ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ БЕДНОСТИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
В конце минувшей недели в Астане в седьмой раз собрались ученые и политики из разных стран, дабы решить: куда же предстоит двигаться миру дальше. Очередной Астанинский Экономический форум собрал более 13 тысяч делегатов, которые пришли к выводу: “Главное - победить бедность”

Традиционно в последние годы на площадке АЭФ решалось несколько глобальных вопросов: как излечиться от кризиса и куда миру идти дальше. Помнится, несколько лет назад один из приглашенных нобелевских лауреатов высказал мнение, что нынешний экономический кризис - дело не одного года, и даже не одного десятилетия. Он заявил, что кризис продлится чуть ли не век.
Судя по процессам, которые происходят, вполне возможно, что нобелиат окажется прав. Если не век, но пару десятилетий мир сначала будет думать, потом перестраиваться, а потом настраиваться на новые финансово-экономические рельсы.
Главная экономическая проблема сегодня - снижение конкурентоспособности стран с развивающейся экономикой. Именно они, развивающиеся страны, были до недавнего времени двигателем мировой экономики и торговли. Снижение роста ВВП Китая может отголоском ударить по экономикам США, ЕС и даже Казахстана, поставляющего в КНР энергоносители и руду. “Эксперты прогнозируют усиление перетока капитала, который при негативном сценарии может привести к сокращению инвестиций в них (развивающихся странах. - “НП”) на 50 процентов и более”, - сказал президент Казахстана, выступая на пленарном заседании АЭФ.
Он также отметил, что в результате затянувшихся проблем “неуклонно растет неравенство доходов и усиливается разрыв в качестве жизни между богатыми и бедными, что усиливает социальную напряженность. Международные исследования показывают: в рейтинге мировых проблем в 2014 году бедность и нарастающая пропасть между богатыми и бедными стала третьей по важности проблемой в мире”.
“Причем это не проблема бедных стран, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Именно жители Западной Европы - Германии, Австрии, Испании, Франции - поставили проблему разрыва между бедными и богатыми на первое место в этом рейтинге. По данным Международной организации труда, в прошлом году число безработных в мире пополнилось еще на 5 миллионов человек”.
Как следствие, на фоне социальной напряженности становятся более частыми экономические, социальные и политические конфликты, перерастающие в военные операции и сопровождающиеся введением экономических санкций. “Мир сегодня вновь погрузился в фазу эскалации напряженности и наращивания военных мощностей. Но принцип “социального” дарвинизма, когда прав только тот, кто силен, однозначно деструктивен, поскольку при этом разрушается все, что создавалось ранее целыми поколениями. Мир платит слишком высокую цену за конфликты, которые не приводят к решению проблем, а лишь усугубляют их. Возникает множество новых вопросов, требующих решения. Но и на старые - о роли государств в новых условиях, архитектуре мировых финансово-экономических отношений, биполярности и бреттон-вудских соглашений - ответы тоже пока не найдены”, - отметил президент РК.

Бедность -
как музейный
экспонат

Бедность и ее последствия - одна из основных тем разговора экспертов Астанинского Экономического форума.
“Сегодня почти 1,5 миллиарда человек живут чуть более чем на 1 доллар в день. Почти 2,5 миллиарда имеют доход менее 2 долларов в день. Это практически 40 процентов населения Земли. Более 200 миллионов человек в мире не имеют работы. 1,5 миллиарда - это самозанятые и временные рабочие”, - перечислил Назарбаев ужасающие цифры. При этом, по его словам, многие африканские и азиатские страны находятся в так называемой “ловушке бедности”, когда нищета порождает еще большую нищету. Образ мышления “слишком бедные, чтобы развиваться” и закрепившееся на ментальном уровне восприятие нищеты как нормы порождают иждивенчество и навсегда загоняют государства и целые регионы на периферию мирового развития. И это при том, что беднейшие регионы мира являются наиболее динамичными с демографической точки зрения: до 2030 года около 90 процентов прироста населения Земли произойдет за счет Африки и Азии, где уровень бедности населения в среднем составляет около 30 процентов.
“По оценкам исследовательского института “Кредит Суис”, сегодня в руках почти одного процента населения планеты сконцентрировано около 40 процентов мирового богатства. В то же время практически 70 процентов населения Земли обладает лишь 3 процентами богатства. С учетом демографических трендов данная тенденция будет лишь усиливаться. Такая ситуация может существенно подорвать глобальное развитие и спровоцировать колоссальное социальное противоречие в будущем. Вместо постиндустриального мира человеческая цивилизация вернется в тот период, который исследователи называют “новыми средними веками”, - заявил Нурсултан Назарбаев.
По мнению главы государства, сегодня миру необходимо разработать “Дорожную карту” по искоренению бедности, главными инструментами которой должны стать инвестиции в человека, развитие предпринимательства и инфраструктуры.

