|
Юлиана Жихорь
Национальная палата предпринимателей продолжает предъявлять претензии правительству, заявляя, что последнее не предоставляет полную информацию о выставленных на продажу в рамках второй волны приватизации объектах. Кабмин оправдывается, говоря, что вся информация имеется в открытом доступе и что это бизнесу лень залезть и посмотреть
Не успела стартовать вторая волна приватизации, как НПП тут же выявила массу проблемных вопросов. По словам члена правления НПП, заместителя председателя правления палаты Жаннат Ертлесовой, которая собрала все претензии от бизнеса, уровень освещения хода приватизации, особенно на местном уровне, крайне скуден. Как было заявлено, бизнесмены не обладают сведениями о привлекательности объектов для бизнеса. “Только финансовой отчетности недостаточно”, - заявила Ертлесова. По ее словам, потенциальному покупателю необходимо знать еще и нефинансовую информацию: объемы продаж продаваемых компаний, численность занятых в них и т.п.
В ответ первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов заверил, что в приватизацию отдаются объекты в сферах, “где участие государства не обязательно”. И исключительно те объекты, которые “коммерчески ориентированы и рентабельны”. “Частный сектор получает готовый бизнес”, - заявил Кусаинов, призвав потенциальных покупателей - участников приватизационного процесса активнее покупать и вкладывать в новоприобретаемый бизнес новые технологии для “импульса развития производства”.
Вторая претензия - акиматы не публикуют сведений о начале продажи тех или иных объектов в СМИ (при том, что развитие интернета в регионах, как считают сами бизнесмены, находится на крайне низком уровне, важнее всего размещать информацию именно в печатных СМИ). Кроме того, публикуемая на сайте реестра госимущества информация (gosreestr.kz) касается лишь механизмов реализации посредством электронных торгов. “Остается неясным, как и по каким критериям выбирается закрытый тендер или конкурс путем двухэтапных процедур”, - считает Ертлесова.
Но потенциальных покупателей волнует не только рентабельность компаний.
|
Марат Кусаинов и Руслан Даленов |
Выступавший от имени предпринимателей директор астанинского ТОО “Паскаль” Галымжан Масанов больше всего настаивал на “гласности и открытости”. Мол, надо оглашать: кто и как участвует в торгах, потому как “многие моменты приватизации умышленно скрываются”. “Многие компании, которые заходят, имеют возможность приватизировать большие объекты. Почему не говорится о тех, кто приобретает ту или иную недвижимость?” - поинтересовался он.
Ответ держал вице-министр финансов Руслан Даленов: “Публиковать пофамильно, кто приобрел. Есть юридический момент, связанный с коммерческой тайной, нашими обязательствами - не разглашать. Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей. Но общую информацию, обобщение мы публикуем”.
“Мы же не в 90-х годах живем. Не то, что взяли оружие и побежали убивать того, кто приобрел недвижимость и еще что-то. Это абсурд. Мы живем в цивилизованном государстве”, - продолжал возмущаться Масанов. Добавляя, что, мол, может быть, он захочет заключить договор с новым собственником приватизированного имущества.
На что Минфин пообещал, что примет решение после консультаций с юристами. Но добавил, что “демонстрация своего благосостояния - это вопрос тонкий. Никто из вас не обязан это демонстрировать”.
Жаннат Ертлесова попробовала было возразить: “Вы же вводите всеобщее декларирование?..” На что Даленов парировал: “Я обладаю всеми декларациями по госслужащим. Но я не имею права разглашать и опубликовывать”.
Что же касается общей информации, то из 28 приватизированных объектов (на общую сумму 1 077 487 482,98 тенге) восемь приобрели алматинцы (четыре физических лица и четыре юридических). Активность также проявили представители Костанайской (три физических и два юридических лица купили объекты) и Актюбинской областей (четыре лица). Остальные области представлены 1-2 лицами. Причем один покупатель - нерезидент РК. Среднее количество участников торгов - 3-4.
“Но следует учитывать, что часть торгов проводилась в виде преимущественной продажи, когда в ТОО имелся другой частный совладелец. И по законодательству, он обладает преимущественным правом. И в первую очередь ему предлагают купить по оценочной стоимости вторую долю”, - сообщил Даленов. Добавив, что из 28 проданных объектов 11 проданы на основе аукциона, а 17 - по праву преимущественной покупки.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |