|
Юлиана Жихорь
Прошло менее двух месяцев с момента заявления президента страны о важности создания двухпартийного парламента. Но уже потухли все споры вокруг будущего казахстанского парламентаризма. Видимо, румянясь на импортных пляжах, отечественные политики и политологи, в начале июля жарко спорившие о том, когда же в Казахстане будут проведены внеочередные выборы, дружно забыли о выборах очередных - в сенат
Вообще, выборы в казахстанский сенат всегда отличала скупость интриги. Тот факт, что не сам электорат пойдет к избирательным урнам, а за него проголосуют избранные народом депутаты маслихата, значительно снижает остроту момента.
Более того, наше население зачастую и не в курсе, кто должен стать косвенным волеизъявителем электората - проведенный недавно опрос (анкетирование) Форумом некоммерческих организаций Астаны и республиканской сетью независимых наблюдателей показал, что население не знает своих депутатов (как маслихатов, так и мажилиса) ни в лицо, ни пофамильно. То бишь к кому обращаться с жалобами и кому говорить, за кого проголосовать, народ просто не в курсе.
|
Ждет новых хозяев |
Выборная кампания стартовала 3 августа. По идее, она может стать стартом процесса реализации поручения президента по становлению в Казахстане двухпартийного парламента - ведь в сенат могут выдвигаться представители самых различных партий.
На начало недели в ЦИК подали заявления 60 кандидатов: 46 претендентов в верхнюю палату - самовыдвиженцы, 14 - выдвинуты на сессиях маслихатов. (Самая активная область - Южно-Казахстанская. Там зарегистрировано в качестве кандидатов 10 человек.)
Предвыборная агитация в мажилис начинается задолго до официального объявления начала кампании: по ТВ призывают верить той или иной партии, рассказывают, как то одни, то другие партийцы посадили дерево (открыли клуб, построили мост и т.д.). До начала сенатской кампании в стране была идеальная тишина. Да и сейчас кроме роликов о том, что в стране пройдут такие выборы, ничего не слыхать. Разве что проходят различные круглые столы, организованные самим ЦИКом.
Последний состоялся в Астане на этой неделе. Представители Центризбиркома долго рассказывали депутатам маслихатов, представителям НПО и партий о том, что такое выборы в сенат и как они важны. Приводились примеры США и России, где сенаторы - важнейшие люди в политике. Цитировались статьи законов, согласно которым и наши парламентарии очень важны. Рассказывалось и о важности предвыборной агитации (она продлится с 14 сентября по 2 октября. 4 октября пройдут сами выборы).
Особое внимание в ЦИКе обращают на важность полноты подаваемых документов - в декларацию о доходах важно включить не только имущество, о котором все помнят, но и машины, проданные по доверенности, счета в банках, на которых осталось по 100-200 тенге. В общем, все, чтобы в будущем не было претензий за возврат документов в связи с неполной информацией.
В ЦИКе учат и председателей, и секретарей региональных избирательных комиссий. Им вновь напоминают о том, что документы у кандидатов необходимо принимать до последней минуты. И проверять их оперативно.
Если население страны мало заинтриговано выборами в сенат, то наблюдатели за этим процессом в страну все же приедут: мало того, что высший законодательный орган, так еще есть шанс увидеть межпартийную борьбу. Уже подали заявки представители СНГ.
А вот партии еще не все решили наблюдать за выборами. Председатель городской избирательной комиссии Астаны Каршыга Кулмуханов напомнил партийцам о том, что им пора бы уже присылать своих представителей для участия в работе заседаний избирательных комиссий.
В общем, выборная кампания в сенат началась тихо. И, судя по всему, так и будет продолжена: без шума, полоскания грязного белья и других не менее черных, но весьма эффектных элементов пиара и антипиара. В общем, всего того, что так привлекает на выборах, делая их важным элементом электоральной жизни населения и политической жизни страны. Единственная надежда на то, что политические партии все же проснутся от отпускной спячки и поборются за шанс составить компанию единственному не нуротановцу Гани Касымову в стенах высшего законодательного органа.
P.S. В республиканском бюджете на проведение выборов в сенат предусмотрено 134,9 миллиона тенге. Из этой суммы каждому кандидату будут выделены соответствующие средства. Каждый кандидат в депутаты сената может создать избирательный фонд, общая сумма средств которого не должна превышать 8,4 миллиона тенге.
Астана |