ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССОВ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
Стресс неотступно сопровождает человека с самых древних времен. Само же название появилось сравнительно недавно - в 1936 году с легкой руки канадского физиолога Ганса Селье, который внимательно изучил это психологическое состояние. Суть стресса - это переживание угрозы для собственной безопасности. Мы опасаемся не успеть, заболеть, лишиться поддержки и уважения, лишиться престижа и статуса - список опасений можно продолжать долго. Как казахстанцам справляться со стрессами?

alt
“Избежать стресса невозможно, - полагает алматинский психолог Анастасия Коньшина. - Все наше развитие происходит во многом благодаря именно фактору стресса. Поэтому степень успеха в современном мире напрямую зависит от способности продуктивно справляться со стрессом. Древняя формула борьбы со стрессом - бей или беги - была эффективной когда-то. В усложнившемся мире эта формула дает мало гарантий для преодоления социального стресса. Стресс можно и нужно использовать себе на благо”.
Нужно отметить, что у каждого из нас одинаковая биологическая реакция на стресс, разница лишь в степени ее проявления. Существуют две группы стрессов - хорошие и плохие. Хорошие - это те, которые мы можем контролировать, а плохие - результат неподконтрольных нам обстоятельств.
Как научиться воспринимать стресс как нечто положительное? Это возможно при внутренней установке на то, что стресс поможет вам сгруппировать свои силы, собраться и действовать четко. Реакция на стресс делает одних людей более подверженными сердечным и прочим заболеваниям, а других - более устойчивыми. Рассмотрим механизм его действия.

Отпуск - стресс?!
Есть две версии, как оптимально провести свой отпуск. Одна, по старой рекомендации ВОЗ, которой следовало большинство жителей Советского Союза, - отпуск должен быть не менее 24 дней. Тогда считалось, что за срок меньше трех недель организм не может полноценно отдохнуть. Человеку нужно было адаптироваться, войти в атмосферу отпуска и полностью отрешиться от мыслей о работе. В санаторно-курортных картах отдыхающим предписывался строгий режим - диетическое питание и запрет на алкоголь, который, конечно же, нарушали.
Санаторная система во времена СССР была общедоступной для широких слоев населения. Она считалась полезной с ее комплексной курортной терапией - использование водолечения, сероводородных ванн в обязательном сочетании с диетотерапией и лечебной гимнастикой.
Диетотерапия подразумевала сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а также в санаториях практиковались разгрузочные дни - мясной, рыбный, творожный, сметанный, овощной, комбинированный. В рационе было обилие овощных или ягодных напитков, а также фрукты.
Обычной была практика лечебной физкультуры: утренняя гимнастика, лечебная гимнастика в спортивном зале или в воде, а также другие виды физической активности - лечебная ходьба, туризм, спортивные игры, плавание, гребля. Зимой же в санаториях организовывались лыжные прогулки и катание на коньках.
Отдыхающим рекомендовалась также гидротерапия - различные души, струйный, веерный, игольчатый, циркулярный, контрастный и душ-массаж в ванне. Популярной была и талассотерапия, - комплекс спа-процедур с применением водорослей, морской грязи и ила. Разумеется, лето невозможно было представить без морских купаний в море, воздушных, солнечных и минеральных ванн, углекислых, радоновых и сероводородных.
Минеральная вода назначалась и внутрь, ею славились все кавказские курорты.
Каковы реалии дней сегодняшних? Сейчас отпускники выбираются на отдых на шесть дней и пять ночей. За это время из белых и бледных все пытаются стать загорелыми дочерна. Пытаются выпить за это время алкоголя на большую сумму, чем заплатили за путевку. Полезно ли это? Есть разные мнения по этому поводу. Сегодня актуально мнение, что отдых больше одной недели человека весьма расслабляет, что в итоге оказывается вредным. Почему?
Человек в рабочее время постоянно пребывает в стрессе. Его организм привык приспосабливаться к стрессам и работать по 12 часов. На сон современный служащий тратит шесть часов, питается на ходу, фаст-фудом, что не есть хорошо. Но он привык к такой системе питания, желудочный сок выделяется в определенное время, на определенные продукты - в основном, всухомятку.
Что происходит во время отпуска? Среднестатистический казахстанец, отправляющийся, скажем, в Анталью или на египетский берег, потребляет весьма непривычную для себя еду. Вместо красного мяса, обилия мучного и привычного набора овощей и фруктов он ест то, что предлагает концепция all inclusive. Отпускник выбирает иную стратегию питания, в корне отличающуюся от той, коей он придерживался дома.
“Во время отпуска нужно обедать тратно”, - уверены многие казахстанские отпускники и набрасываются на sea food, так как они читали, что это полезно - есть осьминогов и кальмаров. Однако в итоге у многих только расстройство желудка. Да, блюдо из морепродуктов на гриле полезно, но для тех, кто привык к такому рациону - для жителей приморских городов и деревень. Как эти продукты усваиваются, в каких количествах за один прием - это неизвестно среднестатистическому путешествующему.
Самым заманчивым для нашего туриста является волшебное словосочетание “все включено”. После сухомятки рабочих будней приходит изобилие all inclusive - это трехразовое питание со шведским столом плюс полдник (кофе-чай, выпечка, иногда - горячие закуски), безалкогольные и алкогольные напитки местного производства (как правило, это вино и пиво). Если речь идет об отеле уровня “четыре звезды” и выше, то питание осуществляется круглосуточно. А еще днем на пляже можно попробовать лепешки, картофель-фри, напитки, мороженое, закуски.
В отелях уровня “ультра. Все включено” и “роял. Все включено” к тому же дополнительно организовывается питание в промежутках между основными приемами пищи! Далее спиртное можно заказывать, сколько захочется, без ограничений. Коньяк, ром, джин, текила, пиво, вино, спиртные коктейли наливают во всех барах и ресторанах отеля с девяти часов утра до трех ночи или с 10 утра до 22 вечера, а иногда и все 24 часа в сутки. Время зависит от “звездности” отеля и страны.
Какие опасности поджидают неискушенного туриста? Видя манящую доступность разнообразия блюд, человек съедает больше обычного и необходимого для его организма.
Желая “попробовать все” и “оторваться”, отдыхающие накладывают в тарелки горы разнообразной еды. В результате несовместимости съеденных продуктов отпускники страдают от несварения и расстройства желудка.
alt
На недельку
до второго

