согласился в разговоре с нашим корреспондентом и
немецкий политолог Александр РАР:
- Последние 12 месяцев всем казалось, что региональный конфликт на Украине решится сам собой. Но теперь становится понятно, что ничего не решается, бои ожесточаются, и у многих на Западе появляется страх, что это может перерасти в большую войну, или третью мировую войну, или холодную войну.
Немецкие политики понимают, что ситуация очень серьезная. Даже подумать о том, чтобы воевать с Россией за Украину, невозможно. Ни у одного вменяемого немца на это фантазии не хватит. Поэтому нужно пойти на какие-то общие российско-европейские решения, чтобы сгладить ситуацию. Напомню слова министра иностранных дел Германии Штайнмайера: “Мы должны понимать, что не сможем выстроить систему европейской безопасности без России, но в то же время очень хотим, чтобы Россия нам сказала, что и она не может быть в безопасности без сотрудничества с Европой”. Если мы будем искать совместные решения, тогда лед может тронуться.
Есть предложения Запада. Он согласен на замораживание конфликта, понимая, что украинская армия не в состоянии вернуть себе силой Донецк и Луганск. Запад согласен на приднестровский вариант, но не согласен на признание Россией этих самопровозглашенных республик государствами. Европа согласна с тем, чтобы эти республики получили полную автономию, но формально оставались в составе Украины. И предлагает поставить миротворческий контингент не только на границе между повстанцами и украинской армией, но и на границе с Россией, чтобы гарантировать: оружие оттуда не будет попадать в Донбасс.
Все остальное зависит от России: соглашаться с этим или нет - только ее решение. К сожалению, недоверие между Россией и Украиной настолько велико, что договориться об этом будет очень нелегко.
Владимир ЖАРИХИН, руководитель отдела Украины Института стран СНГ:
- Без присутствия ДНР, ЛНР и США ни о чем договориться невозможно, к сожалению. Но надежду дает то, что незримо присутствовать в Минске они будут. Минск увенчает целую череду консультаций, которая идет нон-стопом. Накануне этой встречи “нормандской группы”, во вторник, собралась “минская группа”, в которую входят представители самопровозглашенных республик, экс-президент Украины Кучма, посол России Зурабов и представитель ОБСЕ, и можно предположить, что к среде какие-то компромиссы созреют. Но здесь возникает главный вопрос: не произойдет ли точно то же, что год назад. Тогда Президент Украины Янукович и европейская сторона подписали компромиссное соглашение в Киеве, а США на другой день сказали: компромисс не для нас. И все произошло по их сценарию.
Договориться о мире можно, нужно, договаривались и не в таких ситуациях. Но, как говорится у классиков, “согласие есть продукт при непротивлении сторон”. Существует как минимум одна сторона, которая может оказать сопротивление. Если Европа хочет мира, то в Штатах преобладает мнение, что им явно выгодна война в Европе. В Вашингтоне сейчас определяют погоду Байден и “партия войны”, а Обама залег куда-то под корягу. Может быть, что-то изменится после встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель.
- Чего может хотеть от переговоров в Минске подконтрольный США президент Порошенко?
- С одной стороны, как президент он хочет хотя бы заморозить ситуацию. Он видит, что из-за войны его власть ослабевает, а вероятность того, что его сместят радикальные силы, растет. Кстати, и как олигарх он не может не ощущать, что его собственные деньги тают: капитализация Украины в целом и его собственных предприятий на глазах падает. Но, с другой стороны, как человек зависимый и поставленный американцами, он не может преодолеть их барьеры. Ему дают возможность поиграться, попереговариваться: ради Бога! Но окончательные решения вопросов войны и мира принимают они, а не Порошенко.
На момент подписания номера в печать информации об итогах переговоров не было. |