|
Алан Байтенов
Валентин Александрович Наливайченко, нынешний глава Службы безопасности Украины - один из тех людей, кого майдан вынес “наверх”. Валентин Александрович - профессиональный разведчик, он в свое время получил второе образование в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР.
Но вот только служить не стал - на то время как раз пришелся распад Союза. Он ушел в бизнес. А потом пробился в дипломаты. Работал в Беларуси, Финляндии, Дании, Норвегии и США. Кстати, именно поэтому
у независимых экспертов есть мнение, что господин Наливайченко давно уже завербован службами Штатов. И что сегодня именно он является проводником западных идей и даже инструкций на Украине
Первое масштабное событие, где он проявил себя, - трагедия августа 1996 года. Тогда на архипелаге Шпицберген произошла, наверное, самая страшная в истории Норвегии авиакатастрофа. Погибло свыше 140 украинских и российских горняков. И господин Наливайченко фактически выступал связующим звеном между норвежскими и украинскими властями, и семьями украинских горняков на том этапе, когда производили идентификацию тел и расследовали причины катастрофы.
Следующее его появление также связано с трагедией. Во время событий 11 сентября 2001 года “координировал усилия посольства по защите семей украинских дипломатов в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах. Организовывал предоставление помощи гражданам Украины, которые находились в то время в США”. Как раз занимал пост консула Посольства Украины в США. Тогда и был завербован ЦРУ. По крайней мере, об этом в прямом эфире телеканала “Россия 24” заявил его коллега, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко. Мол, данные о вербовке были получены его подчиненными во время специального расследования, которое СБУ проводило совместно с украинской прокуратурой. По словам Якименко, Наливайченко продолжал работать со специалистами ЦРУ и после ухода с дипломатического поста: “Связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ определяет то большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране”. Александр Якименко, кстати, записывал в лагерь ренегатов и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, руководителей Службы внешней разведки Николая Маламужа и Виктора Гвоздя и даже Президента Украины Петра Порошенко. “Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не были в посольстве”, - отмечал Якименко. Является ли это достоверной информацией, мы сказать не можем. Однако на днях господин Наливайченко выступил с заявлением, в котором указал - Якименко как экс-глава СБУ является главным подозреваемым в деле о расстреле участников Евромайдана.
Служебный долг
В отличие от остальных представителей нашей рубрики официальная публичная биография господина Наливайченко не столь богата. Родился он 8 июня 1966 года в Запорожье. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Харьковский университет на факультет филологии. Специальность - “Русский как иностранный”. Однако сразу же после окончания первого курса был призван в армию. Успешно прошел службу и после нее перевелся на филфак Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Далее - красный диплом и специальность “Преподаватель и референт-переводчик”. Тут же по распределению устроился в Киевский инженерно-строительный институт преподавателем русского языка иностранным студентам. Естественно, что его уже тогда приметили и предложили учебу в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР. Это его второе высшее.
Далее - дипломатическая карьера. Сначала, с 1994 по 1997 год работа в Финляндии, Дании и Норвегии. Позже, в июле-августе 1998-го, служба в Консульском управлении Департамента консульской службы МИДа Украины. Проявив себя с лучшей стороны, в 2001 году получает должность консула Посольства Украины в США. Работает на этом посту до 2003 года. Кстати, по информации из открытых источников, сразу же после возвращения на родину он постоянно выступает за то, чтобы Украина как можно быстрее вступила в НАТО. Это, говорят, результат его работы - когда было подписано соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима. И соглашение с США, которое предусматривало введение пятилетних американских виз для граждан Украины.
Далее продолжение дипломатической службы. 30 декабря 2005 года указом Президента Украины Виктора Ющенко он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Беларусь. Кстати, через несколько лет всплывет информация, что в 2005-2006 годах на территории Беларуси, оказывается, готовился переворот в целях свержения Александра Лукашенко. И, как говорят открытые источники, спецслужбы Беларуси установили, что руководила оппозиционными силами резидентура ЦРУ. Естественная реакция президента Беларуси и спецслужб - свести к минимуму присутствие иностранных сил на территории своей страны. Началась тотальная чистка. Отчего “цэрэушники” в условиях глубокой конспирации разместились в посольстве Украины, которое в то время возглавлял господин Наливайченко. Мол, этим он спас всю американскую разведку, что работала под прикрытием в Беларуси. Причины такого поступка, конечно, могут быть разными, однако последствия известны - есть мнение, что это открыло для него дорогу в СБУ.
Наконец, в июне 2006 года он впервые занял руководящий пост в СБУ, продвинул его сам президент Виктор Ющенко. Его назначили первым заместителем председателя этого ведомства. Он курировал работу Антитеррористического центра. В этот же период он начал поднимать историю. Как раз с его подачи некоторые архивы СБУ были рассекречены и открыты для свободного доступа. Документы касались разных периодов украинской истории - Голодомора 1932-33 годов, сталинских репрессий и Второй мировой войны. Даже был инициирован судебный процесс по Голодомору. В результате которого суд констатировал - Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич виновны в геноциде украинского народа.
Конечно же, суд дело закрыл (13 января 2010 года) в связи со смертью обвиняемых... Многие тогда назвали процесс клоунадой и популизмом. Но, во всяком случае, Наливайченко утвердился в качестве человека, благодаря стараниям которого историческая справедливость все же взяла свое. А архивы пополнились новыми данными, которые предназначены в первую очередь для следующих поколений. Кстати, в период своей службы в СБУ он также передал здание СБУ по Львовской области местной общине. И там организовали исторический музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове. Впрочем, подобное поведение Наливайченко связывают также и с “любовью” Ющенко к ревизии истории советской Украины - это был отличный пиар среди национально озабоченных украинцев.
Однако политический имидж Ющенко все равно рушился. Но, так как Наливайченко был лояльно настроен к Западу и западным спецслужбам, решено было именно ему дать карты - были предприняты попытки укрепить президентскую власть с помощью СБУ и иностранных спецслужб. То есть серьезно очистить ряды от несогласных и тех, кто был против интеграции Украины с Западом. По неофициальной информации (портал stoletie.ru): “Для координирования действий украинских государственных структур были приглашены американские специалисты из ФБР (Джэймс Дэвидсон, Кристофер Мак-Мюрей) и ЦРУ (Джэфри Иган, Ронни Капитон, Стивен Баталер, Майкл Браун и Чарльз Леви). Наиболее известным стал последний - Чарльз Леви. Американцы имели неограниченный и беспрепятственный доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности Службы безопасности Украины под грифом “Секретно”. Американских специалистов интересовало все - от общественного настроения до личных дел сотрудников СБУ, которые свою службу начинали еще в КГБ СССР. “Свои” не понимают такого поступка до сих пор - этими действиями Наливайченко, говорят коллеги, изменил интересам Родины. Спустя пять лет, в сентябре 2013 года, Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Однако в марте 2014-го - его закрыли вроде как за отсутствием состава преступления.
В тот же “ющенский” период Наливайченко, будучи замглавы СБУ, становится популярным спикером и открыто вмешивается в конфликты между президентом и правительством Виктора Януковича. Конечно же, держится позиции президента. В конце концов, конфликт приводит к роспуску Верховной рады. Его даже называют “политическим киллером” - он продолжает заниматься цензурой и компроматом, устраняя политических противников Ющенко.
Так продолжалось вплоть до 2010 года. Но с приходом Виктора Януковича его “попросили”. Однако он остался верен своему шефу и вступил в партию “Наша Украина”, которая была создана еще в 2005 году в поддержку курса Виктора Ющенко. Он стал председателем политсовета - это один из ключевых постов. Но через два года, когда “Наша Украина” окончательно потеряла свою силу, сложил полномочия и перешел в УДАР Виталия Кличко. Там он курировал вопросы евроинтеграции. Конечно, многого на этом посту он сделать не мог, но все же принимал активное участие в Евромайдане. В основном, конечно же, “помогал” с формированием “Правого сектора”, тем самым придерживался националистических идей. Есть мнение, что именно благодаря его связям “Правый сектор” получал наемников с Запада. Кстати, с Дмитрием Ярошем его связывает давняя дружба, и Ярош даже официально числился (с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 года) его консультантом и помощником.
И вот в феврале власть в Киеве меняется. 24 февраля 2014 года Валентин Наливайченко официально становится главой Службы безопасности Украины. Все дела, в том числе и об измене родине, постепенно закрываются.
Для чего он снова пришел? Есть предположения, что выполнять все то, что у него отлично получалось раньше при Викторе Ющенко - он был своеобразной “дубинкой” режима в Киеве, занимаясь чистками и цензурой. К тому же он со своими прозападными взглядами и связями полностью устраивает новые власти Украины. И, что не менее важно, - он откровенно негативно настроен по отношению к России. В момент боевых действий на юго-востоке открыто утверждал, что российские войска неоднократно пересекали границу, а ракетные комплексы “работали” по позициям Национальной гвардии Украины. Впрочем, наверное, лучше задать вопрос по-другому - когда он уйдет из СБУ и политики вообще? Ведь это будет означать, говорят эксперты, что и Запад постепенно уходит с территории Украины. |