Алла Иванилова
У абитуриентов - пора ожидания. Хотя Единое национальное тестирование позади, впереди переживания и терзания - есть ли фамилия в заветных списках “грантников”?
В текущем году в Казахстане выделили 34 165 грантов, из них 31 135 предусмотрено на очную форму обучения, 500 - на заочную форму и на подготовительные отделения. Кроме того, 200 грантов выделили для граждан из тюркоязычных стран, для обучения казахстанцев в филиале МГУ имени Ломоносова в Астане - 125 грантов, для обучения в Назарбаев Университете - 550 грантов, для граждан Монголии - 25 грантов и граждан Афганистана - 54 гранта. Отдельно предусмотрены 770 грантов для вузов искусства. Из общего объема госзаказа в виде квоты выделили 3510 грантов для педагогических учебных заведений и отдельных региональных университетов.
Каждый из абитуриентов надеется попасть в число обладателей грантов. Оно и понятно, обучение в Казахстане - удовольствие недешевое, и ни все родители “потянут” такие расходы. Узнать, “повезло или не повезло”, выпускники школ и без пяти минут студенты смогут уже 10 августа. Именно к этому сроку Министерство образования и науки обещает опубликовать список обладателей государственных образовательных грантов на обучение в казахстанских вузах.
Всего в конкурсе на присуждение грантов принимают участие 69 624 претендента: 2,2 человека на одно место. Но если учесть, что некоторые абитуриенты подают сразу на четыре специальности, то в среднем восемь человек на одно место. В текущем году большое количество грантов выделили на подготовку по техническим специальностям - более 12 тысяч мест, на педагогические специальности - 5800 и на сельскохозяйственные и ветеринарные - 2650. Такая разбивка не случайна. Помимо устоявшегося спроса на такие факультеты, как “Экономика”, “Юриспруденция” и “Международные отношения”, сегодня среди казахстанских абитуриентов востребованы технические специальности. “Конкурс на технические специальности ежегодно растет, среди них такие, как “Биотехнология”. К примеру, шесть человек на одно место претендуют в “Геодезии”, “Картографии” - четыре человека. “Радиотехника”, “Электроника и телекоммуникации”, “Информационные системы”, “Автоматизация управления”, “Транспортное строительство”, “Электроэнергетика” сегодня начали входить в категорию востребованных специальностей”, - отметил директор департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки Жасулан Шаймарданов.
Популярными в последние годы стали специальности сельскохозяйственного профиля. “К примеру, “Плодоовощеводство”, “Агрономия”, “Почвоведение”, “Агрохимия”, “Лесоводство”, “Звероводство”, “Рыбное хозяйство” тоже демонстрируют достаточно хороший конкурс”, - добавил представитель Минобразования.
Многие по-прежнему хотят стать врачами. Так, на медицинские специальности претендуют в среднем от двух до девяти человек. При этом наименьший спрос наблюдается на “Музейное дело”, “Охрану памятников”, “Иностранную филологию”, “Французский язык”, “Культурологию”, “Технологию обработки изделий из дерева”, “Физику”, “Астрономию”, “Геологию”, “Разведку полезных ископаемых”, “Библиотечное дело”, “Ветеринарную медицину”. На всех этих специальностях конкурс составляет меньше одного человека на место.
Астана |