ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИЗ СЕТИ В СВЕТ ПЕРЕЛЕТАЯ Горячие новости / События

Взгляд Сергея Козлова
alt
На неделе в Астане прошла первая учредительная конференция блогеров страны. Не всех, конечно, а самых активных. Эти самые активные пытаются создать некий Альянс блогеров Казахстана. Инициатива вызвала в нашем неравнодушном обществе предсказуемую реакцию.
Кто-то просто посмеялся над новыми романтиками, вышедшими с самыми серьезными и благими намерениями в пресловутое информационное поле, кто-то, напротив, призвал внимательнее присмотреться ко всем этим активистам. Ведь блогеры, как принято сегодня считать, стали чуть ли не разжигателями революций в Тунисе и Египте, Сирии и Ливии. А в Турции их постоянно обвиняют в том, что они мутят народ своими неконтролируемыми вбросами самого порою подстрекательского свойства.
Но нашлись, естественно, и те, кто назвал попытку создания альянса инициативой сверху, дабы блогеров хоть как-то “организовать”, сиречь пересчитать, структурировать и впредь производить их примерный учет. Тем более что на самой конференции велась речь об инициации закона о блогерстве Казахстана. То есть попытка регламентации процесса налицо.
Имея некоторый опыт организации и сплочения нашего, с позволения сказать, журналистского сообщества, рискнем предположить, что никакой действенной и долговременной блогерской структуры у нас не будет. Но попытки ее создания и даже собирания нескольких каких-нибудь отдельных объединений, безусловно, неизбежны.
Раз в стране бродят по сетям активные и говорливые авторы слов и словосочетаний, значит, есть среди них и те, кому все это надо больше, чем остальным. А уж о штатных пропагандистах и кураторах и говорить нечего. Им по долгу их и по ролям их положено сети хоть как-то структурировать.
Однако процесс-то и в самом деле интересный. Как говорили сами участники конференции, еще лет пять тому назад о заметном влиянии соцсетей, блогеров и вообще невидимого информационного мира на нашу жизнь никто всерьез не говорил и не думал, и о нем ничего такого не предполагал.
А многие сограждане и до сих пор не совсем понимают или совсем не понимают, о чем это речь. Расскажи им про Сирию или Египет, пожмут плечами. Расскажи про троллинг в отношении казахстанских банков и про его последствия, тоже, скорее всего, отнесутся с недоверием: “Ну и что, а вы уверены, что все это вызвано стараниями блогеров?”
Но между тем мир-то сетевой у нас уже возник. Пока что не очень обширный, но довольно активный и интенсивно развивающийся. О чем, собственно, эта конференция и свидетельствует, кто бы ее ни инициировал.
Есть он теперь и у нас, невидимый сетевой мир, по которому ежемгновенно перетекает на огромные расстояния самая разнообразная информация, в котором уже есть свои лидеры и влиятельные персоны, в котором наверняка уже действуют организованные группы, концентрирующие свое внимание и усилия на...
А вот на чем они концентрируют свое внимание и усилия, на кого производят информационные атаки, в каких целях формируют мнения целых социальных, этнических, религиозных групп? Это вопрос не праздный, надо полагать.
Но есть и индивидуалы, ушедшие в сетевой мир, потому как мир осязаемо-окружающий им претит. А в сети ты персона, уважаемый и значимый человек, которого читают или даже слушают и смотрят по размещенному видео. Это завораживает и придает жизни хоть какой-то, пусть виртуальный, но смысл. И потом, это хоть какая-то, но романтика, которой тот же мир реальный почти начисто сегодня лишен.
Лишь бы, как говорится, не зашкаливало. С романтикой, с болезненной персонификацией себя любимого и своего значения в мировой сетевой истории. Вот только зачем сетевым персонам заводить на своей конференции речь о каком-то кодексе чести блогера? Как в известном анекдоте: “Полковник, это лишнее”.
Вот тут мы даже не рискуем, если выскажемся относительно того, что если подобный кодекс в природе и появится, то останется он лишь виртуальным (в прямом и всяких иных смыслах), но любопытным свидетельством эпохи зарождающегося казахстанского блогерства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение