|
Сагымбай Козыбаев
Мурат
Вещее слово огранке не подлежит. Годы знакомства и встречи с ним - вечный праздник сердца.
Сияющим алмазом очередное его выступление перед публикой. Все мы лелеем мечту так выражаться. Увы, это удел не каждого. Верные мудрые мысли роятся лишь в светлой голове. Другому надо время, чтобы уметь спрессовать в публичной беседе эту кладезь веков.
А он в этом не нуждается. Все-таки это гены. Это Богом данное. И еще это - выстраданные годы осмысления собственного “я”. В затихшем зале будто с неба капают хрустальной чистоты слезинки дождя. Все о том же его речь: осмыслим вместе, аѕайын, сегодняшние реалии, поговорим о ценностях бытия, возвратимся к родникам прошлого, освятим ими свою бренность.
Вот о чем гутарит Мурат Ауэзов. И каждый раз - это экспромт, полный родниковой мудрости. Записывает ли кто-нибудь для потомков его речи, задаюсь вновь и вновь вопросом.
Что может пристать к человеку от другого? Да все, что угодно. Бывает - и грязь, которую не отмоешь добела, не соскребешь до конца дней своих.
Пристать может и светлое бирюзовое. Как вузовскому лектору, мне это ближе. Когда в каждом слове, каждой гласной и согласной букве - тепло, озарение духа. Святая правда: возможности человеческого мозга поистине неограничены. Если это ауэзовское чуть-чуть пристанет - лети соколом, воспарив еще выше. Сорваться ведь всегда успеешь.
Он прост, как слеза. Аристократично деликатен. Сердцем мягок и добр. Высок, как непальские восьмитысячники. И как раскрытая книга и воды океана - неизведанная глубь.
Есть ли отрада душе в этой жизни?
Мыслей мудрых мудреца Мурата миг!..
Гегемония
Мне порой снится топот сакско-скифских коней в этих местах. Там, где бурлит сегодня Украина. В IV веке до нашей эры скифы, пришедшие с Туркестана, создали здесь государство и уже отсюда пять столетий держали в страхе всю Переднюю Азию.
Схема гегемонии проста, как вдох. Сначала надо поселить страх. Он уже есть. Украина все больше теряет черты самостоятельного государства. Затем необходимо ввести цензуру. Теперь она здесь на все русское. Еще 17 марта (2014 г.) Рада объявила, что русские отныне являются диаспорой. А далее - по накатанной. Ультранационалистический переворот. Цветение национал-фашистской идеологии. Совпадение интересов олигархов и бендеровцев.
Нынешний украинский бедлам - элементы той большой политики, где ключевую роль играют США. Ее гегемонии мешают Россия с Китаем. На начальной стадии поставлена конкретная цель: разжечь гражданскую войну на Украине. Ее югославский сценарий расписан до мелочей. Американцами уже потрачено на эти цели пять миллиардов долларов.
Премьер-министром назначен свой вассал, член американской секты, неприятный, невзрачный Яценюк, даже внешне далекий от харизмы. Ему надо отрабатывать доверие хозяев. Говорят, он тотчас вывез из Украины за океан скифское золото (эти артефакты цены не имеют. -
С.К.).
Но денег не хватает. На скидках за газ Украина заработала 10 миллиардов долларов. Но казна пуста, России платить нечем. Равно как и нечем кормить народ. Страну ожидает коллапс.
Всегда планы гегемонии обеспечивает идеологическая экспансия. Затем вступает в силу информационная война. Ее элементы уже отрежессированы во многих странах. К сожалению, обороняющаяся и конфликтующая стороны вынуждены брать на вооружение ее нечистоплотную технологию. Попробуй разобраться непосвященному - где правда, где ложь. Но в любом случае страдают независимые журналисты, они уничтожаются физически. Ибо с цензурой это несовместимо.
...Снится топот скифских коней. Но все реже. Теперь это не в теме. В теме - лязг танков и залпы града. Россия (и Китай заодно) должна быть в кольце, и порохом может запахнуть и у другой створки, у нашего порога.
В большой и грязной политике мелочей не бывает. С ее властелинами дружить надо, но особо не обольщаясь...
Отечественный
трансвестизм
Всякое праведное имеет меру. Можно за заслуги, реальные, а не мнимые, похвалить сослуживца, единомышленника. От теплых слов никто еще не растаял. Но не перегибая палку. Ибо публичное сборище, где это происходит, и так знает - что и кто почем.
