ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОДАВАЙ И ВЛАСТВУЙ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
В Казахстане полным ходом идет приватизация. Государство в очередной раз признало - плохой из него менеджер. А потому сегодня передает свое имущество в руки бизнеса в надежде, что уж частник-то сможет поднять на ноги упавшее да раскачать маховик развития бизнеса, о котором, увы, бюрократия лишь говорит

Недавний (да, собственно, и до сих пор продолжающийся) экономический кризис вынудил казахстанские власти взять под государственный контроль многие сферы экономики. Сегодня в коммунальной и республиканской собственности сосредоточена едва ли не половина всей экономики страны. Но при этом наше государство все еще продолжает считаться страной с “рыночной экономикой”.
И это несмотря на то, что сегодня рынок представлен в большинстве своем квазигосударственным сектором. То есть де-юре квазигосударственные предприятия являются частными (они же АО-ТОО), но де-факто на 50 и более процентов принадлежат государству в лице его различных органов.
Самым большим “монстром” от государства является сегодня ФНБ “Самрук-Казына”, где сосредоточены основные промышленные и инвестиционные активы государства.
Но это совсем не означает, что проблем не существует. Напротив.
История, да и сегодняшняя практика показывают, что чем больше национализации, тем больше надо чиновников для управления “обобществленным” хозяйством, тем хуже работает экономика, тем беднее страна.
“Сегодня государственные предприятия, находящиеся в ведении госорганов, получают государственные заказы и перекрывают возможность развития частному бизнесу. Обязанность государства - создать условия для развития бизнеса, а не конкурировать с ним”, - считает глава Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.
alt
В рамках мер по содействию развитию бизнеса государством снимаются барьеры по открытию предприятия и по ведению бизнеса в целом. В ежегодном рейтинге Doing Business-2014 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Республика Казахстан заняла пятидесятую позицию. При этом по индикатору “регистрация предприятий” мы занимаем 30-е место, по “регистрации собственности” - 18-е, по защите инвесторов - 22-е, по индикатору “налогообложение” - 18-е, по “обеспечению исполнения контрактов” - 26-е.
То есть государство, в принципе, прилагает максимум усилий для обеспечения комфортных условий для работы бизнеса. Теперь осталось дело за малым - освободить для частников нишу на рынке, которую сегодня оккупировало государство. Организации, функционирующие в конкурентной среде, не должны поддерживаться государством, поскольку это создает неравную конкуренцию, порождает иждивенческие настроения и влечет расходы бюджета, который формируется за счет налогов частных предпринимателей.
“И это является главным лейтмотивом предстоящей второй волны приватизации”, - заявляют представители Минфина РК.
Всего в конкурентную среду должны перейти 782 организации квазигосударственного сектора, будут реорганизованы или ликвидированы 380. Из республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта. Из коммунальной собственности - 416 организаций.
Важное отличие от предыдущих приватизаций - в открытости самого процесса. Все торги будут проходить на электронной площадке на сайте gosreestr.kz. И принять участие в них смогут все желающие, имеющие электронную цифровую подпись и счет в банке.
Там же, на площадке, размещается информация о предстоящих торгах. И, что немаловажно для покупателей, аудиторские и финансовые отчеты продаваемых компаний. Так, например, сейчас на торги выставлено предприятие, основной целью деятельности которого (согласно уставу) является поддержание жизнеобеспечения инфраструктуры г.Костаная в области жилищно-коммунального хозяйства. Оно может осуществлять деятельность: производство товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках госзаказа; вывоз, утилизация и переработка ТБО, строительных, жидких и иных отходов; эксплуатация объектов коммунальной собственности, а также выполнение строительных, монтажных, дорожных и ремонтных работ.
Желающие могут стать владельцами ряда газет. Например, газеты Байзакского района Жамбылской области “Ауыл жаѓалыѕы” - “Сельская новь” или таразской городской газеты “Жамбыл-Тараз”.
Некоторые из объектов, подпадающих под приватизацию, будут переданы бизнесу на основе государственно-частного партнерства. В первую очередь, речь идет о доверительном управлении.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение