|
Взгляд Сергея Козлова
На неделе в Астане прошла первая учредительная конференция блогеров страны. Не всех, конечно, а самых активных. Эти самые активные пытаются создать некий Альянс блогеров Казахстана. Инициатива вызвала в нашем неравнодушном обществе предсказуемую реакцию.
Кто-то просто посмеялся над новыми романтиками, вышедшими с самыми серьезными и благими намерениями в пресловутое информационное поле, кто-то, напротив, призвал внимательнее присмотреться ко всем этим активистам. Ведь блогеры, как принято сегодня считать, стали чуть ли не разжигателями революций в Тунисе и Египте, Сирии и Ливии. А в Турции их постоянно обвиняют в том, что они мутят народ своими неконтролируемыми вбросами самого порою подстрекательского свойства.
Но нашлись, естественно, и те, кто назвал попытку создания альянса инициативой сверху, дабы блогеров хоть как-то “организовать”, сиречь пересчитать, структурировать и впредь производить их примерный учет. Тем более что на самой конференции велась речь об инициации закона о блогерстве Казахстана. То есть попытка регламентации процесса налицо.
Имея некоторый опыт организации и сплочения нашего, с позволения сказать, журналистского сообщества, рискнем предположить, что никакой действенной и долговременной блогерской структуры у нас не будет. Но попытки ее создания и даже собирания нескольких каких-нибудь отдельных объединений, безусловно, неизбежны.
Раз в стране бродят по сетям активные и говорливые авторы слов и словосочетаний, значит, есть среди них и те, кому все это надо больше, чем остальным. А уж о штатных пропагандистах и кураторах и говорить нечего. Им по долгу их и по ролям их положено сети хоть как-то структурировать.
Однако процесс-то и в самом деле интересный. Как говорили сами участники конференции, еще лет пять тому назад о заметном влиянии соцсетей, блогеров и вообще невидимого информационного мира на нашу жизнь никто всерьез не говорил и не думал, и о нем ничего такого не предполагал.
А многие сограждане и до сих пор не совсем понимают или совсем не понимают, о чем это речь. Расскажи им про Сирию или Египет, пожмут плечами. Расскажи про троллинг в отношении казахстанских банков и про его последствия, тоже, скорее всего, отнесутся с недоверием: “Ну и что, а вы уверены, что все это вызвано стараниями блогеров?”
Но между тем мир-то сетевой у нас уже возник. Пока что не очень обширный, но довольно активный и интенсивно развивающийся. О чем, собственно, эта конференция и свидетельствует, кто бы ее ни инициировал.
Есть он теперь и у нас, невидимый сетевой мир, по которому ежемгновенно перетекает на огромные расстояния самая разнообразная информация, в котором уже есть свои лидеры и влиятельные персоны, в котором наверняка уже действуют организованные группы, концентрирующие свое внимание и усилия на...
А вот на чем они концентрируют свое внимание и усилия, на кого производят информационные атаки, в каких целях формируют мнения целых социальных, этнических, религиозных групп? Это вопрос не праздный, надо полагать.
Но есть и индивидуалы, ушедшие в сетевой мир, потому как мир осязаемо-окружающий им претит. А в сети ты персона, уважаемый и значимый человек, которого читают или даже слушают и смотрят по размещенному видео. Это завораживает и придает жизни хоть какой-то, пусть виртуальный, но смысл. И потом, это хоть какая-то, но романтика, которой тот же мир реальный почти начисто сегодня лишен.
Лишь бы, как говорится, не зашкаливало. С романтикой, с болезненной персонификацией себя любимого и своего значения в мировой сетевой истории. Вот только зачем сетевым персонам заводить на своей конференции речь о каком-то кодексе чести блогера? Как в известном анекдоте: “Полковник, это лишнее”.
Вот тут мы даже не рискуем, если выскажемся относительно того, что если подобный кодекс в природе и появится, то останется он лишь виртуальным (в прямом и всяких иных смыслах), но любопытным свидетельством эпохи зарождающегося казахстанского блогерства. |