|
Юлиана Жихорь
В Казахстане полным ходом идет приватизация. Государство в очередной раз признало - плохой из него менеджер. А потому сегодня передает свое имущество в руки бизнеса в надежде, что уж частник-то сможет поднять на ноги упавшее да раскачать маховик развития бизнеса, о котором, увы, бюрократия лишь говорит
Недавний (да, собственно, и до сих пор продолжающийся) экономический кризис вынудил казахстанские власти взять под государственный контроль многие сферы экономики. Сегодня в коммунальной и республиканской собственности сосредоточена едва ли не половина всей экономики страны. Но при этом наше государство все еще продолжает считаться страной с “рыночной экономикой”.
И это несмотря на то, что сегодня рынок представлен в большинстве своем квазигосударственным сектором. То есть де-юре квазигосударственные предприятия являются частными (они же АО-ТОО), но де-факто на 50 и более процентов принадлежат государству в лице его различных органов.
Самым большим “монстром” от государства является сегодня ФНБ “Самрук-Казына”, где сосредоточены основные промышленные и инвестиционные активы государства.
Но это совсем не означает, что проблем не существует. Напротив.
История, да и сегодняшняя практика показывают, что чем больше национализации, тем больше надо чиновников для управления “обобществленным” хозяйством, тем хуже работает экономика, тем беднее страна.
“Сегодня государственные предприятия, находящиеся в ведении госорганов, получают государственные заказы и перекрывают возможность развития частному бизнесу. Обязанность государства - создать условия для развития бизнеса, а не конкурировать с ним”, - считает глава Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.
В рамках мер по содействию развитию бизнеса государством снимаются барьеры по открытию предприятия и по ведению бизнеса в целом. В ежегодном рейтинге Doing Business-2014 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Республика Казахстан заняла пятидесятую позицию. При этом по индикатору “регистрация предприятий” мы занимаем 30-е место, по “регистрации собственности” - 18-е, по защите инвесторов - 22-е, по индикатору “налогообложение” - 18-е, по “обеспечению исполнения контрактов” - 26-е.
То есть государство, в принципе, прилагает максимум усилий для обеспечения комфортных условий для работы бизнеса. Теперь осталось дело за малым - освободить для частников нишу на рынке, которую сегодня оккупировало государство. Организации, функционирующие в конкурентной среде, не должны поддерживаться государством, поскольку это создает неравную конкуренцию, порождает иждивенческие настроения и влечет расходы бюджета, который формируется за счет налогов частных предпринимателей.
“И это является главным лейтмотивом предстоящей второй волны приватизации”, - заявляют представители Минфина РК.
Всего в конкурентную среду должны перейти 782 организации квазигосударственного сектора, будут реорганизованы или ликвидированы 380. Из республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта. Из коммунальной собственности - 416 организаций.
Важное отличие от предыдущих приватизаций - в открытости самого процесса. Все торги будут проходить на электронной площадке на сайте gosreestr.kz. И принять участие в них смогут все желающие, имеющие электронную цифровую подпись и счет в банке.
Там же, на площадке, размещается информация о предстоящих торгах. И, что немаловажно для покупателей, аудиторские и финансовые отчеты продаваемых компаний. Так, например, сейчас на торги выставлено предприятие, основной целью деятельности которого (согласно уставу) является поддержание жизнеобеспечения инфраструктуры г.Костаная в области жилищно-коммунального хозяйства. Оно может осуществлять деятельность: производство товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках госзаказа; вывоз, утилизация и переработка ТБО, строительных, жидких и иных отходов; эксплуатация объектов коммунальной собственности, а также выполнение строительных, монтажных, дорожных и ремонтных работ.
Желающие могут стать владельцами ряда газет. Например, газеты Байзакского района Жамбылской области “Ауыл жаѓалыѕы” - “Сельская новь” или таразской городской газеты “Жамбыл-Тараз”.
Некоторые из объектов, подпадающих под приватизацию, будут переданы бизнесу на основе государственно-частного партнерства. В первую очередь, речь идет о доверительном управлении.
Астана |