Интеграция,
как форма дружбы

Однако побороть бедность - задача не из легких. Экономисты и политики считают, что сделать это можно только совместными усилиями всех государств. Даже если государства эти объединены в “конкурирующие” региональные интеграционные образования.
“Мы выступаем за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения, экономические союзы не противопоставлялись друг другу. Наоборот, они должны плодотворно и конструктивно сотрудничать друг с другом”, - заявил Назарбаев. Речь, конечно, идет о создании Евразийского экономического союза на базе действующего Таможенного союза, ставшего “камнем преткновения” политиков на Украине.
Президент Казахстана выразил озабоченность клонированием наследия прошлого: “Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряет формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров. Казахстан выражает озабоченность тем, что применение санкционной политики фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и рынка. Замечу, что такая практика никогда не была действенной в международных отношениях. Она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы”.
“Европа не может развиваться без подключения Азии, а Азия не может развиваться без европейских технологий, без европейских инноваций. Мы обязаны работать вместе, а сейчас разделяются, возникают новые конфликты. Почему? Потому что витает тень холодной войны. Нет доверия между государствами. Нет доверия между людьми. Ну что такая санкция для экономики? Это тормоз для экономики, это тромбы. Можно быть недовольными друг другом, но при чем тут экономика?” - резюмировал Назарбаев.
А пока страны думают над политической составляющей интеграции, Казахстан наращивает свой инвестиционный потенциал. Точнее, собирает со всего мира инвестиции, необходимые для реализации собственных планов индустриально-инновационного рывка.
В начале мая в Астане было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу в направлении финансирования экономической диверсификации, устойчивого развития и инклюзивного роста в Казахстане между РК и Азиатским банком развития. Еще ранее подписано соглашение со Всемирным банком, согласно которому ВБ выделит Казахстану 2,5 миллиарда долларов на оказание поддержки по диверсификации экономики и повышению конкурентоспособности. Во время АЭФ Национальный банк РК и Европейский банк реконструкции и развития подписали ряд соглашений на общую сумму один миллиард долларов для кредитования МСБ. С ЕБРР и Исламским банком развития были также подписаны аналогичные АБР соглашения о сотрудничестве.
Общая сумма средств, которые финансовые институты выделят Казахстану в самом ближайшем будущем, составляет около 6 миллиардов долларов.
alt
Премьер РК Карим Масимов совместил экономику с китайской философией. Мол, мир живет по 30-летним циклам, последний из которых начался в 2014 году. “Следующий 30-летний цикл будет полностью отличаться от того, что мы видели 30 лет назад. И нравится нам это или нет, мы живем сейчас в совершенно новом мире. И некоторые из правил, которые были широко приняты в глобальном мире в 2013 году, уже не работают в 2014-м. Если посмотреть на некоторые практические реальные моменты, то мы видим, что в мире глобализация больше не работает. В 2014 году правила поменялись”, - заявил он, намекнув, по сути, что все антикризисные и стимулирующие меры, разработанные в прошлые годы, нынче уже не актуальны. Что касается Казахстана, то, по мнению Масимова, наша страна должна наконец “капитализировать свое геополитическое положение”, но оставаться дружной со всем миром.

Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение