ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТ РИМСКОГО ПРАВА Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
3 октября в Большом конференц-зале Каспийского Университета состоялась международная научная конференция “Гражданское право: вызовы времени”, посвященная 70-летнему юбилею доктора юридических наук, профессора Анатолия Григорьевича Диденко. Кроме научных докладов видных представителей гражданско-правовой науки Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Белоруссии, в зале звучали слова благодарности учителю, классику казахстанской цивилистики от его многочисленных учеников, последователей, соратников

“Был и остается звездой казахстанской юриспруденции”, - так емко и просто сказал о юбиляре Игорь Иванович Рогов, председатель Конституционного совета Республики Казахстан, добавив также, что недавно профессор Диденко получил награду Конституционного суда страны. “Человек исключительной скромности, хороший педагог с феноменальной памятью и глубокой увлеченностью литературой. Харизматичная личность с жизнеутверждающим началом.” Переполненный эмоциями и смущением, Анатолий Григорьевич в атмосфере почитания, даже обожания приветствовал сотрудников, студентов Каспийского Университета и его гостей.
Выпускник Высшей школы права “Әділет” Сергей Киселев, ныне генеральный директор ТОО “Евразия + ОРТ”, открывая торжества в новом здании Каспийского Университета, отметил: “В социальных сетях тысячи учеников поздравляют с юбилеем ярчайшего педагога и юриста”.
alt
В кулуарах торжественного мероприятия, раскланиваясь налево и направо в ответ на приветствия, профессор Диденко поговорил со мной: о праздничном и не совсем.
- Подводя итог Вашей профессиональной деятельности, Ваших жизненных достижений, какие у Вас ощущения - чем Вы удовлетворены, а чем не особенно?
- Удовлетворен я одним - мне повезло с окружением, которое меня воспитывало. Эти люди меня окружают и ныне. Именно они позволили мне достичь того, что я имею на сегодняшний день. В определенной мере я неудовлетворен тем, что можно было бы сделать больше, достичь большего. Но не удалось, пожалуй, только это. Быть может, я бы что-то изменил в своей жизни - в образовании во времена юности, хотя пошел бы все равно по этой стезе. Я бы снова выбрал, в первую очередь, педагогический путь и дополнительно - научный.
- То есть, по большому счету, Вы сделали все, что должны были сделать?
- И то, что хотел сделать. Да, это так.
- Сейчас гражданские институты переживают очень тяжелые времена. Политика и юриспруденция смешиваются в современной жизни - это мы видим особенно наглядно на примере событий на Украине. Скажите, пожалуйста, как придерживаться твердой политической линии в условиях такого политического лицемерия и подтасовки фактов?
- Я все-таки не политик, но тем не менее живу в этом обществе, переживаю за его судьбу и вижу определенные юридические пути. Вне всякого сомнения, для меня это создание настоящего правового государства, где исполнялись бы законы. Я читаю римское право и могу привести в качестве примера отношение к праву самих граждан Вечного города. Когда у юного римлянина иностранец спрашивал: “Знаешь ли ты право?”, он отвечал: “Что за вопрос, знаю я право или нет? Я - гражданин Рима”. И это означало, что он знает римское право и соблюдает закон. Но многое, конечно, из той цивилизации утеряно. Когда люди будут понимать закон, следовать закону, укреплять его авторитет, тогда, наверное, и порядка будет больше.
- Вы застали несколько эпох и знаете, что время отрицания всего советского уже прошло. Сегодня правоведы пытаются объективно оценить, что хорошее, а что менее хорошее было во времена СССР, понимая, что необходимо соблюдать традиции и учитывать потребности будущего. Как это можно сочетать?
- Гамлет в трагедии Шекспира на вопрос, почему все так болезненно переживается, ответил: прервалась связь времен. И вот у нас прервалась связь времен. Шутка сказать - за такой короткий исторический промежуток, за сотню лет, все поменялось дважды. Сначала от капиталистической системы перешли к социалистической, а потом - от социалистической экономики к рыночной. Дважды прерывалась связь времен. И это очень болезненно воспринимается обществом, людьми. Я полагаю, что это стремление сохранять прошлое - преемственность, определенные положительные вещи ушедших эпох - надо поддержать. Не стоит отбрасывать опыт прошлого, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. Поэтому этически нравственные вещи, которые были и при социализме, можно и нужно сохранять.
- Как Вы считаете, нужно ли в юридической практике, законотворчестве Казахстана учитывать правовые основы западного общества? Можно ли сочетать разные системы права, чтобы приспособиться к условиям современной жизни?
- В отношении западных ценностей я могу одно утверждать - мы вынуждены будем их использовать, потому что мы перешли к рыночной экономике. И никуда нам от этого не деться, нам надо использовать эти законы. Рыночная экономика действует на основании жестких экономических законов и, соответственно, юридических. Поэтому нам нужно будет заимствовать это, но с учетом нашего менталитета. Многое не стоит перенимать, так как есть вещи, которые могут прижиться только на западной почве. К примеру, председатель суда ЕврАзЭС Алимбеков сегодня говорил о прецеденте. Прецедентная система, она англо-американская, и она не приживается в наших условиях. Здесь должна быть другая, и я уже говорил об этом.
- А как это осуществить практически?
- Мы говорили о римском праве, и я снова напоминаю о нем. В римском праве вывешивались эдикты преторов, руководителей городов, мэров, так сказать, на специальных досках.
Люди все знали, были информированы и привыкали постепенно, так как юридические акты, правовая практика веками приучали население к определенной правовой психологии. Мы сейчас не успеваем этого делать. Поколения меняются, все вокруг меняется, поэтому нужно мощнейшее правовое долголетнее воспитание.
alt
- Ректор МГУ Виктор Садовничий в одном из интервью сказал, что система рейтингов, по которой оцениваются все вузы мира, она англо-саксонская. Но при подборе критериев нужно учитывать, что мы, россияне, особенные. То же можем утверждать и мы - у нас, казахстанцев, есть свои, присущие только нам, качества. Как выстроить нашу политическую линию так, чтобы наши государственные и национальные особенности учитывались? Как вести себя так, чтобы западные партнеры привыкали, что у нас есть свой менталитет? Мы ведь учитываем их западные особенности.
- Этот вопрос надо скорее задавать Игорю Ивановичу Рогову, это он в политике. Я могу сказать только с точки зрения юриспруденции. Все-таки в праве, в своде законов воплощены психология, образ жизни народа, его этика. И здесь мы должны более настойчиво и последовательно проводить наши идеи. Для этого нужны очень хорошие специалисты, а наше юридическое образование стало сейчас слабее, ухудшилось значительно. У нас в значительной мере развит сырьевой сектор - нефть, газ, металлы и так далее, и мы заключаем с иностранными организациями договоры. А они со своей, выражусь так, “юридической мафией”, специалистами навязывают нам свои условия в договорах. Они мощно пробивают свои правила, продавливают свои законы. Мы, особенно в 90-е годы, не умели отстаивать свои интересы - нам были непонятны их правила. Сейчас наши юристы постепенно, понемногу получают образование за рубежом, но их все равно очень мало. И нам надо воспитывать то поколение юристов, правоведов, которые должны представлять в различных судах наше право, которое очень отличается от того же англо-американского. У нас здесь столько американских фирм, поэтому нужно, чтобы они привыкали к нашей процессуальной практике. Когда мы участвуем в международных процессах, то представленные там судьи - англо-американские, адвокаты - тоже англо-американские, которые думают по-другому. Мы же там выступаем какими-нибудь консультантами, а надо сделать так, чтобы эти международные споры рассматривались с учетом нашей психологии, нашего менталитета, интересов нашего государства. Вот это, наверное, юридический способ решения вопроса.
- Во время Вашего выступления на конференции Вы много цитировали, читали наизусть что-то из классики - Шекспир, китайская мифология, японские хокку, Коран и Библия. В какой мере Вам помогают Ваши широчайшие литературные познания в подготовке к лекциям, в науке, вообще в юридическом ракурсе? Как Вы используете это богатое мировое наследие?
 - Я думаю и Вы, берущие интервью, и другие проходили обучение в университете и знаете, что вызывает уважение тот педагог, который использует сравнения. Они воспитывают интерес к общечеловеческой культуре. Вы знаете, что сейчас студенты читают намного меньше - интернет, конечно, забивает голову. Несколько лет назад наш президент давал интервью, оно мне очень понравилось - сейчас буду критиковать чиновников. Его спросили: “Что Вы читаете?”. А я в это время читал те же произведения - я очень люблю Бальзака. Он говорит: “Бальзака, Сенеку, когда есть возможность”. Я думаю: ох, сейчас чиновники начнут подражать, каждый будет выступать и говорить: “Читаю того, читаю другого”. Ничего подобного! К сожалению, подражают в другом. А надо бы в этом подражать. Когда говоришь о произведениях Бальзака, Достоевского, то там такие тонкости! А в историческом ракурсе в романе Ауэзова “Путь Абая” столько тонкостей национальной правовой системы отражено. Это же духовное обогащение! Душа очень в пище нуждается.

Эдикты преторов - римский источник права. Эдикты издавались преторами при вступлении в должность и содержали в себе программу их деятельности на время службы, а также информацию о характере обстоятельств, при которых предоставлялась судебная защита.
 
Анатолий Григорьевич Диденко - один из основателей казахстанской школы гражданского права, профессор, крупнейший казахстанский ученый-цивилист, правовед, обладающий неиссякаемым творческим потенциалом. Родился в Кировограде, на Украине, детство провел в Джамбуле, прошел путь от ассистента преподавателя до заведующего кафедрой. Докторскую диссертацию защищал в Харькове, одним из его научных оппонентов был Анатолий Собчак. Стоял у истоков Высшей школы права “Әдiлет”. Редактор сборника “Гражданское законодательство. Статьи, комментарии, практика”. Коллеги называют его символом казахстанской цивилистической школы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение