|
Время сказок
Избалованная всевозможными глянцевыми ивентами и гламурными тусовками алматинская публика на днях нашла сказочную отдушину в море городских развлечений. Глотком свежего воздуха стала встреча с небезызвестным персонажем по имени Дмитрий Гайдук, знаменитым своими необычными растаманскими сказками, которые приходятся по душе даже самым серьезным взрослым.
Дмитрий Гайдук приобщился к устному народному творчеству много лет назад. Уже в первой половине 90-х годов он стал собирать и обрабатывать древнее творчество украинских и российских сказителей, преимущественно растаманов, после чего создал собственный проект “Растаманские народные сказки”.
|
Дмитрий Гайдук с поклонниками |
И вот на радость поклонникам уникальный сказочник прибыл в Алматы, чтобы лично пообщаться со своими слушателями и побаловать их историями с серьезным подтекстом. Встреча Дмитрия Гайдука с городскими любителями послушать сказки на ночь растянулась на два дня: в первый вечер долгожданный гость вещал в театре DIWEL, а после переместился с жаждущими окунуться в волшебный фантазийный мир в место культурного досуга “Некафе”. Приглашенный сказочник с первых минут поразил публику своим колоритным внешним видом и бесконечным обаянием: выразительная личность с густой бородой и шевелюрой. Писатель источал тонны позитива и приглашал послушать свои увлекательные рассказы. В рамках встречи прозвучали самые популярные и узнаваемые слушателями произведения из подборки давнего литературного проекта интернета “Растаманские сказки”. Кто-то услышал это впервые, некоторые с открытыми ртами поглощали информацию и поражались глубине мысли, лежащей на поверхности, ну а остальные просто наслаждались приятным звуковым сопровождением и всепоглощающими историями, удобно устроившись на полу.
Путешественник и собиратель фольклора Гайдук оказался мудрым философом, будто знающим ответы на все вопросы о мире и жизни. Он рассказал, что, несмотря на всю популярность авторских растаманских сказок в сети интернет, слушать их все-таки предпочтительнее живьем на вот таких концертах. Также рассказчик поведал о том, что все его истории делятся на несколько типов. Наиболее распространенные - это цивильные и индийские сказки. А вот в народе больше всего пользуются популярностью именно растаманские, хотя и остальные тоже заслуживают пристального внимания. Особенно алматинская публика оценила одну из первых и по сей день самых знаменитых сказок Гайдука “Про Мышу”. Об истории создания этой сказки Дмитрий всегда вспоминает с удовольствием и говорит, что она отчасти описывает собственный период жизни автора в 1996 году; повествует о девушке по прозвищу Мыша из Сыктывкара, которая однажды приехала в Москву и прописалась в квартире автора. Целый день она где-то тусовалась, ее никто не видел, а домой приходила поздно ночью, съедала абсолютно все, что было на кухне, исчезая наутро. История эта длилась недели две, а потом завершилась естественным образом - гостья уехала назад в Сыктывкар. Самая настоящая “Мыша”. Примечательно, что по сказкам Гайдука даже создаются мультфильмы! Среди них автор особенно ценит анимацию по мотивам истории “Чего хочет Бог”. К сказочным мультфильмам писатель сам создал сценарии, а вот рисунки доверил специалистам, не вмешиваясь в процесс.
Особым поводом для радости стало обещание одного из организаторов встречи - директора концертного агентства Fan.Zone72 Никиты Масловского - привезти легендарного сказочника Гайдука в мегаполис снова.
Две премьеры под одной крышей
20 июня в стенах Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова состоялось сразу две премьеры. “Лермонтовцы” представили пьесу американского драматурга Ричарда Нэша “Продавец дождя” - новую постановку режиссера Владимира Молчанова. На малой же сцене своих почитателей встретил Республиканский немецкий драматический театр, их ожидал спектакль “Маленькая камерная пьеса” по произведению известной австрийской писательницы, драматурга Бригитты Швайгер. Обе премьеры прошли с аншлагом, ни в одном из залов не было свободных мест. А перед началом спектаклей зрители могли не только пообщаться друг с другом в кулуарах театра, познакомиться с большой выставкой, посвященной творчеству знаменитой актрисы, всенародной любимицы Ирины Лебсак, но и поприветствовать художественных руководителей обеих трупп - Рубена Суреновича Андриасяна и Ирину Симонову, которые держались в фойе вместе.
|
“Продавец дождя” |
Пьеса “Продавец дождя” известна во всем мире, переведена более чем на 40 языков, была экранизирована в Советском Союзе в 1975 году. В спектакле заняты Дмитрий Скирта, Александр Зубов, Кристина Храмова, Антон Митнев, Сергей Попов, Илья Шилкин и Александр Федосеев. Публика пришла в восторг от новой постановки. Актеры, как всегда, убедительны, декорации роскошны, костюмы четко и детально продуманы. Стоит отметить, что эту пьесу можно будет посмотреть только 29 июня, а затем уже в новом сезоне.
|
Рубен Андриасян и Ирина Симонова |
Режиссер спектакля DTK - Ирина Симонова. Комедийную и в то же время глубоко драматичную историю о том, о чем же беседуют женщины, оставшись наедине друг с другом, со страстью преподнесли Лариса Фатеева, Лидия Ганн и Илья Садыков.
Ведущая полосы Алима Унгарбаева
Полоса подготовлена при помощи Зухры Табаевой, Юлии Романовой, Ержана Ашима |