|
Юлиана Жихорь
Наше стремление войти в 50 конкурентоспособных стран мира требует не только огромных инвестиций в производство, но и, что самое главное, в человеческий капитал. При нашей скорости развития страна уже в самое ближайшее время может столкнуться с кадровым голодом
В конце прошлой недели в Рудном прошел Международный трудовой форум с участием главы государства. Тема форума - ГЧП в формировании конкурентоспособных кадров. Но в ходе заседания выяснилось, что Казахстану может не хватить даже не конкурентоспособных, а просто кадров.
По расчетам Минтруда, к 2015 году численность экономически активного населения достигнет 8,7 миллиона человек. При этом, правда, учитывалось, что 7,8 миллиона казахстанцев, занятых в настоящее время, по-прежнему должны будут трудиться и в 2015 году. Половина “добавки” - более полумиллиона человек должны будут иметь статус отличных специалистов. Ведь отечественный рынок труда к тому времени изменится как с точки зрения бизнес-процессов, так и с точки зрения используемых технологий.
Нурсултан Назарбаев, выступая на форуме, заявил, что в Казахстане необходимо создать условия для получения молодежью более качественного профтехобразования и “через это - для более адекватной их адаптации на рынке труда”.
Такой подход необходим для того, чтобы сгладить нынешний дисбаланс: сегодня из 557,2 тысячи безработных более 80 процентов - люди трудоспособного возраста, от 15 до 50 лет. А наибольшая их часть не достигла и 34 лет.
Президент уже давно сетовал на то, что в стране с огромным количеством людей с высшим образованием не хватает пролетариата. Об этом даже иностранные инвесторы ежегодно повторяют на встречах с главой государства. То есть управлять есть кому, а реализовывать планы “белых воротничков” просто некому.
|
Сможем ли мы научить трудиться? |
По статистике, в Казахстане более четверти населения имеет высшее образование, 37 процентов - среднее профессиональное и примерно столько же - общее среднее. При этом связи высших учебных заведений с реальными потребностями экономики оставляют желать лучшего. У нас пачками готовят юристов, экономистов и финансистов, в то время как страна нуждается в малярах и сантехниках. “В 2007 году специалистов с высшим и средним специальным образованием по таким специальностям, как “финансы”, “учет”, “аудит” и “экономика”, выпущена почти 81 тысяча человек, в то время как их требовалось не более одной тысячи человек, - подсчитал президент РК. - Напротив, по строительным специальностям при потребности более 24 тысяч человек выпуск составил немногим более 8 тысяч человек”. В результате из-за несбалансированности спроса и предложения ежегодно до 21 тысячи рабочих мест остаются вакантными, а часть заполняется иностранной рабочей силой, значительную долю которой составляет технический и обслуживающий персонал. В 2007 году она составила почти 60 тысяч человек. Увеличение масштабов трудовой миграции прогнозируется и в связи с дальнейшей либерализацией миграционного режима при вступлении Казахстана в ВТО.
“Разрыв в развитии экономики и системы профессионально-технического образования стал причиной дисбаланса между количеством выпускаемых специалистов и потребностями предпринимательских структур”, - резюмировал Назарбаев.
Для начала он поручил правительству наладить систему прогнозирования потребности экономики областей в трудовых ресурсах для предупреждения дефицита кадров. (Министр труда и социальной защиты населения тут же сообщил, что по поручению президента страны уже подготовлен проект “Нурлы кош”, в соответствии с которым рабочая сила, привлекаемая в рамках внутренней и внешней миграции, будет формироваться вокруг городов, в сельских населенных пунктах с высоким и средним потенциалом развития, приграничных населенных пунктах.)
Президент также сообщил, что будут разработаны новые государственные стандарты технического образования. “Будет пересмотрена система социальной защиты учащихся, дополнительно будет построено 45 новых учебных заведений, 41 общежитие, увеличится размер стипендии учащихся. (Кстати, в Казахстане уже реализуется Госпрограмма развития технического и профессионального образования на 2008-2012 годы. На реализацию первого этапа программы заложено более 55 миллиардов тенге.)
“Молодые люди должны понять, что иметь рабочую специальность - это престижно, стабильно и высокооплачиваемо. Выбрав рабочую специальность, они будут востребованы на рынке труда, и, как показывает практика, их уровень заработной платы зачастую выше, чем у тех, кто имеет высшее образование”, - призывал глава государства.
Сегодня почти во всех отраслях промышленности наблюдается растущий дефицит квалифицированных рабочих кадров. По статистике, лишь 19 процентов работающих заняты в промышленности, треть - в сельском хозяйстве, остальные - в сфере услуг. (С начала 90-х годов доля населения в промышленности снизилась на 11 процентов, а в сельском хозяйстве увеличилась на 9 процентов.) То есть наблюдается высокий удельный вес занятости в трудоемких и низкопроизводительных отраслях.
Такая расстановка сил никого не устраивает.
Учитывая растущую потребность в кадрах, правительство предлагает не только готовить новичков, но и обратить внимание на уже получивших среднее профессиональное образование. А также на слой населения, относящегося к категории “самозанятые” (таких у нас 2,68 миллиона человек, в том числе работающих на личном подворье - 1332,5 тысячи). Суммировав к ним безработных и лиц с ограниченными возможностями, Минтруда изыскал 2,066 миллиона человек, которые после профподготовки могут составить реальный резерв кадров.
При этом, как говорилось на форуме, переобучать кадры будут двумя способами - государство будет готовить кадры, а работодатели - переобучать их.
По словам министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, в разных сферах объем затрат на переобучение разнится. Так, “объем выделенных средств на обучение работников в строительстве в сравнении с общей суммой расходов на профподготовку по республике остается на низком уровне и составляет всего лишь 3,1 процента”. “И не случайно на строительные объекты приглашается большое количество иностранных работников”, - сообщил Сапарбаев.
По его словам, также низкой остается заинтересованность работодателей в финансировании профподготовки и со стороны организаций, производящих и распределяющих электроэнергию, газ, воду.
Усиление государственно-частного партнерства в деле формирования профессиональных кадров - не выдумка Казахстана. Участие работодателей в подготовке кадров - это мировая практика. Так, в Германии принят закон, в соответствии с которым каждое отраслевое предприятие обязано определенный процент фонда зарплаты направлять Союзу строителей и работодателей - на эти деньги финансируется 80 технических центров по стране. В Венгрии предприятия по закону должны выделять на профподготовку 1,5 процента от фонда заработной платы. В Бельгии заключается отраслевое соглашение, в котором предусмотрено отчисление четверти процента от фонда заработной платы на финансирование профподготовки.
В общем, на форуме совместными усилиями договорились готовить пролетариат будущего.
Астана |