Через 10-12 дней отпускник возвращается домой и получает новый стресс. Организм снова в полной дезориентации - пора привыкать к новому режиму. Первый стресс по приезде в отпуск, на море, переносится относительно сносно - голова поболит, недомогание, потом все приходит в норму. Второй стресс, после отпуска, переживается тяжелее - начинаются хрипы, вялость, аллергия. Не зря говорят, что никто так не нуждается в отпуске, как человек, приехавший из отпуска. Это касается всех, независимо от того, как прошел отпуск - пил, ходил по дискотекам, не спал вообще или вел размеренную жизнь со сном по 10 часов. Отпускник приезжает домой, у него будет болезненное состояние, и опять начинается привыкание. Причем адаптация после отпуска в разы дольше и сложнее, чем адаптация после работы в отпуске.
В XIX веке кругосветное плавание считалось панацеей от всех болезней. Ныне смена климатического и часового поясов, по словам врачей, наносит, скорее, серьезный удар по здоровью. Как бы ни старались авиакомпании обеспечить максимум удобств на борту, полет - значительный стресс для организма. Пассажиры вынуждены долго пребывать в одной позе, на большой высоте снижается содержание кислорода в воздухе. А если учесть количество алкоголя, потребляемого некоторыми гражданами во время полета, то иммунитету наносится существенный удар.
Полеты по ходу солнца (на запад) не так сильно травмируют организм - день увеличивается на несколько часов, но сбоя биоритмов не происходит. Зато когда вы летите на восток, у биологических часов сбой. В результате появляются головная боль и бессонница и даже могут обостриться хронические заболевания.
Адаптация организма - тема, которую не слишком охотно обсуждают, поскольку это затрагивает интересы туристического бизнеса. Невыгодно объяснять с научной точки зрения, что короткие отпуска, проведенные на островах вечного лета, когда на родине зима, - это удар по организму, полагают специалисты. Дело в том, что в каждой местности имеется свой набор микробов, и чем дальше нас заносит ветер странствий, тем больше вероятность того, что в воздухе, воде и пище окажутся совершенно непривычные, даже враждебные микроорганизмы. Их нейтрализация требует напряжения иммунной системы, а злоупотребление солнцем и стресс при перелете лишь усилят ответную реакцию организма.
В дальних странах многие сталкиваются с “болезнью путешественника” - расстройством пищеварительной системы. Даже если человек обедает в приличном ресторане, он не застрахован от воздействия иного состава воды и незнакомой пищи. И если в первые дни поездки человек существует на “домашних” иммунных запасах, то в последующие появляются ломота в костях или другие расстройства. Далее, после возвращения из отпуска, организму вновь придется пережить акклиматизацию - теперь уже дома.
Итак, с точки зрения медицины, дальние путешествия вовсе не полезны. Психотерапевты считают, что мощным противовесом голой физиологии служат новые впечатления и смена обстановки. И все же физическая активность во время отпуска и недолгий срок (7-14 дней) пребывания на море, то есть умеренность во всем, лучше, чем четыре недели пребывания в непривычных для организма климатических условиях, уверены специалисты.
Во времена СССР можно было поехать на отдых, как максимум, в Болгарию или Венгрию, и то, если есть партбилет. Сейчас открыты все границы и доступны все курорты - езжай, куда хочешь. Стали ли казахстанцы и другие жители стран СНГ от такого изобилия здоровее? Как показывает статистика, здоровье населения по многим показателям, в первую очередь, болезням сердца - в угрожающем состоянии. Причем гастрономическое изобилие и возможность проводить летний отдых гораздо разнообразнее, чем 30-40 лет назад, не способствуют улучшению состояния здоровья.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1998 года Амартия Сен назвал смертность ключевым критерием успешности развития страны. Смертность является отражением способности общества к трансформации имеющихся экономических ресурсов в наиболее важный продукт - здоровье нации. Простой индикатор смертности часто может сказать больше об уровне и направлении развития общества, чем сложные макроэкономические показатели.

Люди каких национальностей
живут дольше всех?

Считается, что дольше всех живут японцы, китайцы, французы и жители скандинавских стран - норвежцы, шведы.
Есть, конечно, абсолютные рекордсмены - китайцы. Причем не в самой Поднебесной, а в Америке. Когда китаец, эмигрировавший в США, умирает, то мгновенно на его паспорт привозят другого - нелегала, поэтому они могут там жить до 150 лет. Если китаец очень молод, а ему дали паспорт старшего годами соотечественника, а на лица они все примерно одинаковы, то получаются такие “долгожители”. Это известный факт, что китайцы дольше всего живут, но не в Китае. Сколько они живут фактически, никто не знает. Все документы сделаны точно и аккуратно - комар носа не подточит.
А если без шуток, то одни из тех, кто живет долго, - это норвежцы. По природе они хладнокровны, характер выдержанный, нордический, но вряд ли это значит, что они все переживают в себе.
Скандинавы с детства спокойно выслушивают и не конфликтуют, не взрываются, то есть умеют управлять гневом, умеют не доводить организм до стресса. Традиционно их воспитание привело к тому, что скандинавы стрессоустойчивые. Квартиры маленькие, комнаты маленькие, значит, живя бок о бок, человек не мог уйти от конфликта. При большой скученности населения любой серьезный спор мог закончиться дракой или убийством - значит, конфликтов нужно было избегать по возможности. Возможно так скандинавы научились быть стрессоустойчивыми.

В начале 70-х годов XX века смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в СССР составляла 500 на 100 тысяч населения. Позже уровень смертности снижался до середины 80-х годов, но возрос в первой половине 90-х годов и сохраняется таковым до настоящего времени. Ныне от болезней сердца умирает до 800 человек на 100 тысяч населения, что составляет 53,8 процента в общей структуре смертности. По статистике риск смерти от БСК у мужчин на 20 процентов выше, чем у женщин, и смертность от ишемической болезни сердца у мужчин увеличивается более высокими темпами, что специалисты объясняют их нездоровым образом жизни - курением, злоупотреблением алкоголем, жирной диетой и недостаточной физической активностью.

