Ботагоз Омар
Миграционная политика государства будет в корне изменена. Правительство, наконец осознав, что в стране не хватает рабочих рук, решило направлять потоки миграции (как внутренней, так и внешней) в наиболее кадродефицитные районы страны. Разумеется, за определенную плату
На днях в Министерстве труда и социальной защиты населения презентовали новый национальный проект “Нyрлы кoш” (“Светлое переселение”). В ней впервые в истории суверенного Казахстана в качестве переселенцев рассматриваются не только этнические казахи, прибывающие на историческую родину (оралманы), но и представители других национальностей.
Они в документе названы “соотечественники, проживающие за рубежом”. (Хотя, как кажется, правительство могло бы пойти еще дальше и вообще ликвидировать национальную дифференциацию, либо назвав всех оралманами, либо соотечественниками. Ведь условия и для тех, и для других будут идентичны.)
Как сообщил глава Минтруда Бердибек Сапарбаев, цель программы - “рациональное расселение на добровольной основе этнических казахов, соотечественников, проживающих за рубежом, и граждан Казахстана, проживающих в депрессивных регионах страны, в интересах демографического и социально-экономического развития регионов”. В переводе на общепринятый язык это означает, что гражданам, приезжающим на ПМЖ в Казахстан, будут предоставляться льготы при условии, что они поедут лишь в определенный регион и будут заниматься определенным видом деятельности, востребованным на рынке труда этого региона.
Сейчас желающим вернуться в Казахстан предоставляется комплекс государственных услуг: профессиональная переквалификация (при желании), возможность до момента получения гражданства получать социальный индивидуальный код (СИК) для трудоустройства на работу и так называемые “подъемные средства” (на переезд и аренду или покупку дома, но, разумеется, лишь определенная сумма и лишь для переселенцев по квоте). Для участников проекта к вышеперечисленным благам прибавится и предоставление жилищного займа на покупку жилья (через “Жилстройсбербанк”).
Что касается места назначения переселенцев, то их, по Стратегии территориального развития РК до 2015 года, будет три. Точнее, три макрозоны расселения: Северная, Южная и Центральная. При этом переселение будет происходить не хаотично, как ведется до настоящего времени, а исключительно вокруг городов-лидеров (в основном, это областные центры) и опорных городов (остальные города), “формируя современные агломерации - сети малых городов-спутников со своей экономической специализацией и развитыми локальными рынками труда, выполняющими функции социально-экономической децентрализации”.
В общем, на приезжающих будет возложена священная обязанность - трудиться на благо страны, выводя ее в число 50 конкурентоспособных стран мира. Или хотя бы для реализации 30 прорывных проектов. Для этого, по подсчетам правительства, потребуется дополнительно 390 тысяч человек.
И еще один пункт назначения соотечественников - за счет них планируется укреплять границу страны: расселять в приграничных населенных пунктах “для повышения административной значимости крупных приграничных районов”.
Астана |