Юлиана Жихорь
Правительство с Национальным банком РК наконец-то выступили с совместным заявлением, обозначив векторы экономической политики в следующем году. Если судить по содержанию документа, никаких катаклизмов от властей ждать не стоит. Но между строк так и читается: в случае необходимости власти в любой момент могут “закрутить гайки”
Вся экономическая политика властей в следующем году будет направлена на минимизацию кризисных последствий для отечественной экономики. Делать это попытаются через популяризацию национальной валюты (как основы казахстанского бюджета) и механизмы дедолларизации экономики. А также через “ручное” контрцикличное управление собственной экономикой.
“Главными целями политики правительства Республики Казахстан и Национального банка Республики Казахстан будут сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности казахстанской экономики”, - говорится в заявлении.
Основной инструмент - проведение контрциклической экономической политики напрямую увязывается с новой антикризисной стратегией властей - Государственной программой инфраструктурного развития “Нұрлы Жол”.
Кроме уже объявленных направлений инфраструктурного строительства власти предполагают направить более 13,5 миллиарда долларов на институциональные реформы в сфере МСБ. Причем 9 миллиардов планируется заимствовать у международных финансовых организаций.
“Новая экономическая политика будет направлена на продолжение структурных реформ в нашей экономике. Это повышение конкурентоспособности и производительности в секторах экономики, улучшение структуры экономики путем развития транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктур, малого и среднего бизнеса, - говорится в заявлении. - Инвестиции в эти сферы создадут наибольший мультипликативный эффект для роста экономики и занятости и сформируют основу для будущего устойчивого роста”.
Учитывая, что проблемы с отечественным бюджетом сложились по причине снижения внешнеторгового оборота, то власти намереваются разработать механизмы торгового и экспортного финансирования по ставкам не выше ставок, применяемых для экспортеров в ЕС (2-3 процента в иностранной валюте). Это должно оказать поддержку казахстанскому экспорту и положительно сказаться на внешнеторговом сальдо.
На поддержку деловой активности (через льготное кредитование) ежегодно будет выделяться по 300 миллиардов тенге (100 миллиардов из Нацфонда, 100 миллиардов из АО “Фонд развития предпринимательства “Даму”, 100 миллиардов из АО “Банк Развития Казахстана”). Средства будут направляться как на поддержку МСБ, так и крупного предпринимательства. Причем все средства будут выделяться исключительно в тенге.
К слову, тенге в 2015 году должен стать наиболее популярной в стране валютой.
Власти увеличивают гарантии по депозитам с 5 до 10 миллионов тенге и уменьшают размер ставки вознаграждения по депозитам населения в долларах с 4 до 3 процентов. Кроме того, Казахстан решил пойти по российскому сценарию и запретить устанавливать цены на товары и услуги в условных единицах. Теперь все цены должны быть установлены исключительно в тенге. Но вот будет ли введена фиксация этих цен на определенный период (как это сделано в России) - пока не понятно.
В части поддержки банков правительство с Нацбанком планируют ослабить ряд норм пруденциального регулирования (например, увеличить объемы по минимальным резервным требованиям в иностранной валюте, смягчив их для резервов в тенге). В случае необходимости БВУ будет предоставляться дополнительная ликвидность в национальной валюте.
При этом Нацбанк заявляет о продолжении работы по снижению уровня проблемных активов (в рамках перехода на стандарты Базель III). Причем речь идет как о работе через Фонд проблемных кредитов (для этого его уставной капитал будет увеличен на 250 миллиардов тенге), но и в целом о совершенствовании механизмов работы с проблемными активами. В том числе по деятельности организаций по управлению неработающими активами, вопросами налогообложения (налогового администрирования).
“Национальный банк будет осуществлять мониторинг выполнения банками новых нормативов достаточности капитала с учетом складывающейся экономической ситуации” - заявили власти.
И теперь самое актуальное для простого населения.
Власти пообещали, что девальвации не будет. По крайней мере, резкой. “Не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге”, - говорится в заявлении. И добавляется, что “будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке. В 2015 году Национальным банком совместно с правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты”.
Однако при этом уточняется, что валютная политика в целом будет направлена на обеспечение “баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики”.
По сути, это означает, что в случае необходимости для бюджета тенге все-таки имеет перспективу быть ослабленным.
Решение об этом может быть принято не ранее, чем после января будущего года. К этому времени определится ситуация с российским рублем (до 10 января российские биржи будут закрыты на праздничные дни). До середины января также проявится тенденция на мировых рынках сырья: после рождественско-новогодних каникул они также будут несколько дней “приходить в себя”. К середине - концу января, не исключено, стоимость нефти достигнет своего дна. И уже к февралю - марту наметится тенденция роста цен на энергоносители. На это повлияет и сокращение уровня добычи сланцевой нефти в США, и ожидающееся оживление европейской экономики. На это может повлиять санкционная политика ЕС в отношении России. На днях премьер-министр Венгрии озвучил, по сути, объединенную позицию ряда стран Евросоюза в отношении давления США на европейско-российские взаимоотношения, учитывая недавние осторожные высказывания глав Франции и Германии в отношении санкций. К концу января - февралю можно ожидать отката Европы на смягчение отношений с Москвой. Это станет стимулом для роста европейской экономики и, соответственно, оживления рынков и роста цен на ряд казахстанских экспортных товаров.
В этом случае Казахстану не придется рассматривать вероятность ослабления тенге для поддержки экспортеров и пополнения бюджета.
Впрочем, пока у Казахстана есть еще достаточно большой запас валютного коридора - тенге может удешевляться (медленно) до уровня в 188 тенге за доллар. В течение какого срока национальная валюта достигнет верхней планки этого коридора, пока не понятно. Но вероятно, это может произойти до февраля. Если, конечно, российский рубль вновь продемонстрирует тенденцию к росту, не сумев зафиксироваться на удобном как для экономики РФ, так и для Казахстана уровне в 49-50 рублей за доллар.
Астана |