Американский журнал Foreign Policy приводит пятерку самых здоровых стран мира

Япония
Наоми Морияма сделала подборку статистики: японцы стройнее всех на свете (уровень ожирения в стране три процента против 11 процентов во Франции и 32 процента - в США) и живут дольше всех (в среднем - 79-86 лет, в России - 61-68 лет). Японцы съедают до 100 разных видов еды в неделю (американцы - только 30, европейцы - 45), но при этом умудряются потреблять на 25 процентов калорий меньше, чем те же американцы.
Считается, что секрет здоровья японцев - в зарядке и продуктах питания с низким содержанием холестерина: рыбе, рисе и водорослх, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В Японии нынче очень модно посещать фитнес-залы. Очевидно, это плоды государственной программы, поощряющей занятия спортом до и во время рабочего дня. Но угрозой для здоровья японцев является западная еда с традиционно высоким содержанием жира: семь миллионов японцев страдают от диабета, который распространяется в Азии быстрее, чем в других частях света.

Франция
Самый низкий уровень заболеваний сердца, которые считаются одной из главных причин смертности в мире, наблюдается во Франции. Специалисты объясняют этот факт медленным поглощением пищи и ежедневным стаканом вина: да, французский рацион традиционно богат жирами и углеводами, однако употребляется еда неторопливо, небольшими порциями и запивается умеренным количеством вина.
Стоит отметить, что в 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Францию самой здоровой страной Евросоюза. Несмотря на то, что многие французы погибают от рака и других тяжелых заболеваний, средняя продолжительность жизни во Франции составляет 75 лет для мужчин и 83 года для женщин и постоянно растет. Сегодня проблемой во Франции признали ожирение, зарегистрирован высокий уровень смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исландия
В Исландии самый низкий в мире уровень детской смертности и лучший уход за беременными. Цифры говорят сами за себя: два смертных случая детей до пяти лет на тысячу новорожденных. В США эта цифра - семь.
Исландское правительство оплачивает широкий курс медицинского обслуживания женщины и ребенка. Кроме того, матери гарантируется сохранение 80 процентов зарплаты в течение трех месяцев. Однако сегодня исландской проблемой также является ожирение: страна ежегодно потребляет огромное количество сахара на душу населения, в основном из-за чрезмерного увлечения газированными напитками.

Швеция
Может похвастать самым высоким уровнем выживаемости при онкологических заболеваниях и почти 100-процентной детской иммунизацией. Почти 14 процентов государственных расходов идет на здравоохранение и составляет 85 процентов затрат на медицинское обслуживание. Кроме того, 9-миллионное население обслуживается на новейшем оборудовании в современных больницах и поликлиниках.
Шведы считают, что всеобъемлющая социальная поддержка, которая предусматривает все, от поддержки профессионального роста до освещенности улиц, приводит к тому, что граждане меньше болеют. Проблематичным для шведов остается вопрос очередей: они вынуждены длительное время ожидать приема к врачу или операции. Попытки передачи в частную собственность небольших медицинских учреждений не приносят видимых улучшений.

Куба
Остров свободы может по праву гордиться низким уровнем детской смертности и средней продолжительностью жизни. На тысячу кубинцев приходится шесть врачей, это больше, чем в любой другой стране.
Эксперты отмечают, что большое количество врачей не может гарантировать здоровье населения, однако на Кубе оно способствует эффективности мер по предотвращению заболеваний. Тысячи кубинских докторов ежегодно проходят практику за границей: профессионализм и государственная поддержка здравоохранения помогает Кубе достигать в этой области результатов, которым могут позавидовать и в Европе.
С другой стороны, в стране наблюдается недостаток медикаментов. Кроме того, ожидается, что большая открытость кубинского общества и повышение покупательской способности широких слоев населения скажутся на “импорте” европейских и американских болезней, связанных с рационом и продуктами питания.
Также стоит отметить, что самые генетически здоровые страны - это Франция, Австрия, Австралия, Швейцария и Россия. Среди стран постсоветского пространства наихудшие показатели у Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение