|
Алла Иванилова
Количество абортов в стране с каждым годом снижается. Однако общественные организации считают, что среди подростков и молодежи необходимо повышать сексуальную культуру. Это в первую очередь поможет уменьшить количество нежелательных и ранних беременностей
По данным экспертов, 10 процентов казахстанских подростков начинают половую жизнь в возрасте до 14 лет, однако число подростковых беременностей и абортов в два раза ниже, чем в 1990-х годах. В общественном фонде “Аман-саулык”, проведя исследование, выяснили, что более 20 процентов девочек в возрасте от 15 до 17 лет живут половой жизнью. При этом 10 процентов рожениц - это подростки в возрасте от 15 до 18 лет. Однако бывают случаи, когда беременеют 12-13-летние школьницы. Медики предупреждают, что ранняя беременность для подросткового организма вредна и опасна не менее, чем аборт. При этом прерывание первой беременности в половине случаев вызывает бесплодие. Однако это не пугает девочек: три процента всех абортов в стране приходится на возраст от 15 до 19 лет. В Казахстане девочки делают аборты в 4-5 раз чаще, чем в Европе. Это в среднем более десяти тысяч случаев в год.
Нынешняя раскрепощенность имеет две стороны. “Хорошая” в том, что нынешняя молодежь более подкована в вопросах секса и средств предохранения, нежели предыдущее поколение. Так, по сравнению с 1990-ми годами, количество ранних абортов в Казахстане снизилось в два с половиной раза, а количество криминальных абортов практически свелось к нулю. Психологи рекомендуют родителям уделять внимание сексуальному воспитанию детей, откровенно разговаривать с ними, чтобы уберечь от ранней беременности. При этом специалисты советуют знакомить детей с сексом с десяти лет. В нынешнее время, по их словам, это оптимальный возраст. Учить детей сексуальной грамотности общественные деятели предлагают по опыту Запада, с помощью мультфильмов. А также заниматься просвещением через социальные сети.
Некоторые народные избранники предлагали запретить в стране аборты. Так, в свое время мажилисмен Жуматай Алиев выступил против искусственного прерывания беременности в целях доведения численности населения Казахстана до 20 миллионов человек. “В случаях, опасных для здоровья и жизни женщины, производить прерывание беременности исключительно в специальных медицинских учреждениях на основании заключения ВКК”, - отмечал депутат в своем депутатском запросе на имя премьер-министра. Также парламентарий предлагал создать сеть медицинских учреждений по бесплатному лечению бесплодия и развитию альтернативных видов оплодотворения и ежегодно проводить обязательный бесплатный медосмотр деторождаемой части населения страны. Среди инициатив Жуматая Алиева - определить статус многодетной матери с рождением 4-го ребенка, единовременное пособие по случаю рождения каждого ребенка - в размере 300 тысяч тенге, а также создание материнского капитала. Под особую опеку государства он предлагал взять матерей-одиночек, а молодые семьи приравнять к категории государственных служащих по обеспечению жильем по госпрограмме. С учетом того, что ежегодно увеличивается количество гражданских браков и разводов, депутат предложил внести в Закон “О браке и семье” нормы, усиливающие ответственность родителей за полноценное воспитание детей с участием обоих родителей. Еще мажилисмен ратовал за строительство в рамках государственно-частного партнерство 1000 яслей-садов по аналогии с программой “100 школ, 100 больниц”.
Однако в правительстве инициативу депутата - запретить в стране аборты - “зарубили на корню”, посчитав, что это противоречит нормам Конституции. Международное право трактует проблему абортов так: стремление сберечь нерожденные жизни не должно подвергать риску жизни уже имеющиеся.
Предложение народного избранника вызвало широкое обсуждение в обществе. Медики, эксперты, а также советник президента и председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкаликова в один голос заявляли, что запрет на искусственное прерывание беременности приведет к увеличению криминальных абортов, и это доказано на практике. Так, в Советском Союзе в период действия запрета на аборты их число сначала сократилось, а рождаемость увеличилась. Но эффект был кратковременным. В условиях законодательного запрета быстро наладили систему производства нелегальных абортов, получила распространение практика самоабортов. Одновременно стала расти смертность от искусственных абортов и их последствий. Так, если в 1935 году смертность от абортов составляла 26 процентов случаев, а в 1940-м - уже 51 процент, то в начале 1950-х превысила 70 процентов. Кроме того, введение запрета на аборт может привести к увеличению числа детоубийств и отказа от детей. В той же России за 1934-1940 годы показатель доли убийств детей в возрасте до одного года в общем числе зарегистрированных убийств увеличился почти в 2,5 раза. Наиболее красноречивым примером является трагический опыт Румынии. В 1966 году по инициативе ее бессменного лидера Николае Чаушеску приняли закон, запрещающий продажу контрацептивов женщинам, у которых менее пяти детей.
Мало того, создали систему мониторинга за беременными, согласно которой в случае, если за беременностью не следовали роды, спецслужбы проводили расследование. Результат был более чем плачевный. Женщины рожали детей в добровольно-принудительном порядке. Но в последующие три десятилетия в детских домах Румынии появилось более 200 тысяч детей, от которых отказались матери.
Вместо запрета на аборты казахстанские медики предлагают шире использовать современные технологии, например, медикаментозный метод (прием нескольких таблеток). Данный метод используется на ранних сроках до 6-7 недель и не требует хирургического вмешательства. Принимать гормональные препараты необходимо в присутствии врача, и пациентка должна находиться под наблюдением медперсонала минимум два часа после их приема.
В свою очередь, женщины хотят, чтобы чиновники определились, что же им делать - рожать и воспитывать детей, не имея достойных декретных выплат и социальных пособий, или работать до гробовой доски, накапливая пенсионные отчисления и не рожая детей вообще.
Что касается в целом абортов среди женщин репродуктивного возраста - от 19 до 34 лет, то медики отмечают ежегодное снижение этих процедур. За последние 5 лет уровень абортов в стране снизился в 1,4 раза. Так, в 2013 году сделали около 84 тысяч абортов. По сравнению с 1990-ми годами показатель снизился в три раза, а по сравнению с 1970-ми годами (180 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста) - в 10 раз, 18,4 на 1000 женщин репродуктивного возраста. Однако Казахстан опережает многие страны по числу абортов. Так, количество абортов на 1000 женщин у нас достигает почти 60, а в Японии - 25, США - 20, Австралии - 15, Канаде - 10, Голландии - 5. Половина казахстанских женщин, особенно молодых, прерывают беременность потому, что не имеют материальной и психологической возможности воспитывать ребенка. При этом около 40 процентов женщин никогда не получали консультаций по контрацептивной технике.
Астана |