|
Юлиана Жихорь
Так уж повелось, что во времена демократии демос выбирает лишь то, что ему предлагают. А предложение это формируется определенными группами “избранных” из числа “особо избранных”, которые, будучи впоследствии юридически избранными на требуемый пост, занимались лоббированием интересов выдвинувшей их группы. Групп таких в мире немало. Мы уже рассказывали о самом известном в США тайном обществе “Череп и кости”. Сегодня очередь другого закрытого клуба “Общество печати”, выходцем из которого является действующий хозяин Белого дома
Как известно, в США выбор президентов идет из двух персон. Этих персон не выбирают (как это преподносится публике) на партийных съездах, а скорее назначают на должность кандидата в президенты от определенной партии. С давних времен делается это на закрытых совещаниях партийных боссов. Куда, впрочем, входят не только партфункционеры, но и поддерживающие их магнаты из числа бизнесменов, банкиров, промышленников.
Технология проста: если претендентов двое и ни один не желает уступить, назначают третьего, малоизвестного кандидата - “темную лошадку”, которого затем раскручивает партийная машина.
Есть даже известный политический термин - “прокуренная комната”: раньше боссы во время дискуссий о будущем президенте нещадно курили сигары.
Так, например, избрали в 1921 году президента Уоррена Гардинга. Поговаривали, что Гардинга продвинули на пост президента гангстеры, чтобы иметь в высших кругах собственную марионетку. На выборах Уоррена Гардинга поддержало до 60 процентов избирателей. Но тот быстро растерял электоральную любовь: он снизил подоходный налог, что сначала очень порадовало жителей, но затем вызвало стремительный рост цен из-за повышения импортных пошлин. Фондовый рынок превратился в большую финансовую пирамиду. Многие историки считают, что именно его правление положило начало Великой депрессии.
Впрочем, вернемся к более явным тайным обществам.
Как правило, политическая элита начинает “готовиться” с университетской скамьи. Так было в случае с выходцами из клуба “Череп и кости” Йельского университета. Так случается и со студентами Гарварда, входящими в другой, не менее влиятельный закрытый клуб “Общество печати”.
Свое название университет (в самом начале он был лишь колледжем) получил по имени основателя - Джеймса Гарварда, который прибыл в Америку вскоре после знаменитого “Мейфлауэра”. Первый спонсор просвещения в этих краях, Гарвард завещал своему детищу половину личного состояния и библиотеку, а колледж стал называться его именем. Со временем Гарвардский университет стали называть “инкубатором формирующейся американской элиты”: диплом Гарварда открывал пути наверх, и элита озаботилась правилами “подбора и расстановки кадров”.
По сути, уже сам прием студентов в Гарвард - отсеивание элитных кадров от всех прочих. Долгое время “академически одаренный” абитуриент должен был быть: белым, англосаксом, протестантом. Впрочем, позднее в университет начали “просачиваться” не англосаксы и не протестанты. Лишь первый пункт правила приема действовал до середины ХХ века.
На следующем этапе в дело включается биография кандидатов в студенты: рассматривается их принадлежность к определенным общественным кругам, поощряются рекомендательные письма от “нужных товарищей”. От кандидатов требуют письменные эссе, показывающие их общественную активность и склонность к лидерству. С 1922 года поступающие должны были отвечать на вопросы: “Цвет и раса?”, “Религиозные предпочтения?”, “Девичья фамилия матери?”, “Место рождения отца?”, “Меняли ли вы или ваш отец фамилию? (Если меняли - объясните подробно.)”. Шокли, будущий создатель транзистора и нобелевский лауреат, дважды не смог принять на стажировку в “Белл Телефон” другого будущего нобелевского лауреата - Р. Фейнмана. Потомки переселенцев с “Мэйфлауэра” воздвигали барьеры на пути новых эмигрантов.
Собственно, тогда и получило активное развитие тайное общество Гарвардского университета - “Общество печати”. Оно должно было выбрать “самых элитных” и “самых лучших”, чтобы впоследствии именно они представляли университет на самых верхах.
Для этого с 1945 года пришлось внести корректировки в отбор абитуриентов в принципе: ставка делалась не на интеллект, а на потенциальный успех в будущем тех, кто, делая большие деньги после окончания университета, станет достойным членом деловой элиты Америки и щедрым спонсором университета. “Идет поиск лидеров, - пояснял “Клуб друзей Гарварда”, - а лидерство не зависит от успехов в науках. Общество таково, кого оно берет в элитный клуб”. Каждого абитуриента оценивали по четырем показателям: личность, жизненный путь, учебные успехи, спортивные результаты. Чтобы кандидат стал студентом, требовалась “разумная комбинация” этих показателей, а “характер, близкий к нордическому”, стал важнейшим ее компонентом. Не обижали и “наследников” - детей бывших выпускников (показатель “жизненный путь”).
Изменение правил приема в университет - результат изменений в обществе в целом. После войны в США появилось много внезапно разбогатевших управленцев и финансистов, дети которых пополнили касту “выпускников Гарварда”. Эта новая элита отбирала в свою среду высококлассных адвокатов и врачей, облик, манеры и гонорары которых соответствовали “духу Америки”. При таком подборе кадров личное впечатление от интервью оказывалось важнее блеска на экзаменах; как говорили кадровики, “хороший студент-юрист не обязательно станет хорошим адвокатом, то же относится и к капитанам бизнеса”. И, кстати, уровень IQ вновь оказался на заднем плане.
Такая “ставка на будущее” дала свои результаты: начиная университетскую реформу в Англии, М. Тэтчер выдвигала пример Гарварда, который в тот момент “делал” 12 миллиардов долларов в год, в то время как Оксфорд - всего 4 миллиона.
Создание “звезд” внесло коррективы и в отбор кадров. Университет стал открыт для выходцев из Азии и Африки.
Самым ярким представителем гарвардского клуба можно назвать действующего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Еще в 60-е годы он выиграл конкурс школьных работ, организованный Красным Крестом, и был премирован поездкой в США, где он жил в Сан-Франциско в течение нескольких месяцев. Во время этой поездки он был удостоен встречи с Президентом США Джоном Кеннеди (который являлся выпускником Гарварда и членом “Общества печати”). На вопрос журналистов о будущей карьере Пан Ги Мун без колебаний ответил: “Я хочу быть дипломатом”.
После окончания бакалавриата в Сеульском национальном университете в 1970 году Пан Ги Мун учился в Гарварде. И входил в “элиту элиты” - то самое тайное общество Гарварда “Общество печати”.
Возможно, именно влияние интересов общества сказалось на политике, которую Пан Ги Мун проводит в ООН. С одной стороны, он провел несколько важных реформ в области работы ООН по поддержанию мира и организации деятельности ООН. Наибольшее внимание Пан Ги Мун уделяет противодействию глобальному потеплению и проблеме Дарфура, где помог убедить суданского Президента Омара аль-Башира позволить войскам по поддержанию мира войти в Судан. С другой, как отмечают многие эксперты, именно при Пан Ги Муне ООН окончательно потеряла роль главного гаранта стабильности и регулятора международных отношений. В частности, организация не стала препятствовать признанию независимости Косова, Абхазии и Южной Осетии. И сегодня ООН заняла этакую “наблюдательную” позицию по Украине.
Сегодня самым известным политиком - выпускником Гарварда и членом тайного общества “Общество печати” является Президент США Барак Обама. Кстати, он стал первым президентом из Гарварда за последние 20 лет, отодвинув, наконец, членов йельской группы “Череп и кости”.
Если посмотреть по “звездности” и “успешности”, то выходцами из “Общества печати” является едва ли не весь список “Форбс”.
Итак, среди выпускников Гарвардского университета семь президентов США (для сравнения, Йельский университет окончили только пять президентов США): Джон Адамс - второй президент США, Джон Куинси Адамс - шестой президент США, Резерфорд Хейз - 19-й президент США, Теодор Рузвельт - 26-й президент США, Франклин Рузвельт - 32-й президент США, Джон Кеннеди - 35-й президент США, Барак Обама - 44-й президент США.
Из стен Гарварда вышли 49 лауреатов Нобелевской премии. С Гарвардом связаны 36 лауреатов Пулитцеровской премии. И, конечно же, известные бизнесмены: Дэвид Рокфеллер - американский банкир, государственный деятель, глобалист и текущий глава дома Рокфеллеров, Даррен Аронофски - американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, Марк Цукерберг - разработчик, основатель и генеральный директор социальной сети Facebook, Стив Балмер - генеральный директор корпорации “Майкрософт”, Фумихико Маки - видный японский архитектор, основатель футуристического движения метаболистов, Филлип Кауфман - американский кинорежиссер, сценарист и актер, и многие другие.
По сути, выходцами из Гарварда и тайного клуба “Общество печати” являются те, кто диктует условия политики и экономики мира. К слову, многие из них тесно связаны с “Бильдербергской группой”, о которой мы расскажем в следующих номерах “НП”.
Астана |