|
Галя Галкина
Мы радуемся прогрессу, тому, что наша жизнь становится комфортнее год от года. Но есть обратная сторона современной технологической революции: у каждого города вырастает своя гигантская свалка мусора, а Мировой океан превращен в помойку космических размеров. Высокоразвитые регионы располагаются на берегах Мирового океана, таким образом огромное количество бытовых и промышленных отходов попадает в его воды. Течения сбивают их в “мусорные острова”, они дрейфуют и сбиваются в настоящие мусорные континенты. Пластик, из которого по большей части состоят мусорные острова, не разлагается, а распадается на мелкие частицы. Принимая их за планктон, многие морские обитатели поглощают этот несъедобный “корм”. Смертоносный пластик включается в пищевые цепи
Только в Тихом океане подобный мусор становится причиной ежегодной смерти миллиона птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. Количество же погибающих от пластмассового “планктона” рыб подсчету вообще не поддается.
Но в мире началось движение по очистке планеты от мусора. 15 ноября отмечается Международный день вторичной переработки отходов.
В большинстве стран мира проходят акции, семинары, экскурсии и другие мероприятия, посвященные вторичной переработке сырья. Граждане стран, представители всех слоев населения, молодежь, работники предприятий и организаций знакомятся с аспектами переработки мусора. Организаторы акций стремятся донести до внимания общественности важность сбора вторичного сырья. Не остается в стороне и Казахстан. В Алматы по распоряжению акимата были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Бьют тревогу не только экологи, но и представители бизнес-структур. В нашей республике принята Государственная программа по переработке отходов: “Постановлением правительства РК от 9 июня 2014 года № 634 утверждена Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 - 2050 годы, которая направлена на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами, повышение эффективности, надежности, экологической и социальной приемлемости комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации, переработке и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО)”.
Уже начата поэтапная реализация программы, разработан план мероприятий по ее реализации, по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 - 2020 годы, который предусматривает совершенствование системы переработки ТБО, повсеместное внедрение раздельного сбора отходов у источника образования, модернизация системы сбора и транспортировки ТБО.
К 2015 году, ко второму кварталу, будут разработаны механизмы стимулирования поэтапного раздельного сбора для компаний, занимающихся сбором, вывозом, утилизацией, переработкой и захоронением отходов. Предусмотрено также внедрение раздельного сбора - установка на контейнерной площадке дополнительного контейнера для вторичных материальных ресурсов (бумага/картон, пластмасса, стекло, металл). Работа направлена на создание мест размещения отходов на специализированных контейнерных площадках и организацию их регулярного вывоза. Так же предполагается, что такие отходы будут собираться в приемных пунктах, которые будут строиться с плотностью не менее одного приемного пункта на 500 000 жителей”.
Предусмотрено строительство централизованных объектов переработки отходов, на которых должны осуществляться сортировка собранных фракций твердых бытовых отходов с извлечением вторичного сырья.
В Казахстане общенациональное движение “Казахстан 2050” запустило проект “ЭКО пакет”. 15 ноября 2014 года, во Всемирный день вторичной переработки, будет проведена акция, в ходе которой покупателям на “зеленых кассах” супермаркета одного из столичных торгово-развлекательных центров будет предложено отказаться от пластикового пакета в пользу многоразовой тканевой сумки. Активисты проведут информационно-разъяснительную работу о вреде, наносимом окружающей среде пластиковыми пакетами: “Общенациональное движение выступает за формирование нового экологического мышления казахстанцев и призывает отказаться от пластиковых пакетов. В качестве альтернативы проект предлагает вместо полиэтиленовых пакетов использовать многоразовые тканевые сумки или бумажные пакеты”. Подобные акции проводятся в Европе, США, в других регионах мира.
Известно, что на производство пластиковых пакетов ежегодно тратится около четырех процентов добываемой в мире нефти, что обусловлено нерентабельностью их повторной переработки.
По инициативе общенационального движения “Казахстан 2050” проведен социологический опрос, который показал, что в Астане каждый житель (включая детей) ежегодно использует около 300 пластиковых пакетов: “И если один казахстанец откажется от использования полиэтиленовых пакетов, он сэкономит 50 литров нефти только за один год”.
Предприниматели Астаны намерены в течение года наладить производство экологически чистых пакетов. Но, по мнению бизнесменов, без поддержки государства трудно будет изменить отношение людей к экопакетам. Пока предприниматели завозят оборудование из России и Китая, чтобы наладить технологию производства экопакетов. Ведь пакеты потому и названы экологическими, что в отличие от пластиковых могут разлагаться - на H2O, небольшое количество CO2 и гумус.
А между тем в Акмолинской области до конца года будет введен в эксплуатацию новый завод по производству полиэтиленовой продукции. После того, когда предприятие выйдет на полную мощность, оно готово будет производить 1,5 тысячи тонн полиэтилена в год! Получается, что пластиковым островам в океане и горам мусора на суше в ближайшем будущем ничего не грозит. |