|
Айгуль Жилкишина
С нового года вступил в силу Договор о создании ЕАЭС, на пространстве которого будут свободно передвигаться товары, капитал, услуги и рабочая сила. Для успешного существования нового интеграционного объединения необходимы перенастройка пенсионных систем стран-участниц, налоговой и многих других сфер. Однако общая экономика предполагает объединенный рынок труда, который трудно представить без совместного образовательного проекта. К примеру, в России и Беларуси действует система 11-летнего школьного образования, в Армении - 12-летнего, а Казахстан только собирается перейти на 12-летнюю систему образования. Так или иначе, унификация образовательного процесса в надгосударственном масштабе является необходимостью. Какой должна быть система образовательных стандартов на интеграционном уровне?
Будут ли приведены дипломы стран - участниц договора к единому знаменателю? На уровне двусторонних отношений некоторые государства признают аттестационные документы своих университетов. В рамках ЕАЭС, по словам министра Евразийской экономической комиссии по интеграции Татьяны Валовой, “мы договорились о взаимном признании дипломов. Граждане всех стран со своими дипломами могут работать на территории всего пространства Союза. Хотя исключения в части признания дипломов из-за различия в стандартах образования останутся для юристов, педагогов, медиков и фармацевтов”.
Фактически сегодня Беларусь, Казахстан и Армения взаимно признают документы об образовании государственного образца. Если университеты и так тесно сотрудничают в вопросе унификации, то можно предложить ввести некий единый образец дипломов в рамках ЕАЭС, скажем, “евразийский диплом”. Для чего он нужен? Чтобы избежать забюрократизированного процесса нострификации дипломов вузов другого государства, которого требуют некоторые работодатели или руководство отдельных университетов.
Изменения в таком важном вопросе, как создание учебников по “единому” образцу, требует затратных и подготовительных мер. Возможно ли введение учебников по истории Беларуси, России и Казахстана для школьников Армении и наоборот? И возможно ли, чтобы в Евразийском экономическом союзе были примерно такие же стандарты, как это было во времена Советского Союза?
Если будет разработана концепция “общих” евразийских учебников, то хотелось бы еще раз упомянуть болезненную для казахстанских родителей тему о нескольких комплектах учебников в школах Казахстана. Одни у нас - обязательные к использованию на уроках, другие - эффективные, для домашних заданий. Зачем заново изобретать велосипед в XXI веке и переписывать каждые три года учебники по алгебре, по иностранным языкам? По мнению депутата Дариги Назарбаевой, “и учителя порой теряются и не знают, по каким учебникам сегодня учить учеников. Значит, снова надо вернуться к нашей старой, хорошо нам известной советской системе, когда был по каждому предмету один учебник, и не надо никому голову морочить”.
Кажется вполне логичным, чтобы учебники создавались в едином евразийском методическом центре. Рабочая группа профильных специалистов могла бы создать единый проект школьных учебников, которые стали бы обязательными и устраивали учителей и школьников всех союзных государств. Не стоит заставлять родителей носиться по магазинам в августе в поисках именно того или иного автора. Понятно же всем, что речь идет далеко не об академической оптимизации обучения детей. Пора положить конец недобросовестному продвижению бизнеса ангажированных предпринимателей за счет государства и школьного бюджета простых семей.
Другой немаловажный вопрос - насколько готовы соответствующие департаменты министерств образований к введениям новых стандартов для выпускных экзаменов школьников на пространстве ЕАЭС? Во избежание разночтения или неоднозначной интерпретации нужно найти общую платформу. У нас сдают ЕНТ, в России и Армении - ЕГЭ, а в Белоруссии - обязательный выпускной экзамен по четырем предметам. Есть ли смысл вводить единую систему оценок или стоит найти другую альтернативу для решения этого вопроса?
Все эти вопросы вовсе не являются схоластическими. Именно от практического решения этой схемы зависит, какая процедура поступления в вузы ЕАЭС будет работать (или пока нет) на территории этого нового интеграционного образования. А начинается все со сдачи школьником выпускных экзаменов. Если аттестаты будут унифицированного образца, что предстоит выпускникам и их родителям для поступления в вуз? Смогут ли они обратиться к удобной схеме рынка образовательных услуг или же окунутся в хаос разночтения нескольких национальных образовательных систем - все в руках чиновников от образования. Именно к их компетенции относится разработка единых стандартов по сдаче документов в приемные комиссии вузов (сроки, условия и т.д.). Всем нам необходим некий единый алгоритм, чтобы ориентироваться в национальных системах образования стран-участниц. К примеру, раньше нужно было в июне сдать четыре обязательных выпускных экзамена в школе. В августе сдавали четыре вступительных экзамена в вузы (кроме творческих, те начинались в июле) - примерно, 4-го, 8-го, 12-го и 16-го числа. После 20-го вывешивались результаты приемной комиссии. Это было известно всем родителям, у кого были дети школьного возраста.
Сейчас везде свои стандарты: у кого-то - по европейской системе, у кого-то - по американской, а у кого-то - смесь французского с нижегородским. По нынешним временам в некоторые вузы необходимо посылать аттестаты с промежуточными оценками за шесть месяцев до зачисления. Результаты экзаменов приводят к разным системам, по которым проводится конкурс в разные университеты. Во избежание разночтений и взаимного непонимания нужна унифицированная система образовательного пространства - это веление времени. Так что профильным экспертам Евразийской экономической комиссии в ближайшее время нужно будет сосредоточить свое внимание на разработке согласованной образовательной политики. Подождем. |