|
Юлиана Жихорь
В Астане вторую неделю идет суд над бывшим главой национальной компании “АО “Казахстан Темир Жолы” Жаксыбеком Кулекеевым. Как ни странно, но интереснейшее и “многосерийное” судебное разбирательство (8 томов уголовного дела и обвинение по 4 эпизодам: три - злоупотребление должностными полномочиями и один - взятка в особо крупных размерах) проходит без ожидаемой шумихи
Дело Кулекеева слушается в Сарыаркинском районном суде №2. В стеклянном “аквариуме” - сам подсудимый. Он спокоен и уверен. “Я свою вину полностью не признаю. Я не совершал никаких противоправных действий. Я думаю, что в ходе судебного разбирательства удастся установить истинного виновника этого деяния”, - заявил он суду в первый же день.
Попытки установить “истинного виновника” пока, судя по судебному процессу, не удаются.
Свидетели то путаются в показаниях, то забывают, что раньше написали в протоколах допросов, и суду (или обвинению) приходится напоминать им о ранее данных показаниях, заверенных их же подписью. На что одни отказываются от своих слов, данных во время следствия, другие сообщают, что “по понятным причинам” мы их подписали”, третьи заявляют, что протокол допроса читали, “но не конкретно...”.
Один из пунктов обвинения Кулекеева - продажа автомобиля, принадлежащего его родственнику, родной компании. Как сообщил государственный обвинитель - помощник прокурора центральной региональной транспортной прокуратуры Еркин Шарипов, президент “КТЖ” выкупил свой автомобиль “Лексус” в сентябре - октябре 2007 года по завышенной цене. “Кулекеев, нарушая Закон о государственных закупках, с целью сокрытия своего участия в конкурсе и извлечения материальной выгоды решил реализовать национальной компании через ТОО “Молдашев и К” данную машину по завышенной стоимости, путем проведения конкурса по государственным закупкам”, причинив “материальный ущерб АО “НК “КТЖ” в крупном размере, в сумме 4865 тысяч тенге.
Однако доказать этот эпизод оказалось сложно - свидетели не являются на заседания.
А вот второй пункт - об охране частного дома Жаксыбека Кулекеева силами подразделений безопасности “Казахстан Темир Жолы” (материальный ущерб в виде зарплаты охранникам 1704 тысячи 700 тенге), как показалось присутствующим в зале суда, трещит по швам.
Охранники заявляли, что охраняли не столько особняк шефа, сколько имущество нацкомпании: две служебные автомашины! А также документы государственной важности, над которыми Кулекеев трудился дома. (Кстати, охрана частных домов глав компании службой безопасности “КТЖ”, похоже, уже давно стала практикой. Такими услугами, как утверджалось на суде, пользовались еще Ерлан Атамкулов и Аблай Мырзахметов. Про нынешнего главу НК “АО “КТЖ” на суде ничего не говорилось.)
Гособвинитель не нашел ничего лучшего, чем спросить у охранника, какие документы тот видел в портфеле у президента. (Видимо, подумал: “Из свидетелей лучше один видевший, чем десять слышавших”.) На что получил резонный ответ: “В портфель к начальнику не заглядывал”.
Еще один пункт обвинения - незаконно проведенный конкурс. Якобы ТОО “ED Групп”, принадлежащее племяннице Кулекеева, при злоупотреблении президентом служебными полномочиями было признано победителем тендера по закупу шпал, которые впоследствии были признаны некачественными, “не соответствуют требованиям ГОСТа и не подлежат дальнейшей эксплуатации”.
Правда, девять опрошенных свидетелей (кстати, нередко в противовес протоколам допроса) утверждали, что на них-то Кулекеев давления точно не оказывал. Директор Научно-производственного центра КТЖ Торемурат Аманбаев сообщил, что “ED Групп” выиграло тендер вполне законно. Начальник отдела госзакупок АО “Локомотив” Дамир Балтабеков, как выяснилось, к конкурсным процедурам вообще никакого отношения не имеет. Начальник же отдела верхнего строения путей НПЦ КТЖ Канат Кариев заявил, что вообще в первый раз видит Кулекеева.
В общем, что ни судебное заседание, то новые интересные факты всплывают. Причем не столько в уголовном деле, сколько в методах его расследования.
Видимо, предвидя именно такой сценарий, председательствующий судья Нуржан Жолдасбеков, в первый день объявивший процесс открытым, начиная со второго дня всячески препятствовал проникновению прессы в зал: то мест нет, то поздно пришли (заседания начинались на час раньше). Правда, судья сам не высказывал своего четкого “нет”. За него это весьма успешно сделали внушительных размеров судебные приставы. Лишь после того, как журналисты написали заявление в Генпрокуратуру, указав, что им мешают осуществлять профессиональную деятельность, пресса была допущена в зал.
Как долго продлится рассмотрение первых трех эпизодов обвинения - не знает никто: у гособвинения 63 свидетеля. Пока опрошено всего человек 15. Так что самое интересное - слушание по взятке - пока отодвигается “на десерт”.
Астана |