|
Алла Иванилова
Миллионы бюджетных тенге, предназначенных на благоустройство столицы, выбрасывают на ветер. Виной всему вандалы, безжалостно громящие уличные фонари и остановочные павильоны, разбирающие по кусочкам скульптуры и даже памятники, разоряющие цветочные клумбы
Водно-зеленый бульвар “Нуржол”, как и генеральный план новой части столицы, спроектирован известным японским архитектором Кисе Курокава. Он тянется от торгово-развлекательного центра “Хан-Шатыр” до резиденции президента Акорда. Излюбленное место астанчан и гостей города представляет собой трехуровневое сооружение. На нижнем уровне размещена автостоянка на 400 автомашин, на среднем - магазины, рестораны, офисы и на верхнем уровне - пешеходная зона с аллеями, клумбами, скамейками, “поющими” фонтанами. И самое главное, в центре Водно-зеленого бульвара символ города - Байтерек.
В апреле прошлого года на совещании по дальнейшему развитию Астаны президент Казахстана высказал свои замечания относительно главной прогулочной площадки республики. “Во всех столицах мира есть общественные пространства с особой атмосферой, где люди проводят свое свободное время. Например, в Париже - Елисейские поля, в Нью-Йорке - Тайм-сквер. У нас это Водно-зеленый бульвар. Но сейчас там все заставлено машинами, лестничные спуски узкие и неудобные, плитка давно пришла в негодность. Я давно говорил, что пора привести все это в порядок. Необходимо реконструировать бульвар, превратить его в культовое место для горожан и гостей столицы”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
После этих слов столичная администрация разработала проект реконструкции бульвара “Нуржол”, и уже с августа 2013 года там начали работы. Учитывая огромную территорию и большой объем работ - 32,9056 гектара, реконструкция бульвара проходила в четыре этапа. В этом году Водно-зеленый бульвар предстал в обновленном виде. Обычную тротуарную плитку заменили на гранитную с национальными казахскими орнаментами, отремонтировали асфальтобетонное покрытие проездов, установили малые архитектурные формы, поменяли облицовку подпорных стен, лестниц и фонтанов, сделали пандусы, а также изменили освещение. Причем отделывали Водно-зеленый бульвар только импортными материалами - из Китая, Турции и Кыргызстана, которых в Казахстане нет. Проектом было предусмотрено озеленение бульвара. Имеющееся зеленое убранство дополнили ели, березы, сосны, ивы и красная рябина. Заново посеянные газоны и цветочные клумбы теперь поливает “умный” водопровод, управляемый дистанционно. Раньше это делали по старинке - с помощью водовоза и шланга.
Однако долго наслаждаться этой красотой астанчанам не пришлось. Недавно вандалы сломали декоративные элементы - 10 шаров, украшающих гранитные тумбы. “Теперь строители будут сами все это восстанавливать. Шары будут посажены на штыри и будут крепиться на стержень, на арматуру”, - заявил генеральный директор ТОО “АИС-Астана” Юрий Пак. А чтобы другим неповадно было, столичный департамент внутренних дел увеличит на этом участке количество видеокамер.
В свою очередь, столичные жители советуют укреплять все, что плохо лежит. “Сверху на шар решетку из арматуры надо приварить”, - считают некоторые. Такое усиление требует дополнительных расходов. “Раз местный народ диковат, пусть платят налоги на то, чтобы усилить шары”, - иронизируют другие. Однако, по мнению неравнодушных к внешнему облику столицы, усиление не спасет: “С якорными болтами вырвут, потому что дикари”. Коренные астанчане утверждают, что подобные “проделки” - дело рук “понаехавших”. Бывшим целиноградцам, которые любят свой город и гордятся, что стали столичными, “ни к чему вандальничать”. “Отправляется провинциал в столицу, его всем аулом собирают в дорогу, подбирают кеды и треники поновее, кладут курицу в сумку и т.д. Вот и нужно привезти всем сувениры, а шарик - самый что ни на есть бесплатный кусочек Астаны на память”, - делятся предположениями люди в интернете.
Однако далеко не все винят вандалов. Напротив - их надо благодарить, что выявили “косяки” при реконструкции Водно-зеленого бульвара, “халатное отношение архитекторов, которые пропустили крепление “на клей” тяжеловесных гранитных шаров на уличных сооружениях”. “Хорошо, что это обнаружилось сразу после сдачи объекта, а не тогда, когда пострадал бы кто-то, кому этот шар упал бы на ногу, голову”, - считают интернет-пользователи.
Это далеко не единственный случай вандализма в Астане. На прошлой неделе благодаря видеокамере полицейские с поличным задержали молодого человека, который в два часа ночи разбивал фонари, установленные на одном из столичных мостов. Причем мост через реку Есиль, соединяющий левый и правый берега столицы, отремонтировали недавно, а богато украшенные, кованые фонари появились здесь всего месяц назад. Как выяснилось позже, 24-летний житель Акмолинской области, который был в нетрезвом состоянии, разбил девять фонарей на более чем 140 тысяч тенге. В итоге, решением суда на хулигана наложен административный арест сроком на 10 суток.
В прошлом году произошел аналогичный случай. Нетрезвая девушка, причем ровесница пойманного недавно хулигана, разбивала уличные тротуарные фонари вблизи торгово-развлекательного центра “Азия парк”. Полицейские задержали ее на месте преступления, отреагировать своевременно им также помогли видеокамеры. До приезда наряда жительница Астаны успела разбить шесть фонарей, стоимость каждого - 4 500 тенге.
Два года назад в Астане задержали вандалов, разорявших памятники.
Жители Акмолинской и Жамбылской областей зарабатывали себе на жизнь с помощью обычных ножниц для резки металла, которыми по ночам “стригли” памятники. “Горе-парикмахеры” отрезали мелкие детали, которые потом несли в пункты приема цветного металла. Чтобы не вызвать подозрений у приемщиков, вандалы резали металл на мелкие кусочки. Задержали охотников за металлом прямо на месте преступления. Работник столичного Центра оперативного управления заметил на мониторе двух подозрительных лиц, которые прогуливались по парку “Арай” на Левобережье в три часа ночи. Прибывшие на место полицейские обнаружили у воришек орудие преступления и срезанные детали.
Как показывает практика, самое эффективное средство в борьбе с вандалами - уличные видеокамеры. Астану сегодня “охраняют” около 700 камер видеонаблюдения. С середины июня текущего года в городе началась реализация пилотного проекта “Система комплексного обеспечения жизнедеятельности”, в рамках которого на улицах установили еще более 100 камер видеонаблюдения.
Кроме того, уличное освещение управляется автоматической системой, и в случае повреждения фонаря диспетчер отправляет на место происшествия круглосуточные бригады.
Многие столичные жители недовольны такими “дикими выходками” и требуют от чиновников более жестко наказывать вандалов. Не только повышать штрафы и сроки административного ареста, но и размещать в СМИ и интернете фотографии тех, кто посягнул на Астану, чтобы страна знала своих “героев”.
Астана |