Но казахское жаѕымпаздыћ (подхалимство, лесть) порой выше всякого предела. И главное - это нравится человеку, которому лесть предназначена. Доходит до абсурда. Знаю коллегу, человека преклонных лет, который всю жизнь занимается этим ремеслом. Каждый раз с приходом нового бастыка он льет ему очередной елей. Судьбы предыдущих при этом коллегу не беспокоят. Один из этих высокопоставленных лиц почивает ныне на зековских нарах, другой лег на дно, чудом избавившись от участи первого, третьего тотчас забыли, когда скинули.
Откуда корни лести? И для чего? Ответ прост: для получения очередных суетных благ (благо коль заслуженных), для очередной побрякушки на лацкане. Всю жизнь порицает лизоблюдство Герольд Бельгер, но и он, кажется, догадывается, что это болезнь. Увы, неизлечимая.
Понимаю жаѕымпазство ради общего благополучия сходняка-вотчины, общины, люда. В российских запасниках долго хранили взаперти одно поблекшее живописное полотно неизвестного художника, изображающее факт получения русскими князьями у золотоордынских правителей ярлыка на княжение. У ног хана, восседающего на троне, стоит подставка, на которой рисунок - изображение его стопы. Судя по полотну, уже были подобающие подарки. И лестью очевидно приправленные. Гордым князьям предстояло еще прикоснуться губами к изображению ханской стопы.
Сегодня наши жаѕымпазы готовы расцеловать все непотребные места другого. Этакий отечественный трансвестизм. Масћара!
Есть у казахов антиподы слову “лизоблюдство” - “абырой, абыройлы, ар”. Дорога к ним и от них более уважаема.
Дай, Боже, быть подальше от подхалима и не быть подверженному коленопреклонению льстивому. Лишь женщина желанная того достойна.
Липа
Отцвели фруктовые, сирень. Балкон приходится чистить от тополиного пуха. Но вот пришла пора цветения липы. Прямые, как струны гитары, величественные красавицы радуют мой взор из раскрытых окон дома.
В эти июньские дни вылетают из гнездышка мои очередные ученики. Под фанфары защищают свои дипломные сочинения. На эти 60-80 страниц компьютерного текста ушло столько волнений и переживаний. И осталась вот дрожь в коленках. Оно и понятно: дипломные работы в большей степени напоены интернетным соусом и малозначительными источниками. Члены государственной комиссии в последний раз примеряют на себя маску неприступности и всезнайства.
Да ладно, чего уж, простительно все это. Ведь впереди у теперь уже самостоятельной детворы - таинственная необозримость. Океан под именем бренность. Где его глубины, каковы рифы? Оценку, в конечном счете, ставит сама жизнь. Вердикт комиссии отнюдь не приговор.
А у меня сороковой выпуск. Сколько птенцов вылетело из отчего вузовского гнезда! Журналистская профессия, некогда мужская (“трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете”), теперь имеет больше женские тона и окраску. Плюсы все же есть. Как и мои липы, вся женская факультетская среда навевает мысли, возвышает угасающий дух, притягивает розовостью щек и тайной взора, тянет на нескончаемое общение и, увы, напоминает о скоротечности времени.
Что впереди у этих милых созданий? Еще два года магистратуры (высшее образование если не утомило), брак, развод, карьера, свои семейные пташки, первая книга?..
А пока моя подопечная мнется на трибуне, отвечая на каверзные вопросы своих учителей. Звать ее Алипа. В коридоре за час до “грозного” суда сунул ей листок с четверостишием, где ее имя прорифмовал с липой. Бесполезны наставления, все вылетает из головы, волнение переходит в страх. А тут как бы еще раз похвалил комплиментом, моральная поддержка руководителя вселяет хоть какую-то уверенность.
Березовость бытия всем известна. А чем липа недостойна добрых слов? Ее запах, тучи пчел при ее цветении! Пробовали ведь липовый мед?
...Все кончается, и спустя час-два былая “экзекуция” переходит в пожелания за накрытым столом. “Дум и мечтаний много. Теперь у каждого из вас своя тропа. Океаны и горы ждут вас - своих покорителей. Учтите - нет непреодолимых барьеров!”
Спич на первом и последнем дастархане учеников, правда, теперь уже коллег - не студентов.
Не верьте утверждающим, что волнение для џстаза когда-либо заканчивается...
Эстафета
Перечитал вновь Джека Лондона. Он благотворно влияет. У всех нас свой Клондайк - тяга к жизни и достойное в ней место, этому, в принципе, учат книги писателя.
В человеческом веке бывают риски. Грешна этим особенно молодость, у пожившего есть что вспомнить из далекой юности. Вспоминаю и я один свой эпизод.
Обостренное чувство сиюсекундной смерти или страха лишения жизни, не знаю, как точнее выразиться, испытал на электричке. Было это на перегоне от железнодорожного вокзала Новосибирска до аэропорта Толмачево. Дверцы электрички (знакомство с которой было впервые) на промежуточной станции неожиданно закрылись перед вышедшим покурить демобилизованным солдатом, коим был. А в вагоне - нехитрые пожитки в солдатской балетке с сопутствующими документами и заработанным рублем. Не бог весть что. Но без них - кто ты? До сих пор помню себя, ухватившегося за что-то в дверях вагона. И шум встречного ветра. Как удержался, не сорвался - по сей день загадка. Наверное, безысходность положения, бесшабашная молодость виной... Словом, доехал до следующей остановки.
В последующей жизни были также риски, но не такие экстремальные. Вспомнить что-то подобное из своего далека может каждый из зрелых людей. Аћыл (здравость) - это ведь со временем, увы, приходит.
...Коллега в думах о смерти. Я ее понимаю. Долгая изнурительная, мучительная болезнь, близким она стала в обузу.
Что делать? “Первый же час, давший нам жизнь, укоротил ее”, - говорил еще философ Сенека, сам же, кстати, покончивший с собою. Так какой смерти желать? Неожиданной, во сне? Или, как удар плети, - на ходу? Кто ее, злую старуху, сможет спрогнозировать? Нет на это ответа.
В безысходном положении угасающего положено из больницы отправить домой. “Жить - так на воле, умирать - так дома”, - писала Ахматова, сполна испытавшая на себе тяготы судьбы. Собственный дом, квартира - мирок, обитель радости, чаяний и отчаяний, всего того, что любой человек испытывает за свой бренный век.
Пока живешь - живешь своим Клондайком. Когда стянуло - не до Клондайка.
А в суете тараканьих будней миг жизни - данность от Бога. В тот мир человек уносит лишь себя, и хотя ему все уже по барабану, он оставляет память - или долгую, или никакую.
И все же каждый из живущих, пока дышит, носит в себе память о других.
До смены эстафеты...
Мозги
Поколение стало компьютерным. Книгам, в целом культуре, пришлось потесниться. Но удивительно - книг не стало меньше. Прилавки магазинов завалены всевозможной литературой. В основном заезжей - российской. Красивые обложки. Качественное исполнение. Но цены не всегда доступные. Да и чтобы выбрать нужную книгу, теперь младому поколению надо напрягаться.
В совковые годы за полезной книгой бегали, меняли на макулатуру, с ночи выстраивались очереди на подписку, искали знакомства с книготорговцами. В квартирах одна стенка непременно выделялась книжным полкам, в цене были удобные чешские. Хозяина неплохой библиотеки запоминали, ценили. Народ запойно читал и был грамотным.
Все это было недавно, от силы одно поколение назад. Теперь это оборотные стороны одной монеты. Книги дома ныне - анахронизм.
Что же приобрели?
Социальные ориентиры рынок, конечно же, изменил. Нравственный хаос утопил былые приоритеты. Свободными стали взаимоотношения, любовь, секс. Статистика 2013 года - в Казахстане рекордное количество разводов - 34 на 100 семейных пар! (см. “Московский комсомолец в Казахстане”, 2014, 18 июня).
Западная культура победно прошествовала от импровизированных в первые годы рынка видеосалонов, размещенных в подъездах чуть ли не каждого дома, до сегодняшних полулегальных проституток. Заживо при этом похоронены свои отечественные, некогда добротные образование и медицина. Страна лишилась грамотных кадров. В ресторанах вас обслужат молодые люди с высшим образованием - выбор жизненного пути, увы, оказался для многих призрачным.
Компьютеры и телевидение принесли много сора, впрочем, и пресса тоже. И главное, что парадоксально, привнесли СМИ львиную долю вредоносного вируса. Заставки и бегущие строки даже “Хабара”, других телеканалов поражают элементарной безграмотностью. К идеологии, воспитывающей и влияющей на массы, на выстрел нельзя допускать лиц, путающих “а” и “о”, “е” и “и”, предлагающих два “н” вместо одного. Не поленитесь, друзья, посвятите вечер телевизору.
Наши дети, безусловно, цветы жизни. Спора нет. И, скорее всего, они пойдут дальше своих совковых родителей. Но станут ли грамотнее? Школа запуталась в бесконечных реформах. Да и в учебниках тоже - у каждого медресе теперь свои издательства, а значит, и авторы зачастую элементарно безграмотные. Стабильность, хрестоматийность - эти понятия не для сегодняшнего дня.
...Что же, о книге начали разговор, ею же и закончим. Все же веками отшлифованная мудрость сеет доброе. Как бессмертные абаевские назидания. Давая непременно нужные мозги. Мне, тебе, вам. В конечном счете - стране, нежелающей окончательно рухнуть в бездуховность.
От нее до кровавых майданов, если заглянуть глубже, - лишь один шаг... |