ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭРА ВОДОЛЕЯ Горячие новости / События

Алла Иванилова
По мнению отечественных чиновников, к 2050 году Казахстан остро ощутит нехватку воды - дефицит возрастет в три раза. Понимая, что печальное будущее не за горами, в стране ищут новые способы добычи воды

О том, что Казахстан небогатая на пресную воду страна, говорили давно. Но тревогу забили только пару лет назад.
Около 50 процентов водных ресурсов республики сосредоточены на юге страны, 30 - в центральном, северном и восточном регионах и менее 20 процентов - на западе. Но даже юг со своей “львиной” долей в засушливое время остро ощущает нехватку поливной воды. Причина в том, что истоки всех крупных рек, протекающих в Казахстане, находятся в соседних государствах. Общий сток рек в стране 101 кубический километр, однако только 56,2 кубического километра формируются здесь. Остальная часть поступает к нам из других государств, которые также берут из рек воду. К примеру, из Сырдарьи черпают воду на хозяйственные нужды Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Из-за этого нынешний объем ее стока с 400 кубометров в секунду снизился до 30 кубометров.
Конечно, в цивилизованном мире договоренности по стоку трансграничных рек регулируются соглашениями со всеми сопредельными странами. Однако меньше всего получается договориться с Китаем. Хотя это важный “водный” партнер, поскольку главные реки Восточного Казахстана - Иртыш и Или - берут начало в Китае. Иртыш поит почти четыре миллиона казахстанцев, значение Или для Балхаша, Капшагая и всего региона также огромное. С 2000 года китайцы начали осваивать запад страны, делая из него крупный промышленный центр. В результате Черный Иртыш стал снабжать водой центр нефтегазовой промышленности Синьцзяня - город Карамай, а на Или китайцы осваивают десяток водохранилищ и почти шестьдесят гидроэнергетических установок. Ежегодно из этой реки Поднебесная забирает около пятнадцати кубических километров воды, и эта цифра постоянно растет. Экологи предупреждают: увеличение водозабора из Или приведет к разделению Балхаша на два водоема и пересыханию одной его части.
alt
Может повториться судьба Арала. Не менее ужасные последствия будет иметь и уменьшение уровня воды в Иртыше, который через канал Иртыш - Караганда питает и столицу.
Еще один негативный фактор, который сказывается на дефиците воды, - неудовлетворительное состояние очистных, гидротехнических сооружений, лотковых систем, водопроводных сетей в ЖКХ. Износ водораспределительной системы составляет 70 процентов. В целом по стране потеря воды при транспортировке составляет 2,6 кубических километра (в 3,5 раза больше, чем тратится на хозяйственно-питьевые нужды).
При этом, если посмотреть, на что человек тратит воду, то картина такая: на личную гигиену - 32 процента, на смыв в туалетах - 30 процентов, на мытье посуды - 16 процентов, на стирку - 12 процентов, на уборку - 4 процента, на полив сада и огорода - 4 процента, на приготовление пищи - 2 процента.
Чиновники предпринимают меры, чтобы обеспечить население водой. Ведь Казахстан находится на одном из последних мест в СНГ по запасам пресной воды. Если посмотреть географию обеспеченности водными ресурсами, то больше всего пресной водой обеспечена Алматинская область. Крайне ограничены в воде Акмолинская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области.
В свое время в Казахстане была принята программа “Питьевая вода” на 2002-2010 годы. На ее реализацию из бюджета направили более 205 миллиардов тенге. В итоге на протяжении восьми лет, пока действовала программа, чистой водой были обеспечены всего 3417 отдаленных сел и аулов. Однако в планах таких населенных пунктов должно было быть 7232. После тщательной ревизии выяснились неприглядные факты - во многих местах, где должны были появиться водопроводы, они так и остались в виде миражей в пустыне. Кое-где они все же появились, однако воды в них не было. В итоге госпрограмму свернули и, учтя все предыдущие недостатки, дали старт другой - “Ак булак”, рассчитанной на 2011-2020 годы. В 2012 году из бюджета на ее реализацию выделили 123,8 миллиарда тенге, которые, по словам чиновников, потратили на 337 проектов по городскому и сельскому водоснабжению и водоотведению, в частности, реконструкцию 5,3 тысячи километров сетей. В результате принятых мер доступ к централизованному водоснабжению в городских населенных пунктах за год ее реализации увеличился с 82 процентов до 84, по сельским населенным пунктам - с 42,5 до 43 процентов. Однако большой надежды на новую программу общественность не возлагает и не исключает возможность, что опять трубы проведут, а живительной влаги в них не будет.
Программа “Ак булак” предусматривает значительные средства на поиски и разведку месторождений подземных вод. Казахстан имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод. Уже исследовано 1552 месторождения. Утвержденные запасы подземных вод, которые состоят на балансе государства, - 42,2 миллиона кубометров в сутки. Они формируются за счет восполняемых естественных ресурсов (атмосферных осадков, речных стоков и так далее). Причем, по словам некоторых отечественных геологов и гидрологов, человек умудряется уничтожать даже подземные источники. Больше всего систему подземных вод разрушают шахтная и карьерная добыча полезных ископаемых. Хотя в мире существуют другие способы извлечения руды из-под земли, сохраняющие запасы воды.
Чтобы стимулировать у казахстанцев экономию воды, чиновники повышают тарифы и повсеместно устанавливают счетчики. Однако, согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом политических решений в марте 2013 года, такие меры одобряет всего 4,9 процента населения. Большинство населения (26 процентов) считают эффективной мерой экономии ремонт водопроводов в ЖКХ. Почти 21 процент предлагают разделять техническую и питьевую воду, за повторное водопотребление - 7,5 процента, а за использование подземных вод - 7,2 процента.
Еще один способ экономии водных ресурсов, который предлагают в Казахстане, - собирать дождевую воду. В некоторых странах активно используют такой метод. Так, в Германии землевладельцы уже давно практикуют фильтрацию дождевой воды, которую направляют на орошение своих угодий. А в одном из немецких городов инициировали введение налога для тех фермеров, с чьих участков дождевая вода стекает на улицу и затем попадает в городской канал. Подобное предлагают сделать и в нашей стране.
Фото Константин Маскаев

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение