ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИНЖЕНЕР МАЙДАНА Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
Валентин Александрович Наливайченко, нынешний глава Службы безопасности Украины - один из тех людей, кого майдан вынес “наверх”. Валентин Александрович - профессиональный разведчик, он в свое время получил второе образование в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР.
Но вот только служить не стал - на то время как раз пришелся распад Союза. Он ушел в бизнес. А потом пробился в дипломаты. Работал в Беларуси, Финляндии, Дании, Норвегии и США. Кстати, именно поэтому
у независимых экспертов есть мнение, что господин Наливайченко давно уже завербован службами Штатов. И что сегодня именно он является проводником западных идей и даже инструкций на Украине

Первое масштабное событие, где он проявил себя, - трагедия августа 1996 года. Тогда на архипелаге Шпицберген произошла, наверное, самая страшная в истории Норвегии авиакатастрофа. Погибло свыше 140 украинских и российских горняков. И господин Наливайченко фактически выступал связующим звеном между норвежскими и украинскими властями, и семьями украинских горняков на том этапе, когда производили идентификацию тел и расследовали причины катастрофы.
Следующее его появление также связано с трагедией. Во время событий 11 сентября 2001 года “координировал усилия посольства по защите семей украинских дипломатов в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах. Организовывал предоставление помощи гражданам Украины, которые находились в то время в США”. Как раз занимал пост консула Посольства Украины в США. Тогда и был завербован ЦРУ. По крайней мере, об этом в прямом эфире телеканала “Россия 24” заявил его коллега, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко. Мол, данные о вербовке были получены его подчиненными во время специального расследования, которое СБУ проводило совместно с украинской прокуратурой. По словам Якименко, Наливайченко продолжал работать со специалистами ЦРУ и после ухода с дипломатического поста: “Связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ определяет то большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране”. Александр Якименко, кстати, записывал в лагерь ренегатов и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, руководителей Службы внешней разведки Николая Маламужа и Виктора Гвоздя и даже Президента Украины Петра Порошенко. “Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не были в посольстве”, - отмечал Якименко. Является ли это достоверной информацией, мы сказать не можем. Однако на днях господин Наливайченко выступил с заявлением, в котором указал - Якименко как экс-глава СБУ является главным подозреваемым в деле о расстреле участников Евромайдана.
alt
Служебный долг

В отличие от остальных представителей нашей рубрики официальная публичная биография господина Наливайченко не столь богата. Родился он 8 июня 1966 года в Запорожье. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Харьковский университет на факультет филологии. Специальность - “Русский как иностранный”. Однако сразу же после окончания первого курса был призван в армию. Успешно прошел службу и после нее перевелся на филфак Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Далее - красный диплом и специальность “Преподаватель и референт-переводчик”. Тут же по распределению устроился в Киевский инженерно-строительный институт преподавателем русского языка иностранным студентам. Естественно, что его уже тогда приметили и предложили учебу в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР. Это его второе высшее.
Далее - дипломатическая карьера. Сначала, с 1994 по 1997 год работа в Финляндии, Дании и Норвегии. Позже, в июле-августе 1998-го, служба в Консульском управлении Департамента консульской службы МИДа Украины. Проявив себя с лучшей стороны, в 2001 году получает должность консула Посольства Украины в США. Работает на этом посту до 2003 года. Кстати, по информации из открытых источников, сразу же после возвращения на родину он постоянно выступает за то, чтобы Украина как можно быстрее вступила в НАТО. Это, говорят, результат его работы - когда было подписано соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима. И соглашение с США, которое предусматривало введение пятилетних американских виз для граждан Украины.
alt
Далее продолжение дипломатической службы. 30 декабря 2005 года указом Президента Украины Виктора Ющенко он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Беларусь. Кстати, через несколько лет всплывет информация, что в 2005-2006 годах на территории Беларуси, оказывается, готовился переворот в целях свержения Александра Лукашенко. И, как говорят открытые источники, спецслужбы Беларуси установили, что руководила оппозиционными силами резидентура ЦРУ. Естественная реакция президента Беларуси и спецслужб - свести к минимуму присутствие иностранных сил на территории своей страны. Началась тотальная чистка. Отчего “цэрэушники” в условиях глубокой конспирации разместились в посольстве Украины, которое в то время возглавлял господин Наливайченко. Мол, этим он спас всю американскую разведку, что работала под прикрытием в Беларуси. Причины такого поступка, конечно, могут быть разными, однако последствия известны - есть мнение, что это открыло для него дорогу в СБУ.
Наконец, в июне 2006 года он впервые занял руководящий пост в СБУ, продвинул его сам президент Виктор Ющенко. Его назначили первым заместителем председателя этого ведомства. Он курировал работу Антитеррористического центра. В этот же период он начал поднимать историю. Как раз с его подачи некоторые архивы СБУ были рассекречены и открыты для свободного доступа. Документы касались разных периодов украинской истории - Голодомора 1932-33 годов, сталинских репрессий и Второй мировой войны. Даже был инициирован судебный процесс по Голодомору. В результате которого суд констатировал - Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич виновны в геноциде украинского народа.
Конечно же, суд дело закрыл (13 января 2010 года) в связи со смертью обвиняемых... Многие тогда назвали процесс клоунадой и популизмом. Но, во всяком случае, Наливайченко утвердился в качестве человека, благодаря стараниям которого историческая справедливость все же взяла свое. А архивы пополнились новыми данными, которые предназначены в первую очередь для следующих поколений. Кстати, в период своей службы в СБУ он также передал здание СБУ по Львовской области местной общине. И там организовали исторический музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове. Впрочем, подобное поведение Наливайченко связывают также и с “любовью” Ющенко к ревизии истории советской Украины - это был отличный пиар среди национально озабоченных украинцев.
alt
Однако политический имидж Ющенко все равно рушился. Но, так как Наливайченко был лояльно настроен к Западу и западным спецслужбам, решено было именно ему дать карты - были предприняты попытки укрепить президентскую власть с помощью СБУ и иностранных спецслужб. То есть серьезно очистить ряды от несогласных и тех, кто был против интеграции Украины с Западом. По неофициальной информации (портал stoletie.ru): “Для координирования действий украинских государственных структур были приглашены американские специалисты из ФБР (Джэймс Дэвидсон, Кристофер Мак-Мюрей) и ЦРУ (Джэфри Иган, Ронни Капитон, Стивен Баталер, Майкл Браун и Чарльз Леви). Наиболее известным стал последний - Чарльз Леви. Американцы имели неограниченный и беспрепятственный доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности Службы безопасности Украины под грифом “Секретно”. Американских специалистов интересовало все - от общественного настроения до личных дел сотрудников СБУ, которые свою службу начинали еще в КГБ СССР. “Свои” не понимают такого поступка до сих пор - этими действиями Наливайченко, говорят коллеги, изменил интересам Родины. Спустя пять лет, в сентябре 2013 года, Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Однако в марте 2014-го - его закрыли вроде как за отсутствием состава преступления.
alt
В тот же “ющенский” период Наливайченко, будучи замглавы СБУ, становится популярным спикером и открыто вмешивается в конфликты между президентом и правительством Виктора Януковича. Конечно же, держится позиции президента. В конце концов, конфликт приводит к роспуску Верховной рады. Его даже называют “политическим киллером” - он продолжает заниматься цензурой и компроматом, устраняя политических противников Ющенко.
Так продолжалось вплоть до 2010 года. Но с приходом Виктора Януковича его “попросили”. Однако он остался верен своему шефу и вступил в партию “Наша Украина”, которая была создана еще в 2005 году в поддержку курса Виктора Ющенко. Он стал председателем политсовета - это один из ключевых постов. Но через два года, когда “Наша Украина” окончательно потеряла свою силу, сложил полномочия и перешел в УДАР Виталия Кличко. Там он курировал вопросы евроинтеграции. Конечно, многого на этом посту он сделать не мог, но все же принимал активное участие в Евромайдане. В основном, конечно же, “помогал” с формированием “Правого сектора”, тем самым придерживался националистических идей. Есть мнение, что именно благодаря его связям “Правый сектор” получал наемников с Запада. Кстати, с Дмитрием Ярошем его связывает давняя дружба, и Ярош даже официально числился (с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 года) его консультантом и помощником.
alt
И вот в феврале власть в Киеве меняется. 24 февраля 2014 года Валентин Наливайченко официально становится главой Службы безопасности Украины. Все дела, в том числе и об измене родине, постепенно закрываются.
Для чего он снова пришел? Есть предположения, что выполнять все то, что у него отлично получалось раньше при Викторе Ющенко - он был своеобразной “дубинкой” режима в Киеве, занимаясь чистками и цензурой. К тому же он со своими прозападными взглядами и связями полностью устраивает новые власти Украины. И, что не менее важно, - он откровенно негативно настроен по отношению к России. В момент боевых действий на юго-востоке открыто утверждал, что российские войска неоднократно пересекали границу, а ракетные комплексы “работали” по позициям Национальной гвардии Украины. Впрочем, наверное, лучше задать вопрос по-другому - когда он уйдет из СБУ и политики вообще? Ведь это будет означать, говорят эксперты, что и Запад постепенно уходит с территории Украины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение