|
1 декабря Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Турции заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по “Южному потоку” перенацелит направление поставок своих энергоресурсов
Напомним, Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта “Южный поток” между “Газпромом” и итальянской компанией Eni был подписан в 2007 году.
В течение нескольких лет согласовывались экономические и юридические аспекты сделки, в результате которых были определены маршруты магистральных трубопроводов. Так, в 2011 году состоялось подписание соглашения акционеров для реализации морского участка проекта - SouthStreamTransport, в соответствии с которым доля участия ОАО “Газпром” в проекте морского газопровода составляла 50 процентов, итальянской ENI - 20 процентов, немецкой компании Wintershall и французской EDF - по 15 процентов.
Предполагалось начать газопровод “Южный поток” от российского Черноморского побережья из района города Анапа, далее продолжить по дну Черного моря с пересечением береговой линии Болгарии. Протяженность одной нитки морского газопровода должна была составлять более 930 километров, максимальная глубина укладки - 2250 метров. Проектная мощность морского участка газопровода - 63 миллиарда кубических метров.
Предполагалось осуществлять дальнейшую транспортировку от площадки приемного терминала Паша-Дере, размещающегося в районе города Варны, через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов с территории Сербии в Хорватию и Республику Сербскую.
В 2013 году строительство “Южного потока” началось в Болгарии и Сербии.
Уже в 2014 году был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта “Южный поток” на территории Австрии. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы должна была составить 1455 километров без учета отводов. По маршруту трассы предполагалось строительство восьми компрессорных станций.
Ввод газопровода в эксплуатацию и начало коммерческих поставок газа были запланированы на декабрь 2015 года с последующим наращиванием газотранспортных мощностей.
Однако Еврокомиссия потребовала заблокировать проект “ЮП”, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам Третьего энергопакета (разработанного самой Еврокомиссией), запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.
В августе 2014 года министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все работы по строительству газопровода на территории страны.
В октябре Еврокомиссия вынуждала Сербию отказаться от “Южного потока”. Рычагом воздействия являлись темпы переговоров о присоединении Сербии к Евросоюзу. Тогда же Македония получила “строгое предупреждение” от Европейского энергетического сообщества, что строительство газопровода “Южный поток” будет иметь негативные последствия для ее “будущего в ЕС”.
И вот, как уже говорилось, 1 декабря Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Турции заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по “Южному потоку” перенацелит направление поставок своих энергоресурсов.
***
Таким образом, в долгой, запутанной и противоречивой истории газопровода “Южный поток” была поставлена точка или, по меньшей мере, жирное многоточие. Россия устами президента послала из Турции громкий привет Европейскому союзу: вы не хотите “Южный поток”? Значит, так тому и быть. Мы будем сотрудничать с теми, кто этого хочет.
В иные, более спокойные времена такая новость тянула бы на сенсацию если не мирового, то европейского масштаба. Но начиная с первых месяцев 2014 года мы живем во времена, которые можно назвать какими угодно, но только не спокойными. Да, обнародованная Владимиром Путиным в Турции новость крайне важна. Но она лишь фрагмент общей мозаики, общей картины. Картины, которую можно условно назвать так: борьба за перераспределение сфер влияния и изменение правил игры в мировой геополитике.
Наблюдая в последние дни за стремительными скачками курса рубля по отношению к мировым валютам, я пытаюсь найти для себя ответ: что явилось первопричиной столь драматических событий? Падение цен на нефть? Кризис на Украине? Политическое и экономическое противостояние России с Западом? Сирийский кризис? Правильный ответ, с моей точки зрения, таков: и то, и другое, и третье, и четвертое.
Мировая политика никогда не является чем-то статичным. Борьба за перераспределение сфер влияния идет всегда и везде. Но бывают моменты, когда эта борьба вдруг резко обостряется и приобретает особо драматичный характер. Так случилось в 1914 году, когда началась Первая мировая война.
Так произошло и в 2014 году, когда во весь рост встал вопрос: может ли Россия позволить себе проводить по-настоящему независимую внешнюю политику? Является ли она самодостаточным центром силы мирового масштаба?
Если смотреть на ситуацию под этим углом зрения, то многие мировые события можно рассматривать как серию ударов и контрударов, как шаги с целью загнать Россию в расставленные повсюду ловушки, и действия Москвы, направленные на то, чтобы в эти ловушки не попасть.
Чуть выше я, например, упомянул о влиянии гражданской войны в Сирии на колебания курса рубля. Объясню, как это, с моей точки зрения, работает на практике. Позиции России и Саудовской Аравии по поводу происходящего в Сирии можно назвать диаметрально противоположными. В саудовской столице Эр-Рияде спят и видят падение режима президента Башара Асада. В Москве считают такую перспективу вредной и опасной.
Королевство Саудовская Аравия - ведущая нефтяная держава мира и самый влиятельный член нефтяного картеля ОПЕК. На недавнем саммите ОПЕК в Вене саудовцы сыграли ведущую роль в блокировании предложений снизить объемы нефтедобычи и тем самым способствовать повышению мировых цен на черное золото.
Я не утверждаю, что, занимая такую позицию, саудовцы руководствовались только желанием заставить Москву изменить свою позицию по Сирии. Но то, что такое желание, подкрепленное американской просьбой “помочь наказать Россию”, наличествовало - не вызывает никаких сомнений.
Теперь о другом куске мозаики - о “Южном потоке”. Российский газ очень нужен Европе. Почему же тогда Европейская комиссия так яростно боролась в последнее время против проекта российского газопровода? Не только из-за давления со стороны США и иных политических соображений. Мы столкнулись с извечным конфликтом покупателя и продавца.
ЕС видел и видит себя в роли покупателя-диктатора, который может устанавливать выгодные для себя цены и правила игры на рынке. Официальную Москву такая позиция, естественно, категорически не устраивала. Россия рассматривала ее как предложение добровольно согласиться со своим превращением в “сырьевой придаток”.
Во внешнеполитических кругах Европейского союза ясно видели гнев Москвы, но пребывали в уверенности, что Россия от них никуда не денется.
Заявления Владимира Путина в Турции показали, что этот расчет был ошибочным. Конечно, газовое сближение России с Турцией тоже может нести в себе потенциальные риски. Турция - очень серьезная и растущая держава с собственной политической повесткой дня.
Но мириться и дальше с газовым шантажом со стороны Европейской комиссии было бы для России и вовсе верхом безрассудства. Москва вынуждена играть теми картами, которые у нее есть. В нынешних обстоятельствах газовое сближение с Турцией - самое разумное, что она может сделать.
Уверен, что европейцы правильно оценят смысл происходящего и через некоторое время вдруг обнаружится: оказывается, что политических, экономических, юридических и технологических препятствий для поставок российского газа в Европу несравненно меньше, чем казалось раньше.
Поэтому я бы поостерегся говорить о “Южном потоке” исключительно в прошедшем времени. Газопроводы - не люди. Они могут вдруг воскреснуть и начать новую жизнь даже спустя очень значительный промежуток времени после закрытия проекта.
Впрочем, ситуацию с “Южным потоком” нельзя рассматривать в отрыве от всего происходящего вокруг РФ. Особенность текущего политического момента в том, что Россия и Запад уже не могут закончить свое противостояние “дружеской ничьей”. Все зашло слишком далеко. Кому-то в конечном итоге придется уступить и признать, что он был не прав.
Это отнюдь не значит, что холодная война 2014 года обязательно перейдет в горячую стадию. Это означает, что впереди нас ждет еще очень много драматических внешнеполитических ходов и неожиданных новостей. Нестандартные времена требуют нестандартных решений. Мир вокруг России пришел в движение.
“Южный поток” (SouthStream) - проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа из России европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы
Михаил Ростовский,
обозреватель МИА “Россия сегодня” |