|
Айгуль Жилкишина
Впервые вирус Эбола открыли в 1976 году в районе одноименной реки в Африке. На основании имеющихся данных считают, что вероятным хозяином вируса Эбола являются крыланы (Pteropodidae). Десятилетиями вирус спокойно жил и не контактировал с внешним миром, теперь же лихорадка насчитывает несколько штаммов, и от некоторых из них смертность достигает 90 процентов. Однако заболевание никогда ранее не принимало характер пандемии. Главным образом из-за того, что зараженные очень быстро умирали. И если они успевали передать вирус кому-то в рамках своей деревни или города, то за пределы страны он вырывался крайне редко. Но в этот раз, впервые за 40 лет, смертоносный возбудитель проник в Европу - в телах врачей-эпидемиологов и других пассажиров, побывавших в Африке. Отчего вирус стал таким живучим и неуловимым? В естественности процесса его распространения есть сомнения
После проникновения африканского возбудителя на европейский континент, а также первых случаев летальных исходов проблема приобрела иные масштабы. Как бы цинично это ни звучало, но только после этого немногочисленные теоретические исследования стали приносить некоторый эффект. К примеру, на следующей неделе французские эпидемиологи готовы отдать в серийное производство новый тестер для лихорадки Эбола. Это должно помочь пресечь распространение болезни.
Но ведь до сих пор фармакологические компании отказывались заниматься разработкой препаратов против вируса Эбола, так как такой проект виделся им экономически невыгодным, уж слишком мал рынок сбыта - африканские страны. А это значит, что “отбить” вложения в научные исследования просто не получится.
Две версии
Манипулировать общественным мнением легко - это известный факт. Манипулировать же общественным страхом еще проще - болеть и умирать не хочется никому. Если болезни нет, то ее можно придумать как завезенную. К примеру, из Африки. Стоит ли подавлять вспышку Эбола? Чем дольше длится вспышка, тем больший эффект возымеет паника.
Такие предположения возникли не на пустом месте - некоторые эксперты полагают, что происхождение этого вируса не является естественным. Немецкая Die Welt пишет, что еще в 1995 году редактор одной из российских телепрограмм заявляла, что вирус Эбола искусственного происхождения. В то же самое время немецкие ученые также подтверждали вероятность того, что это продукт американских исследований в области биологического оружия.
В 2010 году Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) был получен патент на штамм вируса Эбола, известный под названием EboBun за номером CA2741523A1. Заявитель патента - правительство Соединенных Штатов Америки (в лице представителя от CDC). В описании патента указано, что в нем содержится изолированный штамм человеческого вируса Эбола, который обнаружили в крови пораженных людей из Уганды.
Следует отметить, что разбушевавшаяся в феврале текущего года в Западной Африке лихорадка Эбола имеет другой штамм. Но почему первых носителей этого вируса доставили именно в США? Некоторые эксперты полагают, что CDC стремится расширить свой патентный портфель. Но есть и более радикальные высказывания - что лихорадка Эбола является искусственным заболеванием, то есть биологическим оружием, созданным руками человека.
Патент CDC, полученный на штамм вируса Эбола, фактически провозглашает Соединенные Штаты разработчиком и единоличным владельцем этого заболевания. А это значит, что и все смежные с этим патентом работы - например, разработку вакцины - имеют право проводить только американские власти. Получается, что если внезапно где-то случится вспышка лихорадки Эбола со штаммом EboBun, то фактически никто не сможет создать от нее лекарство. Кроме США.
Американское правительство также утверждает, что, так как все штаммы Эбола сходны между собой примерно на 70 процентов и более, то патент распространится и на них. Иными словами, согласно законам Соединенных Штатов Америки, они являются разработчиками и единоличными владельцами вируса Эбола.
Патент
на смертоносный
вирус
Само патентование смертоносной болезни выглядит очень странным - иначе почему еще никто не заявил свои права на рак или диабет? Не менее причудливым кажется и тот факт, что больных вирусом Эбола доставили в США - для этого не было никаких медицинских причин, как утверждали американские врачи. Не было и экономической выгоды у такого проекта, так как рынок сбыта слишком узок. Для чего же тогда США нужен был этот патент?
Существуют две теории (выдвинутые, кстати, американскими экспертами). Первый сценарий наиболее ужасный, так как речь может идти о разработке биологического оружия. Учитывая характер распространения лихорадки Эбола и высокую летальность вируса, можно прийти к выводу, что уничтожать им людей можно точечно - деревнями, городами или странами. И если у агрессора в запасе на случай непредвиденных обстоятельств имеется уже разработанная и протестированная вакцина, то биологическая война вполне может оказаться быстрой и успешной. Для США.
Вторая (и наиболее вероятная) теория - это хорошо продуманный экономический проект. Сначала нужно вызвать массовую панику по поводу эпидемии. Или лучше пандемии - лихорадки Эбола, птичьего, свиного или любого другого гриппа. Скажем, происходит случайная утечка вируса из лабораторий, за которой следует вспышка болезни в городе, стране, мире. И совсем неважно, что по факту никакой эпидемии и нет. Ни свиного гриппа, ни птичьего, ни лихорадки Эбола. Напомним, что у вируса Эбола симптомы едва отличимы от обычной простуды - жар, ломота в суставах, головная боль и слабость. И тут на фоне массовой истерии появляется до этого никому не известная фармакологическая компания, у которой уже есть готовая вакцина против новоявленной чумы.
Для сбыта товара неплатежеспособные инфицированные в Африке - не особо привлекательный рынок, а вот паника в благополучной Европе - это совсем другое дело. Оборот от продаж обещает весьма солидный куш. Там препарат будут скупать миллионами - и люди, и правительства стран. А кто-то из, казалось бы, экономически невыгодного проекта - разработки лекарства от локального вируса - получает небывалую прибыль.
И в пользу второй теории говорят следующие доказательства. По логике вещей, если обнаружен такой эпидемиологический очаг, то нужно ввести, в первую очередь, карантин, ограничить воздушное сообщение с другими странами. Однако в Западную Африку едут и врачи, и сотрудники гуманитарных миссий, и просто потоки пассажиров. По возвращении оттуда (иногда через пару недель) они, являясь природными “контейнерами” для возбудителей болезни Эбола, распространяют ее за пределами Африки.
На первый взгляд, логики в этом нет. С медицинской и общечеловеческой точек зрения. Но есть другая логика, циничная и меркантильная. Распространить этот вирус на европейском или северо-Американском континентах. А уж после продавать там лекарственные препараты. Это новый вид бизнеса - продвигать в одном пакете изобретенный яд, а впридачу к нему - противоядие.
Огромные доходы и раньше получали фармакологические концерны - скажем, от продажи сыворотки против обычного гриппа. Но грипп распространялся естественным путем в зимнее время, и не было страха умереть от него. Теории об искусственном происхождении СПИДа существуют и до сих пор, но от него так и не изобрели действенного лекарства. Поэтому и бизнес на этой болезни не получился - люди просто от него умирают, не получая действенной медицинской помощи.
В случае с вирусом Эбола - по первым симптомам это просто простуда. И против нее уже существует вакцина (даже две, пусть пока и не доказавшие свою стопроцентную эффективность). Но самый главный стимул покупать именно это лекарство - страх гарантированной и скорой смерти. Люди будут скупать препарат - даже те, у кого действительно только обыкновенная простуда. Но в общей панике они будут думать только об эпидемии лихорадки Эбола. И в таком случае бизнес должен получиться - миллиардные обороты будут обеспечены. |