|
Ботагоз Омар
Несмотря на неплохие результаты группы компаний фонда “Самрук-Казына”, глава компании публично признал, что в фонде отмечается низкая эффективность использования капитала, а потому сегодня, как никогда, назрела необходимость глубокой трансформации. Несмотря на множество факторов, сопутствующих столь глубинным процессам, топ-менеджеры и ведущие мировые эксперты признают, что начинать надо с кадров, причем, по их словам, мозги в стране есть: нужно менять систему и отходить от “совкового” мышления
Как пояснил в ходе форума глава ФНБ Умирзак Шукеев, программа трансформации АО будет осуществляться по трем ключевым направлениям: человеческие ресурсы, пересмотр бизнес-процесса и модернизация технологий.
“Можно сказать, что люди, процессы и технологии - это трехуровневая система, которая может эффективно работать только в унисон. Поэтому программа трансформации должна быть сбалансированной и хорошо продуманной по всем трем направлениям. Я уверен, что именно такую программу нам удалось разработать вместе с нашими лучшими сотрудниками, независимыми директорами, консультантами и коллегами из министерств и ведомств”, - отметил он.
Программа трансформации фонда была одобрена еще в начале сентября этого года. Она направлена на то, чтобы сконцентрироваться на реализации трех основных целей. Это увеличение стоимости существующих активов, оптимизация портфеля и совершенствование корпоративного управления.
Процесс трансформации по некоторым направлениям уже начат в пилотном режиме в фонде и трех крупных портфельных компаниях - АО “Казахстан Темир Жолы”, АО “КазМунайГаз” и АО “Казпочта”.
По мнению международных специалистов, на кадры и только кадры в первую очередь должны делать упор управленцы крупнейших компаний страны. Причем они не исключают, что это может привести к смене управленцев. “Когда вы пытаетесь двигать душами людей и выводить их из зоны комфорта - это вызывает страх. Наша работа заключается в том, чтобы эти люди были с нами на одной волне. Если не удастся, и по этой причине они станут нашим препятствием, нам придется их заменить”, - отметил в своем выступлении член совета директоров, независимый директор АО “Самрук-Казына” Ричард Эванс.
|
В свою очередь, основатель и президент института Адизес д-р Ицхак К. Адизес считает, что казахстанцам, так же, как и их коллегам из постсоветского пространства, прежде всего необходимо освободиться от “совковых” привычек.
Несмотря на то, что очень высокими темпами реализуется президентская программа “Болашак”, по мнению эксперта, в офисах группы компаний срабатывает такой синдром, который называется “тишина”.
“Это когда президент или управляющий директор компании приходит на встречу, а там никого нет: никто не выступает, никаких вызовов нет, работает только один мозг, а все остальные в стадии сна. Хорошо образованные способные люди не согласны работать в такой среде, то есть это своего рода засеивание хороших семян в тундре. И я не буду удивлен, если многие из них покинут Казахстан, потому что у них нет возможности использовать свой мозг, свои знания”, - поделился он своим мнением.
И, наконец, еще одной проблемой советского мышления он считает обучение первых руководителей компаний, которые должны быть открыты новым знаниям. “Это как ловушка, руководитель не может поменяться, потому что культура не примет его, а культура не примет его, потому что лидер не подает пример, и тут получается, как можно сделать какие-то изменения? Может, тогда нужно привлекать иностранных руководителей? Нужно, чтоб система начала работать, в противном случае вы сможете достичь своих целей не к 2050, а к 3050 году. Нужно максимально использовать потенциал людей внутри компании, нужно, чтобы над молодыми людьми были не руководители старой советской закалки, а внутренние агенты перемен”, - заключил эксперт.
В свою очередь, Нурсултан Назарбаев обратился к Умирзаку Шукееву с требованием в ходе трансформации фонда проводить кадровую политику не “по звонку”, а по способностям.
“Мне показывали фотографии и список молодых людей, которые хотят работать, делать для страны, для себя. Как их привести в компанию - сейчас это будет важный вопрос”, - отметил глава государства. “Как повышать людей по их знаниям, по образованию, то есть по делу, а не по каким-то другим принципам, которых у нас вполне достаточно - достаточно позвонить, достаточно быть знакомым, и можно устроить человека, и он там сидит просто. Вот это самая главная задача, и, господин Шукеев, справишься с этой задачей - будешь работать, нет - не будешь работать”, - заявил президент, добавив, что при реализации программы трансформации должен быть четкий план работы по срокам.
“Я бы попросил премьер-министра, чтобы он организовал совершенно независимый мониторинг людей, независимых от наших внутренних взаимоотношений, которые будут мониторить, чтобы я лично знал, где прорывается, где буксует, кто буксует, на каком участке, и обсуждать эти вопросы и принимать меры”, - резюмировал Нурсултан Назарбаев.
Ицхак К. Адизес отметил, что на прошлой неделе он был в Сочи, где присутствовал на совещании с Дмитрием Медведевым, где им была рассказана одна шутка. “Господин Медведев, я читал в газетах, что Вы говорите о том, что Россия нуждается в инновационном обучении сотрудников. Проблема не в людях, проблема - в системе. Шутка заключается в том, что полицейский потерял мозг и пошел покупать новый, хирург говорит, что вот есть мозг, который стоит 200 тысяч долларов, этот мозг - призер нобелевский, а есть другой - российский, но стоит дороже, потому что новый, он никогда не использовался”, - пошутил президент института Адизес.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |