|
Юлиана Жихорь
За три месяца, прошедших с начала старта акции по легализации имущества, стало ясно, что “тени” у нас, по крайней мере, в части недвижимости, более чем много. По данным Министерства финансов, граждане подали почти девять тысяч заявлений на легализацию жилых домов и более 5,5 тысячи - нежилых помещений. А вот оглашать финансовые накопления казахстанцы пока опасаются
Вполне возможно, что казахстанцы (которые, в принципе, готовы показать государству свои накопления) сейчас просто присматриваются к рынку: ситуация с российским рублем и мировыми ставками на нефть не располагает к переводу сбережений в тенге. (Как известно, на сберегательные счета в БВУ можно класть легализуемые средства только в национальной валюте.)
Сегодня наблюдается обратная ситуация: накопления в тенге казахстанцы срочно переводят в доллары и евро.
По словам председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, граждане РК активно конвертируют тенговые депозиты в долларовые. “При этом ставки по долларовым депозитам очень низкие, по тенге они в районе 10 процентов. Мы видим, что все банки на сегодня подняли эти ставки, практически на максимальных ставках привлекают розничные депозиты. По долларовым депозитам идут даже не в районе четырех процентов, которые максимально сегодня регулируются, но и ниже (в районе одного-двух процентов). Но при этом динамика такая (перевода депозитов из тенге в доллары. -
“НП”) сегодня продолжается и по юридическим, и по физическим лицам”, - сообщила она.
Хотя, по идее, должен наблюдаться обратный процесс: наступило время оплаты налогов за год, и юридическим лицам должна требоваться национальная валюта.
Если посмотреть динамику продаж валюты на Казахстанской фондовой бирже (KASE), то также заметен повышенный интерес игроков к доллару. Так, во вторник на KASE продали 800 миллионов долларов, в среду - 700 миллионов. По мнению экспертов, сегодня в качестве основного продавца валюты на бирже выступает Нацбанк РК. “До этого регулятор проводил СВОП-операции. Теперь говорят, что он на время приостановил эти операции, и в связи с этим банки Казахстана, наверное, потенциально пришли на рынок и скупают валюту через биржу. До этого, когда были СВОП-операции, банки Казахстана договаривались с Нацбанком, просили валюту, и потом они принимали эту валюту под какой-то процент. Возможно, увеличение объемов торгов в долларах связано и с этим фактором”, - считает директор департамента аналитики компании “Асыл Инвест” Айвар Байкенов.
Высокий уровень торгов долларами обусловлен еще и активностью в роли покупателей казахстанских БВУ. “Если до этого (до начала этой недели. -
“НП”) динамика была в плане продаж, когда банки Казахстана активно продавали доллары из-за налоговой недели, то сейчас скупка долларов происходит на базе девальвационных ожиданий”, - сообщил Айвар Байкенов.
Вполне возможно, что валютная нестабильность - одна из причин и слабой активности бизнеса в процессе приватизации. Целый ряд объектов уже неоднократно выставляется на продажу, но пока никто заинтересованности в покупке так и не проявил. Например, СПК “Алматы” уже в пятый раз выставляет на торги 100 процентов акций ТОО “Жетiсу service company” (оценочная стоимость - 26 269 000 тенге).
Так, заявок на приобретение карагандинского ФК “Шахтер” вообще не подавалось (100 процентов акций клуба оценили в 214 872 000 тенге).
Не исключено, что бизнес, равно как и держатели теневого капитала, просто придерживает валютные накопления в ожидании, когда их сумма вырастет в тенговом эквиваленте после очередной девальвации. Тем более, что дата гарантированного “срока стабильности тенге” подходит к концу: помнится, несколько раз господа из Национального банка РК повторяли, что девальвация не будет проводиться дважды в год...
Как сообщил Минфин, за три месяца казахстанцы подали 11 230 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 89,4 миллиарда тенге. Это составляет 491 478 834 доллара по курсу 181,9 тенге за доллар. Учитывая прогнозы правительства, что итоги акции составят 10-12 миллиардов долларов, нынешние показатели не так уж и высоки. Впрочем, если верить опыту прошлых легализаций, основные потоки капитала приходят в последний момент.
Пока денег поступило не так уж и много. На открытом 31 сберегательном счете в последние дни ноября лежало всего пять миллиардов тенге (около 27,5 миллиона долларов). Половину этой суммы граждане сняли (в бюджет поступило 296,6 миллиона тенге легализационного 10-процентного сбора).
Цель проводимой акции по легализации - не только вывести средства из теневого оборота (что позволит в дальнейшем облагать их налогом и пополнять за счет этого бюджет), но и увеличить “капитализацию” экономики. Именно поэтому для легализации денег предлагалось несколько вариантов: от хранения капитала пять лет на депозитах в БВУ (что позволит увеличить базу для кредитования экономики) до приватизации и покупки акций госкомпаний в рамках “Народного IPO”. Но пока напрямую инвестировали в экономику лишь 39,5 миллиона тенге, или около 217 тысяч долларов.
Астана |